注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】听课要学会“品”课  

2013-11-29 19:12:05|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《听课要学会“品”课》
听课要学会“品”课
 
听课要学会“品”课 - 静夜思 - 静夜思的博客
 
听课要学会“品”课 - 静夜思 - 静夜思的博客
  一堂课,一堂有活力、智慧和情趣课,需要评课者有心地“品”才能品出其中的味道。听课,是每一个学校和上级领导常抓不懈的工作。因为听课是新时代的继续教育,是一种非常直接的学习方式,一种提高自己能力的方式。评课,是每一个人听课过后的例行公事,尽管很多教师听了很多课,评了很多课,但还是老样子,其专业化素质并没有得到多大的提升。最根本的原因在于,不论是上课者,还是听课者,都仅仅是例行公事,仅仅是为了完成任务而为之。带着这样的心态去听课、评课,注定只能是流于形式而毫无结果。现实中,很多人忽视听课,即使去听课,也没有完全进入状态,甚至以自我为中心听课。尤其是学校领导在听课的时候,很多时候都是从自己学科的角度去审视教师的上课,去评价教师的课。听课带着应付的心态,必然是草草了事;带着看出丑的态度,必然看到的都是一些落后的教育和理念;带着领导的居高临下,必然难以进入真正听课的角色中去。为听课而听课,为学习而学习,等于敷衍塞责。提高听课质量的根本途径在于换一种思路,换一种心态,以“品”课的心态走进教师的课堂,哪怕是一个新上讲台的年轻教师,都要采取欣赏的心态去“品”课。尽管年轻教师经验不足,但是却又一股拼劲、闯劲和创新精神,他们能够也敢于打破传统教学方法和教学模式,常常喜欢用很多新奇的思路和教育方法,甚至很多是老教师想所未想、闻所未闻的新思路和新方法,这些新思路注入现代教学课堂,必然激活整个教学。“品”课,才能品出味道,才能和上课教师一道真正走进课堂,完全进入上课的角色,唯有如此,听课教师也才能取长补短,取得收获,才能达到听课、评课的真正目的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017