注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】小组合作学习中评价奖励的探索  

2013-12-12 09:18:36|  分类: 小组合作探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         对合作学习进行适当的评价与奖励,会更好的调动学生学习的积极性,提高学生相互协作的精神,从而提高课堂教学的效率。在合作学习的教学模式下如何进行适当的评价与奖励呢?经过对课堂教学以及学生合作学习的研究与探索,我认为可以从以下几个方面入手,以提高合作学习的效率。
         1、注重小组合作学习中教师的主导作用。教师在学生合作学习的过程中,可以根据学生的学习情况及时的进行评价,尤其是口头表扬,另外,适当的点拨,可以收到立竿见影的效果。
         2、制定适当的班级合作学习的评价机制。根据班级的具体情况以及实施合作学习的现状,及时制定出班级合作学习的评价措施。特别是在课堂上的小组合作学习模式,在各组进行成果展示的时候,应根据各学习小组合作探究的情况,及时给以量化打分,并建立得分榜及时记录,当堂评选出优胜小组。也可以给这些优秀小组以荣誉称号,比如:获得第一名的可以称为金牌小组,获得第二名的可以称为银牌小组,获得第三名的可以称为铜牌小组等。让各小组成员充满竞争意识,和集体意识。在小组的合作交流中,对小组中的每个成员一定要给以明确的分工,让每个组员都承担一定的角色,比如问题指挥官,任务控制者,纪录者,反思者等。其中问题指挥官和任务控制者主要有组长担任,他们主要负责合作学习讨论时不能偏离了主题,在讨论的过程中负责组织工作。纪录者,反思者、等角色可由其他人来担任。这样小组合作学习,相互间就形成了休戚相关、彼此依赖、互相帮助、分享资源的关系,每个成员都能负起学习的责任,都渴望在学习中有一定的表现,对合作学习能参与小组自我反省工作,进而提高小组学习的效率。教师在安排小组完成某一学习任务之前,经常需要给学生讲解如何提供建设性反馈意见,如何达成共识,如何吸引每个成员参与合作学习的技巧,并加以练习。在合作学习中要实施成员监控。各成员要监控本小组的学习进程和成员间的人际关系,以保证本小组高效地开展工作并及时掌握小组活动的情况。在进行评价的时候,可以考虑在相同角色下的评比。每堂课只要进行合作交流,就可以用这样的评价机制激发学生学习的兴趣。在课堂上的,主要以各小组探索问题的效果,完成目标的情况,教师在学生进行成果反馈的时候进行记分,以小组竞赛的形式给以评价
         3、对合作学习进行评价与奖励,除了在课堂上进行小组竞赛,给予评比亮分外,还可以制定好自评与互评的得分细则,让学生利用课余时间进行自评与互评,让班委会成员具体分工,每周评选出优胜个人和优胜小组,对他们进行适当的表扬与奖励。
         评价内容包括:学习态度,即学生在小组合作学习中完成学习任务的态度是否积极主动;合作能力,在合作学习中合作探究的能力。协作精神,学生能否有愉快,积极主动进行协作的精神动力。交流情况,小组合作交流的进展、合作学习是否顺利。目标达成,对应学习目标,看实施情况。课堂检测,当堂检测的完成情况。作业完成,课堂作业的完成度、正确度。
         4、评价方式:本着公正、公平、友爱、宽容、真诚、尊重的精神展开小组自评、最终进行组间评比,对优秀小组进行奖励。可以从以下几个方面对各小组进行评价:小组长的组织能力、合作学习的态度、相互协作合作能力、探索过程、成果展示情况、课堂检测情况、作业完成情况。
         评价项目分为七项,前六项每项赋分15分 ,最后一项10分,总分100分。
         评价完成后,有班委会成员分工统计,排出各小组成绩,会同自评的评价得分进行综合评价,评选出优胜小组。奖励:连续三次得前三名的小组以及较上次有较大进步的小组进行奖励。
         5、对合作学习进行评价与奖励的其他做法:(1)、建立合作学习光荣榜,对合作学习的先进个人与先进小组及时进行表扬,也可以购买一些学习用品做奖品,对学生进行奖励。(2)、每周都要评出先进集体和个人,并且持之以恒,利用班会进行表彰。(3)、可以考虑用多媒体在班会时间展示优胜小组和优秀个人的风采。(4)、如果条件允许,师生在用网络交流的时候,可以对合作学习表现突出者进行鼓励。像我所教的班级,我建立了合作学习的qq群,交流起来非常方便。
         总之,在合作学习中,评价应贯穿整个教学过程,要注重团体评价。教师可以以小组成绩作为奖励、评价的依据。以此促进组间竞争,形成相互学习,相互促进的良好氛围。注重团体荣誉,重视团体评价,可以大面积提高教学效益。

文章摘自  桓台县唐山中学  毕东华

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017