注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要让模式束缚你的手脚  

2013-11-25 20:14:39|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        不要让模式束缚你的手脚

 通过最近一个时期的听课,我渐渐发现一个问题,很多老师的课,虽然学科不同,但是流程、教法大同小异,互相模仿的结果,弄得千课一面,如同出一辙,毫无学科特色可言。老师没有把学校的课改理念真正体现在自己的课堂教学中,只是在机械地模仿、生搬硬套地应用所谓的教学模式,课堂教学的路越走窄,如不及时整改,很容易陷入死胡同。

不要让模式束缚你的手脚 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

 我们所倡导的教学模式,在我看来,更应该是一种理念,一种教育思想,并不是把老师装在固定的套路中,生搬硬套去完成自己的学科教学。无论哪一种教学模式,都有它自身的特点,但是它不是万能的模版,如果你认为随便拿来点素材就可以套用,自动生成你的教学流程,那就大错特错了。它需要认真对照自己的学科,去认真学习,可以去借鉴,但是绝不可以生搬硬套。

 我们说,现在的教学模式层出不穷,从大名鼎鼎的“先教后学,当堂训练”洋思模式、杜郎口模式、“271”高效课堂教学模式,以及当下数不清的各种模式,这些东西的核心只有一个,那就是把课堂真还给学生,教师实现课堂角色的转变,至于怎么去转变,不过只是给你提供了一个可借鉴的经验,开了一个学习的窗口,怎么才能从这些经验中去寻找灵感,这才是我们要动脑筋去研究,去实践探索的问题。

 俗话说得好,教无定法,贵在得法。我们提倡学习先进的教学理念,创建自己的教学模式这本身并没有错,关键是任课教师不能图省事,图方便,奉行拿来主义,你学校说怎么做,我就怎么做,亦步亦趋,邯郸学步,结果是不但别人的东西没有学会,反而不知道自己该怎么走路,最后只能爬行了。现在的一些老师就用这样的倾向,不知道自己到底该怎么去上课了,这是惰性造成的后果。作为老师要多动脑筋去认真学习,在教学实践中去通过学习,模仿,借鉴,最后定型成为自己的教学风格。你要研究透彻你要学习的教学模式的精神实质,对每一个教学环节不但要知其然,还要知其所以然,知道哪些是自己所需要的,哪些是必须放弃的,哪些是可以借鉴的,那些手段在哪个环节应用才是恰当的,不同的班级,不同的内容,决定了每堂课都是不一样的,必须在教学实践中去不断摸索、不断改进,不断优化。只有这样,你才能不断摸索出属于自己的教学模式。比如时下流行的合作学习,并不是把全班学生简单分成几个小组,分配学习任务,大家一起找找答案那么简单,还需要根据学习任务的难易程度,细化为独立思考、两人对学,三人讨论还是全组讨论等等。什么问题需要讨论,学生怎么去讨论,这些细节的东西都需要老师结合本班的学生特点去仔细研究,不能一蹴而就。

 教学没有现成路可走,需要自己不断摸索,没有人可以代替你去完成课堂教学,必须自己去大胆创新,大胆尝试,结合自己本学科的特点,尽量发挥自己的自身优势,用最有效的手段去达成教学目标。一堂好课除了要完成必须的教学目标之外,还要有亮点,要有自己独特的教学风格,让人看到这是你的课堂,而不是某一模式的简单复制。

 我们倡导教学模式,更鼓励教师不断大胆探索,不断自我创新,不要让模式束缚自己的手脚,教学的最高境界就是化有模式为无模式,形成自己特有的教学风格,百花齐放,百家争鸣,开一代大师的先河,这才是倡导教改的真正目的所在。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017