注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【读】《致青年教师》01  

2013-02-04 21:26:18|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【读书笔记】
        以下楷体字来源于吴非,本名王栋生的《致青年教师》。
    1.教育工作中的好多困难,超出了我的预想,以个人的智慧已经无法解决。
    2.而岁月消磨了他的意志,工作困难消耗了他的勇气和智慧,生活负重一点点地压低了他原有的精神高度。
    3.原谅他们,不是所有的水都要流向一条河流的,也不是所有的河流都流向大海的。你能做的,就是珍惜自己的“热爱”。
    4.我们没有权利要求所有的人和自己持一样的生活观。坚持自己的追求,尊重别人的选择,在一个文明的社会里,这是知识分子应该具备的修养。
    5.教育者的胸襟是学生的天地。教师的胸襟有多宽,学生的精神天地就有多大。良师的心境,如海洋一般辽阔,如长空一般高远。教师心胸博大,他的学生才能面朝大海,才能仰望星空......人生中能遇上胸襟辽阔的教师,学生自然“大气”,自然能顶天立地。
    6.同行爱好读书,他马上就批评“教师的主要任务是教书”;同行发表了几篇学科论文,他就说“评价教师还是要看课堂教学”;看到同行上课受到好评。他又会说“只能上课不搞科研不行”......
    7.作为一种“专门职业”,它既要经过学历教育,还得不断学习,只有通过“严格地、坚持学习”,才能提高专业素养,保证自己的“专业”地位。
    8.张翼健:“目前语文教育的主要问题是语文教师自己不读书”;顾黄初教授:“语文教师成了要别人读书而自己不读书的人。”
    9.优秀的教师应当是一盏不灭的灯,而那开关就在自己的手中......他的亮度在于他自己的修炼.....不断充电,它能一直发光,一直照耀着学生面前的道路;教师的进德修业应当一直到教育生命的终止。
    10.进德修业是个人的事,是自觉的追求,对一个劳动者来说,专业素养是他安身立命之本;而对一名现代教师而言,持续的学习将使他保持精神的高尚,支撑自己作为一个文明人的操守。
    11.本来也不过是大家在一起切磋教学艺术,交流心得体会,何必非得比出个高低?
    12.教师必须通过教育教学,让学生敬重文化和文明,让学生敬重教育,敬重教师,敬重所有的劳动者。所有的这一切,是为了使学生获得教养,成为对社会有用的人,而不是为了证明个人的能力,证明自己具有超越同行的专业素养。
    13.学生的想象力是怎样丧失的?也许是因为我们的教育规矩太多,太具体。学校本是自由的天地,而我们的绳索太多,密得像网一样。
    14.现在的教学过于功利,忽略了学生个性的发展。
    15.我们是教育者,我们没有权利去审判学生;我们不要扮演圣徒,众生平等,所有的人都不过是人世间的匆匆过客。作为教师,无论如何不要伤害学生的尊严。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018