登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【引用】【转载】在表扬学生的时候,我们要注意“九戒”  

2011-10-13 13:06:42|  分类: 对教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引自心雨彩虹的博客《【转载】在表扬学生的时候,我们要注意“九戒”》

本文引用自宽厚坦荡《【转载】在表扬学生的时候,我们要注意“九戒”》
       1、戒吝啬。有些教师特别吝啬表扬,往往对学生表现出来的优点、长处和成绩视而不见,充耳不闻,不给予表扬或者肯定,不能满足学生的成就感和荣誉感。这样就打击了他们的积极性,学生进而心灰意冷,怀疑甚至鄙视自己。因此,教师应该积极捕捉学生行为中的闪光点加以表扬,以增强他们的自信心,激励他们不断完善自我,超越自我。

2、戒过度。常言道:“糖吃多了也不甜。”同样,表扬学生过多或者太廉价也会起到相反的作用。倘若教师不论大事、小事都表扬不断,久而久之,学生就会厌烦过于频繁和廉价的表扬,刺激效果也会大打折扣。因为,人们持续地接受某一刺激,时间长了,就会因适应的缘故而变得不再敏感。教师虽然不必“惜扬如金”,但也应该注重表扬的“发行量”,以保证其“含金量”。

3、戒过期。在学生取得一定成绩或者表现出良好的行为时,教师应该及时给予表扬。这样不但能够坚定学生做出正确行为的信念,维护他们的积极性,还能够教育其他学生,促使其产生积极向上的心理倾向。迟到或过期的表扬会错过教育学生的最佳时期,不但会令激动淡然,而且表扬的效果会大打折扣。

4、戒敷衍。教师表扬学生时,如果能够充满激情就会感染、吸引每一位学生,产生强烈的激励效应。如果在表扬学生时,神情冷漠,显现出“例行公事、走过场”的情绪,就会让其他的学生觉得受表扬的学生也不过如此,更有可能让受到表扬的学生产生失落感,挫伤其自尊心。

5、戒失真。教师表扬学生只有实事求是,被表扬的学生才能坦然接受,其他学生才能正确对待,表扬才能产生积极的作用。如果大家都了解某个同学没有这方面的优点或长处,或者该同学并没有突出的成绩,而老师偏偏说他如何如何出色,就容易给人溢美之嫌,不但弄得该生难堪,也会给教师自身带来一定的负面影响。

6、戒不公。教师在学生的眼里是真理的化身和正义的代表,但是有些教师受“刻板效应”和“晕轮效应”的影响,只看到少数学生的优点,却看不到大多数学生的亮点。个别的教师信奉“一俊遮百丑”,认为只要学习好,其他方面也都好;甚至对后进生的良好表现视而不见,把本来应该对他们的表扬化为乌有。其实班级内最渴望得到表扬的正是那些默默无闻的大多数学生,他们的点滴进步都来之不易,更应该得到教师的积极发掘和表扬。

7、戒理想化。“金无足赤,人无完人。”因此,教师在表扬学生时应该避免把学生某一方面的优点泛化、理想化而无限制地拔高。应该让学生明白“山外青山楼外楼”,在这方面的最大值也许还不如另外一方面的最小值大,使他们永远保持上进的动力。恰当的表扬最好指向其“最近发展区域”,这样才能最大程度地发挥表扬的积极效应。

8、戒横向比较。俗话说:“人比人,气死人。”无论干什么事都让学生比较,乃是一种拙劣的教育手段。然而,许多教师在表扬学生时,总是习惯于把学生横向比较,以至于无意中打击了一大片。表扬学生正确的方法应该是多做纵向比较,把学生的过去和今天相比,表扬其进步的一面。

9、戒手段单一。表扬学生的方法和手段要多种多样,切忌只求物质刺激或口头表扬,要根据不同的情况,与其他形式有机结合灵活运用表扬的方法。实践证明,只有充分认识各种方法的功能和效果,博采众长,并加以综合运用,才能取得良好的育人效果。(来源:新思考网2011-02-04蓝色天空的博客)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018