注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】影响教师一生的好习惯之二十九:提前三分钟进教室  

2013-11-20 06:03:59|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老师要提前进教室,便于做好课前准备,同时也是提醒学生安静下来。——于永正

教师踏着铃声进教室已成为习惯。如果此时教师的心态是消极的,将会直接影响教师自身水平的发挥,同时也影响学生的学习情绪,从而影响课堂教学效果。如果此时教师的心态是紧张的,那么,教师进入课堂就会产生心慌意乱之感,教学程序就有可能发生混乱,造成课堂失控,甚至出现明显的失误。就算此时教师的心态是平静的,学生的表现也有可能打破教师平静的心态。如:课间十分钟,有部分学生可能玩一些过于兴奋的游戏,学生把这种兴奋的情绪带入课堂会直接影响教学效果;再如:学生会进行耗时较长的活动,这种活动有时会延续到上课铃响,相应的游戏心情还会在课堂持续。此时,教师还能去平静地上课吗?据专家的经验:教师提前三分钟进教室最为合适。

原因何在?

1、对学生进行个别指导和分组教学的良机。此时学生的问题往往是课堂上没有解决,作业中仍然存在,或者预习中新发现的问题,千差万别。这些问题往往因为不具有共性,在课堂上不易解决,或者要解决起来会占用和浪费大量宝贵的教学时间。这种对一个或者一群学生有针对性的讲解和帮助,对于照顾学生差异有不可替代的作用。

2、有助于形成学生良好的学习习惯。我们经常告诫学生:课前要预习,课后要复习,上课要认真听讲、认真做笔记。可是,如果我们对于学生预习、复习和笔记中的问题不提供即时有效的帮助,那么学生就会慢慢失去坚持这些良好习惯的信心和兴趣。

3、能够发现学生学习中存在的缺陷并及时引导其进行矫正。当我们发现在课堂上反复强调的东西,学生没有掌握,那么学生如果不是没有认真听讲、认真作笔记,就是理解发生了偏差或者学习方法不当。我们可以通过对学生的"反问"来找准问题的症结,引导学生及时改正错误。

4、有利于了解学生的思想动态。我们提前进教室或者推后门离开教室,眼睛不应该仅仅是盯着教学,盯着书本,盯着成绩,更要关心他们的思想、生活、学习、情绪。有人说写文章"功夫尽在文章外",其实教学有时也是"功夫尽在课堂处"。了解学生的思想动向,加强教育的针对性,对于我们的工作是绝对必要的。

5、缩短心理距离,融洽师生关系。空洞的说教,粗暴的指责往往把师生关系引向对立,而看似无心的闲聊却往往能够收到"能心换心"的效果,会缩短师生之间的心理距离,使教师产生强大的亲和力。没有一个人能够心平气和地面对居高临下的强权,也没有一个人不喜欢平等坦诚的交流。离开讲台,走到学生中间去,多一些和颜悦色,少一点道貌岸然,对于我们与学生之间的交流只有好处,没有坏处。

6、可进行教学设备检查。如:粉笔够用吗?黑板擦干净了吗?电脑、电视正常吗?录音机响不响等,这样会避免上课时许多不必要的麻烦。

7、有利于稳定学生的情绪。教师提前三分钟可以提醒学生适时终结游戏,帮助学生调整心态,做好上课的准备。

8、有利于调整教学心态。教师可利用这几分钟,及时进行情绪自我调控,控制消极情绪,以饱满的精神,欢快的情绪投入教学。

提前三分钟,会增加教师的负担吗?当然不会。这正如"磨刀不误砍柴工",教师提前三分钟进课堂,充分做好了上课的准备,课堂效益高了,"堤内损失堤外补的现象就减少了"。老师们不妨试一试,提前三分钟进课堂,也许会给你带来意想不到的收获。(来源:360doc—wdzajcx  阅读原文

延伸阅读

影响教师一生的好习惯之二十四:不可忽视的课前准备

影响教一生的好习惯之二十五:养成"问课"的习惯

影响教师一生的好习惯之二十六:拥有教学的勇气

影响教师一生的好习惯之二十七:重视目标性教学

影响教师一生的好习惯之二十八:细化你的课堂

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017