注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任与学生谈话的“四要”与“五不”  

2013-11-27 18:26:15|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在学校生活中,学生总是存在各种各样的思想问题。作为班主任,若能多一点关怀,多一份理解,多一些引导,及时地找他们谈心,就能温暖一个人的心,甚至在他人生道路上留下一块闪光的里程碑。但是,现实常有这样的情况,有的学生通过和班主任的谈话,解开了思想疙瘩,焕发了青春热情;有的学生却因谈话更加重了思想包袱,甚至产生“顶撞”现象。这说明,谈话不仅要有思想性和哲理性,而且还要掌握一定的艺术技巧。
  
一、班主任与学生谈话的“四要”
  1、要有的放矢精心准备。当班主任确定谈话的对象后,就要去了解对方。不知道对方矛盾的原因和心理活动就没有针对性,甚至会越谈越远,问题没有解决,反而会增加新的矛盾。只有对交谈的对象有一个整体的了解,才能把握住谈话的主动权,达到谈话目的。一般要先了解对方的思想症结所在,接着,要研究对方的性格特征,才能因人而异,对症下药。谈话还要注意选择时机,谈早了条件不成熟,谈晚了时过境迁。我认为谈话最佳时机是:问题未形成,矛盾初露时;初次犯错误,产生悔恨时;个人有困难,需要帮助时;火头已过,心平气和时;思想疙瘩解不开,易产生过激行为时。
  2、要专心倾听适时提问。被谈话的学生一般都会先将情况向班主任诉说。这时,班主任应是学生最专注的知音。在听学生说话时,绝不可心不在焉,东张西望,或看看手腕上的表,或用手指在桌上漫不经心地敲打。而要全神贯注,身体稍稍向于说话人,这会使学生感到老师对他的尊重和关心,也愿意将心里话告诉老师,有的学生是急性子,即使有伤害你的言词,也要耐心地听完,然后再说明你的看法。有的学生是慢性子,半天提不到正事,也不能着急发火,应点拨引导,适时的追问和插话,引导他尽快表述正题。在听对方倾诉时,班主任不要急于下结论,若刚听一两句话就感情冲动,轻率下结论,往往搞错,俗话说:兼听则明,偏听则暗。班主任需要冷静与理智的态度,在听的过程中进行分析判断,抓住真实的、本质的东西。
  3、要注意方式讲究艺术。“谈话要注意自己的对象,点明问题也要根据不同的对象采取不同的方式”。现在的学生都有较强的自尊心,若是初犯错误,本人又有悔改之意,多采用委婉谈话较好。正如英国思想家培根所说:“交谈时的含蓄和得体,比口若悬河更可贵”。曾有一位学生在宿舍只讲究自己干净,而不顾他人的卫生,造成同学对他意见很大。我找他谈话时,采用的是讲同班另一位同学处处帮助他人,同学们也十分乐意帮助他的事例来引导他。同时,也表扬了他爱清洁的好习惯,希望他能带动大家将寝室的卫生搞好,从头至尾,没有一句责备他的话。后来,他主动帮助别人整理内务,赢得了大家好评。
  4、要动之以情晓之以理。唐代诗人白居易云:“动人心者莫先乎情”。唯有炽热的感情,真挚的语言,才能使被谈话者感到可亲。切忌在谈话时,表露出不耐烦神情。老师皱一皱眉头,学生有时都会敏锐地产生一种被轻视的感觉,从而引起对立情绪。因此,班主任在谈话时要有一点“人情味”样容易很快和学生沟通感情。晓之以理,就是摆事实,讲道理。
  
二、班主任与学生谈话的“五不”
  1、不要罗嗦。有些道理学生已经懂得,可有些班主任唯恐学生不知,重三倒四,没完没了,总想达到强化教育的目的。殊不知重复罗嗦会使学生大脑皮层上产生保护性的抑制,你越说,他越不听,一副漠然置之的神态,甚至讨厌。
  2、不要揭短。班主任对学生犯的错误“就事论事”,不要“新帐老帐一起算”。学生最反感的是“揭疮疤”式的教育。更不要把学生所犯的错误告诉张三、李四,这样最容易使学生产生“破罐破摔”的不健康心态,当学生的自尊心受到了挫折时,教育就无能为力了。
  3、不要迁移。班主任切不可主观武断地把别人身上不良倾向不加分析地迁移到某个学生身上,想当然千叮咛,万咐嘱,从而把学生的感情推向对立,使他对谈话充耳不听。
  4、不要“提审”。有的班主任喜欢用审问式的口气去“训”学生,甚至搞体罚或变相体罚,其结果学生只是口头上认错,而内心里非常反感。
  5、不要轻信。学生难免犯错误,对于学生所犯的错误,应认真调查,那种道听途说、主观臆断的谈话极易引起学生反感,导致谈话失败。
  当一名班主任教师,假若能用爱心去拥抱一切学生,去理解、信任他们,去增强、培养他们的自信心、自尊心,用全身心的关爱去拨动每一根心弦,肯定能让他们弹凑出悦耳的曲调。彼此在这融洽、温暖向上的气氛中同时感受成长的快乐。(来源:班主任工作网
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017