注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】实验中学一个家长给女儿的一封信  

2013-12-10 15:50:29|  分类: 教子育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的女儿:

下午班主任周老师来电话,说周一学校开部分家长会,座谈一下孩子的成长与教育,问我可否参加。爸爸真想参加这样的活动,但的确周一有好多事,只好遗憾地推辞了,也觉得很可惜。但是既然有了这个题目,爸爸不想偷懒,把想说的话粗略地列了个纲,一些想法与你分享。

(一) 关于人生观和世界观。

我刚上中学就有一门课叫《科学人生观》,就是讲我们应当如何看待自己的一生。人的一生就象是那些扬帆远航好久以后才被告知了目的地的船长和水手,开始我们总是不知所措,根本没有考虑目标的问题。这是正常的。但到了一定年龄,具备了一些认识基础之后,就应该找一个高一点的视角察看和规划一下自己的人生了。这样,日子过起来才不会浑浑噩噩,稀里糊涂。爸爸不希望你成为那些旅途靠岸后还不知道自己在哪、究竟要到哪里去的船长和水手。

人生的规划简单地讲应当包括两点:一是在方向上,要有一个高远的理想,始终向着这样一个理想努力。要知道这个理想不是一成不变的,它会随着你认识的丰富而发展;这个理想也不一定能够达到,可能从你的位置到理想的那端,路很远,很曲折,也很漫长。但不论什么时候,都要怀揣理想,永不放弃理想。

 二是在方式上,要有自己的行为原则,什么事能够做,什么事不能够做,要给自己立一个标准,始终不喻地坚定维护。康德说,这世上最可敬畏的有两样东西,那就是我头顶上的星空和我心中的道德。只不过我把它们表述为理想和原则,意思都差不多,它们应当始终如一伴人一生。至于说你应当树立什么样的理想和行为原则,那是需要你决定的事情,不过爸爸很愿意与你探讨。

(二) 关于幸福的生活。

人生很重要的目的就是追求生活的幸福,那些不懂得追求幸福的人是可怜和可悲的。爸爸认为,幸福生活主要不在于外界环境对自己的反馈,而更多地在于内在自身的状态。所以说获取幸福是人的很重要的一种能力。比如说孤独和忙碌是很让人厌烦的,但有的人却能乐观地品味孤独和从容地享受忙碌,就体现了人的心理调节能力不同。

 爸爸觉得人生的幸福主要从这几方面来:一是亲情。爸爸妈妈爷爷奶奶那样爱你,你在家里感觉那样的温馨,你一定会觉得幸福。以后你会有自己的家,自己的朋友和亲人,你应当学习建设性地构造和呵护能够给你幸福的脉脉亲情。这些亲情所给你的幸福感是相伴与生的。

二是成就。爸爸一位同事在本子上写了句座右铭“幸福就是每天都有成就感。”写得真好,那么简单、准确、清晰。学习也好,工作也好,事业也好,每次的积累,每次的提升,都是幸福的源泉。

第三方面我觉得表述有点困难,能理解多少算多少吧。第三方面我觉得是幸福源于自然(暂且这么说)。我们知道,人的一生并不会总是有所收获,有所成就,并不会总是沉浸于一种良好的状态。我说人生总会有一个拐点。在这个拐点之前,生命的主题是收获,是出征,是成长。从出生开始,我们有了生命,亲人,知识,健康,家庭,事业…… 但是,万物总是有它的规律,在某个拐点之后呢,生命的主题就变了,变成失去、回归、衰老和死亡。我们获得一切都会慢慢失去,事业,健康,亲人,乃至生命,这是自然的规律,不用回避。这个生命回归的过程那么让人沮丧,那么在个过程中我们的幸福感在哪里呢?我说就是自然,这个“自然”既然是抽象的规律,也是具体的万物。爸爸有时会到海边去,狂风怒吼的时候,海上巨浪滔天,感觉人的生命在自然面前真是渺小,生命真是奇迹。放眼望去,万物秩序,生生不息,真让人赞叹。沉下心去,一草一木,一书一字,都能透射出无穷的美丽。在这个自然的身和心的回归中,不正是透露着获取幸福的无尽源泉么?其实,即使人处在人生和事业高峰的青壮年,也会有低谷和不尽人意的时候。这个时候,偶尔地放眼一下天空,你同样也会发现,生活本身就是幸福。呵呵,这些想法我自己也没有把握,不知是否会误导你。

(三) 关于你的学习和成绩。

你的成绩爸爸妈妈一向引以为豪,看到你学习那样刻苦,爸爸既高兴,也有些不安。不安一是担心你还小不能劳益结合,身体吃不消,眼睛已经开始近视了;二是怕你一头扎进书本去,唯书本功课为上,放松了本应当在你这个年龄具有的合作意识和社交能力;三是担心被动地啃书本,附和的久了,泯灭了自己的个性和创造。也许我多虑了。

 在分数和名次的问题上,不管是班级第一还是年级第一,能努力争取总不是坏事。但学习的目的不是第一,不是“NO.1”;而是“Only one”。第一只体现了被动的接受,任何人都能拿第一。而“唯一”则不同了,它体现了你的能动地创造,显示了一种不可替代性。在学校你可能感觉不深,现在的社会竞争激烈,人走到社会上立足的资本就是你的创造力和不可替代性,这才能充分彰显你的价值。哪怕是一个很小的领域,你是唯一和不可替代的,都是很值得重视的。

七零八落写了这么多,真是挺烦人的,也只能在纸面上看看而已,倘若照着说出来,真是够乏味和无趣的。最后祝你幸福健康。

                                                                                                                                父字       

                                                                                                                    2013年12月7日夜

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017