注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】从课堂的主导到主持【原创】  

2013-05-26 21:49:20|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《从课堂的主导到主持【原创】》

    课堂不论怎么改,教师的主导地位永远不会变,教师是统筹学习与教育的操手,学识水平、人生经历、社会经验和职业修养奠定了学生成长推手的地位,主导地位的作用发挥,需要适合的形式来达成。

    现在的学生在课堂上的定力和专注程度越来越不理想,那种中国式专家报告的课堂,其效果越来越差,倾倒的都是精华,但缺少倾听的注意力保持,没有听众的广播只是一个声音。

    教学的目的是把必须的、需要的东西放到学生脑子里,填充到心窝里,成为情感活动的一部分,变为心智和情商的营养液,那就要让学生动起来,伸开手、张开臂去拥抱知识,在过程中体味与交融。

    电视的娱乐节目给教育很多启示,贴合人群的特点,抓住人们的兴奋点,吸引观众的兴趣点,也就是找到了抓住观众的表现形式。《快乐大本营》简直就是恶搞,专家学者众说不一,很多成人也总是排斥,但孩子、年轻人,还有很多女性特别喜欢,很多家庭到了周末,用这个节目霸占了电视频道。其实也难怪,带给人的是欢欢乐乐,把生活中的随意与童趣带给观众,更重要的是说教少,基本是无拘无束的打趣互动,贵在“趣”与“娱”。《星光大道》节目是普通人圆梦的天堂,让人能找到实现梦的剧场,最精彩的莫过于选手的展示,精彩的核心莫过于“毕姥爷”妙语简洁的穿针引线,能把选手当舞台的主体,能点唤选手尽情发挥,甚至能让选手和观众当场泪流满面或者哈哈大笑,而自己收放自如、进退有度,毕福剑正是舞台的主导,能把选手、观众与自己导得融为一体。

    课堂中的教师,拥有主导地位,但不是主播,是导演与主持人二合一的角色,角色定位准,自然有相应的思考、设计与行动。

    我们的课堂如何能“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”而交融一堂呢?

    关键的两个环节要到位:

    第一,话语权的转换。师生和生生之间“融”的程度达不到,主要在教师不舍得放下话筒或者忘记了转移话筒,特别是中老年教师习惯了自己讲,在现实情况下也设计学生活动,又总是不自觉地自编自演,慢慢地把学生变成无法选择频道的观众,师生的课堂距离自然就拉开了,学生在课堂的责任与任务慢慢淡化,走神、游离、观望等非专注状态的出现是必然的。要管住自己的嘴,关好讲得多的闸门,就需要在备课的预设中,把讲课内容的一部分任务转嫁给学生,把要陈述给学生的语言转换成学生的问题、思考、活动和任务,善于把该自己主导的东西变成“绣球”抛给学生。

    学生拥有了话筒,也拥有了角色,角色站位准了,必然有了学生的声音,必然各显其长,学生想睡觉都难,想偷懒也不容易,教师想多讲也没机会。

    第二,活动出场的调控。学生的注意力程度往往受任务控制的制约,而影响学生对课堂任务的关注程度,在于展示的使命与评价。现在课堂活动有两个突出现象,要么是全靠抢着回答,显得热闹,要么是寂静无声,紧张兮兮,全靠教师点名顺序回答,弄得学生没安全感,更不要说轻松思考了。走出这两个极端,就要把主动展示与被动要求有机结合,根据问题难度和需要关注学生的面,合理设计任务,分层要求,人人有事干,既保证有想法的学生有主动施展的机会,又让每个学生与教学流程密切相关,既在重难点和生成点上发挥教师的主导作用,又让小组内最大程度地真合作探究,实现同伴互助。

    发动、调动、动用学生参与课堂,相当于动了学生的脑,借了学生的手,用了学生的嘴,来达成教与学的目标,教师轻松,学生自然乐在其中。

    如同节目主持人,再漂亮再有底蕴,只是自己的单口秀,时间长了还是索然无味,还有很多热心观众吗?课堂更是如此,课堂中的教师更没有踏实、舒心与乐趣。课堂的成功在于指挥着学生一起参与的状态,生机与活力在于互动的感觉、启迪和交融,

    学生发挥比教师发挥得更好,才是更好的课堂,这也正是教育的真正着眼点:唤醒。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017