注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【引用】收获莱州 (纪实四十二)  

2011-04-26 12:16:25|  分类: 原创-走班纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        来源: 龙口中学 作者:张丹 发表日期: 2011-4-25 11:45:13

      4月21、22在莱州参加了烟台市学科化推进差异教育观摩培训会,启动仪式的整体感知,教后说课的精彩片段,经验交流的心灵觉醒,管院长的凝练激情让每位参会者沉睡的心成长激荡!会上实验中学的两位教师提供了初二数学《等腰梯形的性质》AB两班课堂展示,评课互动时与会者坦诚的评价可见课堂精彩,虽然遗憾没有在现场观摩这两节课,只能在会后观看邹校长拍摄的录像,但庆幸的是可以和曲主任一起临时观摩了学校特意安排的两节初二英语AB班课,更庆幸的是提供课堂展示的两位老师恰恰是22日作经验交流的实验中学的两位课题实验教师盛娃莉、张丽波老师。

很想对观摩的盛娃莉的课说两句,如果能让参会同仁看到后对莱州实验中学、对莱州的差异教育实验印象更丰满,感觉莱州的差异之旅更完满,对我们共同的差异“事业”多一些思考的方向,幸甚!

盛老师任教A班,四十几位同学没有坐满教室,孩子们毫不懈怠的氛围却让人感觉教室很温暖充盈,在学生空位子上坐下,和孩子一起感受盛老师的微笑,心中也涌动起学习的欲望:

一、     激励鼓动

       口号——来,喊一下我们的口号!上课伊始孩子们便在盛老师充满加油意味的右胳膊的有力起落中喊起了口号,没有过分的震耳,和谐统一的发自每个小胸膛。

加分——回答问题加一分,提出问题加二分,解决问题加四分,完成任务额前四名小组加分……盛老师的加分策略逐渐完整呈现,孩子们的学习活动紧张有序开展。

     言行——你真棒!真好!……真诚的赞美加上频频竖起的大拇指,让孩子们的头抬得高高,眼睛睁得亮亮!即使回答有误,老师的的激励也让你无伤颜面。

      喜报——教室前后墙贴满喜报:XX同学英语学习进步很大,特发喜报……,抬眼看到自己进步的大红证明,孩子怎会不喜欢?

      真是很简单,但多少老师现在已经连这么简单都吝啬给予?

二、     小组合作(教、查、竞争、合作参赛)

      整节课小组合作频繁的几乎随时,对话练习、统计生日……,小组合作没有流于形式,孩子们在遇到困难时,总能在小组内找到答案。功能发挥主要体现在:组内互教、互查、竞争、合作参赛。

三、     教学环节设计步子小,任务简单

     这节课我们就学会When was he born? He  was born in, 能行吗?行!大量的领读,长时间的练习对话,多多的起立展示,孩子们学会了!我也学会了!

四、     耐心加爱心

    不会不要紧,老师还会给你时间,都能学会!

来,再来一遍!

——老师的耐心让你不忍不会;

     爱心呢,体现在每一个动作、眼神、表情,每一句话,还有教室里师生间的整个流动气场!孩子在努力记忆、完成对话时,老师的脚跟是跳动的,身体也随之动感十足,眼睛是紧紧盯着每一位同学的,孩子们一定能感觉,老师在和我们一起做,同行!
     似乎真的很简单,但结果是,盛老师的课上,每位同学都是向上的,行动起来了的,努力了的,所以都是可爱的!更是受尊重的、有信心的、快乐的!所以盛老师也是可爱的!

     如果我的孩子有盛老师这样的老师,该有多幸运!盛老师,我喜欢你!这是我想说的,一定也是孩子们想说的!可能这也是为什么孩子看见她会冲上前拥抱,她教的孩子成绩很快进步,她能在人才济济的莱州实验中学,甚至整个莱州成为佼佼者的原因吧!

     课后与盛老师交流了课堂分数的运用、课堂个别细节的处理等问题,交谈得知盛老师笔耕不辍,博客记录下了很多感人的课题实验感受,更加佩服!听君一节课,知识学会了,人文的收获更丰厚!

      研究差异教育,却不能和兄弟学校、兄弟学校教师差异太大,做点什么吧,“让步子慢一些,让心灵醒着”,为差异教育哪怕添一抹色彩,努力!

     点评:

      莱州实验中学的盛娃莉老师看似简单的教学却蕴含不凡的精彩,龙口中学的张丹老师谦虚求学的态度可谓用心。 [会员_金城温晓莉 2011-4-25 23:03:11]

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017