注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】找回教师的快乐【原创】  

2013-12-05 06:12:19|  分类: 艺术人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《找回教师的快乐【原创】》

    作为本体的人,有终生追求的东西,那就是幸福与快乐。

    不论从事什么工作,也不论做过或正做着什么事情,都是人的一段历程,任何经历都不该淹没本真的追求,但很多经历恰恰让人找不到本真,陷于当时当事的繁杂中,迷失人应有的主线。

    除了时间,很多事情都是重复或重现的,这种重复恰恰让人感觉生活或工作没心劲,也以此让快乐被重复慢慢磨掉。

    教育,相对于教师的岁岁年年的工作流程而言,算得上是重复性工作,也因此出现“职业倦怠”这样久喊不消的名词。其实,各行各业都如此,倦怠不是工作性质决定的,是心态决定的,换句话说,用什么活法来完成自己的经历。

    每个教师所面对的环境不同,所向往的目标不同,在朝气勃勃的气氛中总有上进的心态,在低迷的气氛中也会有昏昏的状态,不论什么环境,不论什么追求,那都是人生航道的一个工区,穿越了环境还是要回来做人,做会本真的人,经营着人性的发育史。

    不论做什么,都要让你的周围,让你手头的东西成为人性成长的资源,成为快乐与幸福的添加剂。

    作为教师,要活出一种状态,快乐从哪里找?

    与健康相伴。学会向自己要健康,健康的体格,健康的体质,健康的体魄是一切幸福之基,没有健康谈不上享受,更谈不上快乐。其实,健康是对自己和亲人的一种承诺和责任,自己的健康不是自己一个人的事,是一个家庭的事,自己不珍惜健康也是对亲人和关心自己的人的伤害和索取,算得上自私行为。

    健康的体格仅是肉体的表征,心态的健康更重要,那就要与抱怨相离 ,解放自己,宽容过去,体谅他人。抱怨是心灵的垃圾,尽管也是倾吐的渠道,但本质上是负心态流出的负能量,先伤完自己再伤别人,于己于人都没好处,与其如此,不如换个角度,把看不惯变成远远地观赏,把自认为承受的冤屈变成不在给予别人冤屈的经验,把比不过别人的内心不平衡变成向对手学习的机会,等等。

        呵护健康才是对人的终极关怀,才能算得上对人性和人文的关怀,一个珍惜和懂得健康的教师,才能有意或无意向学生传递珍爱生命的信息。

    与成长相随。向自己要发展,时刻能燃起激情和快乐的因素,是自己的进步。专业发展和个人成长不只是年轻人的事,是一辈子的事,做人无止境,修养无尽头,做学问也是如此。

    学校的好与差都不代表老师的好与差,学校如何变化都是可能的,但教师的成长态势是不能改变的,给予成长的平台是教师该有的权利,也是教师内在的需要和义务,教师尊严的内在标志是自己的成长。

    根据国家政策,教师的铁饭碗要慢慢打破,评上高级吃一辈子将慢慢取消,没有专业进取,在五年一注册时,难以保证不被淘汰,与其说是让专业发展,不如说是为时时保持生命的活力和张力。其实,职业的快乐与幸福都是在追求与钻研中实现的,混日子的想法只会带来烦恼的念头,每天都有计划着要做的事,每天都有计划着要看的书,才是紧张、充实又快乐的时光。

    每个人都有自己的个性和风格,都有成长的路径,可以有不同的路数,但都可以达到目的地。西游团队的三个成员,基本上能代表现实的三类人,孙悟空精明能干,还蛮干,桀骜不驯,唐僧主要用紧箍咒不让其脱离轨道,猪八戒好吃懒做,油腔滑调,挑事端,说坏话,但细心,性情、仗义,唐僧对其宽容并耐心教导,沙僧做事认认真真,默默无闻,标准老黄牛形象,唐僧对其认可嘉许。三个人类型不同,最终都成正果,都评上了“佛”的职称,彰显能力,又不让老实人吃亏,这就是好结局。从中也看出作为人的成长,要学会扬长避短,倾听他人,是才子要成为人才,智力平平却能实干也能成正果,关键在于自我修养与内悟。那些总以正确化身的人,实际是对成长的拒绝。

    与学生相悦。每个行业都有自己的产品,都追求产品的价值,如果说教师也生产产品的话,那我们的产品就是学生的成长与进步,能成才那是最有价值的产品。教师也是俗人,也做着俗事,那就是每天与各种各样的学生打交道,教师的价值正是来自能把俗事做好。但我们以什么心态和情态对待学生,会分出烦恼与快乐,把每个学生都看做我们要塑造的艺术品,哪怕最顽劣的学生,才会时时感受我们在做功德无量的好事,时时感受自己对于学生是不可或缺的,快乐是在同学生的日常交往与互动中发生的。

    教师的工作是平淡的,还是琐碎的,所做的每一件事都算不得惊人之举,而平淡的累积却在让一朵朵心灵之花慢慢舒展、斗艳。在琐碎而平淡的生活中,找回自己价值的寄存处,实现自己,找到内心的归属感,才能找到属于自己的职业幸福。

    找准快乐的基点,找准快乐的生命之义,才能跳出烦恼,追寻快乐,保持快乐。

    (本文根据在全体教师会议上的部分讲话内容整理)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017