注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】享受过程比享受结果更为快乐  

2013-05-25 20:07:52|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  享受过程比享受结果更为快乐

作者:张奎勇

(2013年4月7日)

 

 

近年来,笔者参加了户外活动,一是为了健身;二是调节心情。

起初,为了证明自己是“强驴”,每一次驴行,坚持走在队伍的第一方阵。每每听到驴友们称赞我为“强驴”时,心里总是沾沾自喜。后来,参加了最强的“驴队”,感觉到体力和速度明显不适,时常处于追赶者的角色,只能是埋头走路和拼命地追赶,顾不得观看和欣赏大自然赋予的美好景色,也顾不得与驴友们交流思想和体会,更顾不得对驴行进行真切地体会和细心地品味。一年走下来,“强徒”给我留下了“不停地追赶、痛苦地期盼,以及身心疲惫的”印象,心里感到非常迷茫、沮丧,对徒步丧失了信心和热情。回想起来,原来所追求的快乐、成就感、满足感仅仅停留在战胜自己弱点和挑战自我极限的那一瞬间。当实现梦想之后,感觉到成功和胜利也不过如此,新的迷茫、空虚和痛楚向自己袭来,身心疲惫,伤患作痛。随后,在无聊之即,又一次疯狂地寻求新的挑战与刺激,随后更加迷茫、痛楚和疲惫。

一年之后,为了转变这种身心状态和不良感受,笔者改变了“驴行”的方式,参加“快乐驴行”。把“驴行”重点放到了欣赏和亲近大自然的美丽、体验和感受驴行的快乐、注重与他人交流与沟通,尽而感悟和享受人生。与此同时,还用大量时间拍摄和记录了自已所见、所感、所闻的美景、美人和美事。“驴行”不再是那种单调的、玩命式的追赶,也不是拼命地走路、低头登山、或者疯狂式的自我挑战,更感觉不到浑身的疲惫、满目的迷茫和无名的痛楚。一路走来,痛并快乐,徒步中的嬉戏、野餐时的醉闹、登山时的帮扶、打雪仗时的疯狂、拍照时的羞涩与幽默等等,犹如一颗颗珍珠镶嵌在记忆的深处,让我时时拥有想拿出来看看的欲望和冲动。同时,也感觉到上百里的远征不是那么遥远、陡峭的山峰不是那么险峻。心不累,人才会有永久的动力、持续的冲动、永恒的愿望。

现在,仔细想来,“强徒”和“快乐驴行”都是为了强身健体。然而,两者有着不同的关注和行动方式,“强徒”关注的是挑战自我的生理极限,也就是用速度和行进的距离来证明自己所具备的能力和水平,享受结果,具有很鲜明的“功利”色彩;而“快乐驴行”则关注的是享受驴行、快乐、感受和生活,也就是享受过程,注重生命质量。不难看出,享受过程给人带来无限的回味、想象和快乐;而享受结果给人带来的却仅仅是瞬间的快乐、长期的痛苦、无耐地期盼和身心的疲惫。所以,笔者认为:“享受过程比享受结果更为快乐”。

反观社会生活,我们可以看到,过度地“关注结果”和“享受结果”会引发严重的社会问题。首先是社会经济领域。由于我们过去过渡地关注GTP的指数,各地方政府盲目发展经济,加大了能耗与排污,引进了污染企业,使得生态环境遭到严重地破坏;拍卖国有企业与资产,使得国有资产严重流失;圈地、买地,使得农民利益严重地受到损害、可耕种土地面积大量减少,直接影响到国家的粮食安全;大搞房地产开发和固定资产投资,直接引发通货膨胀,影响了政府在人民群众心目中的形象;二是领导干部层面。笔者认为,我们绝大数领导干部的本质是好的,即使是贪污腐化了的领导干部,起初他们都是很优秀的干部。由于他们过度地关注和追求当官的这一结果,他们全身心地投入到“求官”的征程之中,拚命地向上爬,没有感受到工作带来的快乐和成就感。当他们达到他们所追求的理想时,发现理想不如他们想象的那么迷人、耀眼和辉煌,感到非常迷茫、疲惫和沮丧。这时,他们想到的不是工作带给他们的快乐、幸福和激情,而是“求官”过程中所受到的屈辱、伤害和付出。他们的心理开始扭曲、迷茫,迷失了人生的发展方向,认为看破了红尘,摈弃掉自己年轻时的信仰和追求,疯狂地寻求新的挑战与刺激。这样,有的领导干部迷恋上贪污腐化,以追求占有更多金钱、财富和女人作为自己新的人生追求的目标,来展示和炫耀自己的能力、魄力和魅力。三是学校教育方面。在功利主义的影响下,我们的教育直指“考试分数”和“考取名校”,孩子们享受不到教育给他们带来的快乐、持续的成就感与激情,在一次次考试结束后,他们面对着来自各方面的压力、训斥和责骂,面对着痛苦和焦虑的等待,让他们心力焦脆,恨透了学习和书籍。当他们实现理想后,发现他们所考取的高中、大学或找到的工作与他们心中的想象相去甚远时,就失去了新的发展动力和激情,迷失了自我和前进的方向,开始迷恋网聊和电游,沉溺于男女恋情和赌博,玩起了同居,毁掉了一大批孩子的幸福和未来,也给社会带来了不安定因素,大大增加了社会的治安成本。同时,很多孩子走入社会后,不想付出和辛苦创业,而是想一步登天,坐享其成,这是当前很多女孩了争当二奶和力嫁富翁的心态,也是社会恶性犯罪率高发的原因,以及家庭矛盾的新的动向,我们的教育正在培养着一大批“啃老族”、“享受爷”和“不老而获者”。

总之,过渡关注结果和享受结果对社会、经济发展以及对个人成长的危害性极大,全社会应给予高度关注,让人们在享受学习、工作、生活过程中得到快乐、幸福和健康成长,成为社会有用之材,促进社会和谐、健康地发展。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017