注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育是一种生命关怀  

2013-05-23 20:16:00|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《教育是一种生命关怀》

左昌伦:教育是一种生命关怀

本文转载自锦州市第二十四中学《左昌伦:教育是一种生命关怀》
 
 

左昌伦:教育是一种生命关怀 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

无论教育如何变化,有一点是永远也无法改变的,那就是:人是教育的主体,教育必须以人为归依。

教育是人的教育,教育必须目中有人。正如苏霍姆林斯基所言,在教师的劳动中,“最核心的是把自己的学生视为活生生的人”。教育应当以引导学生成人为第一要务,以发展人性、培养人格、改善人生为根本目的,最大程度地促进学生人性美好、人格健全、人生幸福。这是教育的价值所在,也是教育的本质所在。目中无人的教育,不仅不人道,容易使教育走向自己的对立面,甚至还会使教育失去存在的意义。

每个学生都是鲜活的生命。一段教育历程,便是一段生命历程。教育应建立在敬重生命、珍爱生命的基础之上,唤醒学生的生命意识,发掘学生的生命潜能,激发学生的生命活力,拓展学生的生命宽度,从而使学生追求生命的意义、实现生命的价值。从本质上看,教育绝不是一种简单的技术行为,而是一种深切的生命关怀。

教育是一种生命关怀。这种关怀,既是对学生自然生命的关怀,也是对学生精神生命的关怀。

人的生命是自然生命与精神生命的统一,是身体与心灵的和谐。我们的学校教育应当尊重生命的完整性,既关怀学生的自然生命,又关怀学生的精神生命;既重视学生身体的健康成长,又重视学生心灵的健康成长;既遵循学生的生理发育规律,又遵循学生的心理发展规律。由于受应试教育、片面追求升学率的影响,目前中小学还存在着不少漠视学生自然生命和精神生命的现象。这样的教育,忽视了生命的存在,淡忘了生命的成长,只是把学生当成了知识的容器、考试的机器;这样的教育,不是关怀生命的教育,而是畸形的教育。

教育是一种生命关怀。这种关怀,既是对学生未来生命的关怀,也是对学生当下生命的关怀。

生命是活在当下,而导向未来。我们的学校教育既不能只关注学生的未来而忽视学生的当下,也不能只关注学生的当下而忽视学生的未来。长期以来,中小学教育主要关注的是学生的未来,只是强调今天的教育是为明天的幸福奠基。在许多人眼里,教育就是高分数,就是好大学,就是好工作,就是高收入。这种理念固然具有一定的合理性,但却是片面的,容易将教育引向顾此失彼的境地。其表现为学生只盯着分数,学校只盯着升学率,不惜以牺牲学生的身心健康为代价,不惜以牺牲学生当下的幸福为代价。尤其是近年来受“不要让孩子输在起跑线上”这一口号的误导,不少孩子一上幼儿园便背负起沉重的学习压力,以致出现了童年恐慌现象。这种以明天的幸福为诱饵的教育,剥夺的是童真和童趣,抹杀的是儿童生活的独立价值。

教育是一种生命关怀。这种关怀,既是对学生群体生命的关怀,也是对学生个体生命的关怀。

每一个孩子都是一朵花蕾,每一朵花蕾都渴望绽放自己的美丽;每一个孩子都是一个花朵,每一个花朵不可能同时开放;每一个孩子都是一朵鲜花,所有的鲜花不会是同一种颜色。我们的学校教育既要关注学生群体的共性特征,也要关注学生个体的个性特点;既要面向全体,也要因材施教。比如,在课堂教学中,教师可以给学生比较充裕的时间,让学生根据自身能力、按照自定步调学习,做到快者快学、慢者慢学。在教学目标上,上不封顶,允许优等生超出课程标准规定的要求,超出课时教学要求;下要保底,保证后进生达到课程标准规定的基本要求,达到课时教学的基本要求。这样有利于激发每一个生命的活力,使每一个生命都真正得到成长。

关怀生命的教育,离不开教育爱。教育爱是一种超越血缘、超越私利的崇高而浓厚的教育情感。没有教育爱,就没有真正的教育,就没有成功的教育。教育爱让生命得到深切的关怀,让教育充满人性的光辉。在教育爱的驱动下,教师会真诚、善良地对待每一个生命,了解学生,理解学生,尊重学生,信任学生,绝不会歧视任何一个学生,绝不会放弃任何一个学生;在教育爱的驱动下,教师会不断学习,不断研究,不断创新,努力提升专业素养,努力提高教学效率,充分发挥学生的主动性,充分开发学生的潜能,让每一个学生都能成为大写的人。目前中小学教育中存在的忽视学习困难学生、教师职业倦怠等现象,与教育爱的缺失不无关系。

关怀生命的教育,离不开教育智慧。生命是智慧的灵魂,智慧是生命的创造。作为教育的一种内在品质,教育智慧渗透于教育的方方面面,表现为一种自由、和谐、开放、创造的教育状态,表现为真正意义上尊重生命、关注个性、崇尚智慧、追求人生幸福的教育境界。比如,当学生犯错误或出现行为过失的时候,教师应当有这样的教育智慧:与其动恼,不如动脑;与其让自己生气,不如让学生服气。当学生犯错误或出现行为过失的时候,教师应该怀有一颗宽容的心,这样不仅可以避免无谓的生气,使教师表现出好的性情,还能提供师生之间互动的空间,孕育教育与成长的机缘。当学生犯错误或出现行为过失的时候,教师应该怀有一颗从容的心,学会等待,善于等待,给学生以改正错误的时间,给学生以自我教育的时间。如果教师怀有一颗宽容的心,就给了学生成长的空间;如果教师怀有一颗从容的心,就给了学生成长的时间。

(来源:《中国教育报》2013年5月17日第6版 作者:湖北省荆门市教育科学研究所副所长,特级教师 左昌伦)

亲爱的好朋友,看了这篇日志后,请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017