注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育因细节而美丽  

2013-06-13 15:16:22|  分类: 对教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨柳青青《教育因细节而美丽》
 

教育因细节而美丽

西青区实验小学刘福英

孟母三迁源于她对孩子细节变化的观察。惠普的创始人有句名言“小事成就大事,细节成就完美。”。我们也常说“播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运;播种细节,可以收获成功。”生活因细节而丰富,教育因细节而美丽。作为班主任如何从细节入手呢?

一、注重自身的细节,做好学生的表率。

我认为班主任有了人格魅力,才具有感召力,才会得到学生的尊重。因此,工作中凡是要求学生做到的,我首先做到。如,要求学生说话要文明,我就带头使用礼貌用语:还给学生一支笔我会主动说声“谢谢”,不小心碰到学生我会真诚的说句“对不起”。再如,学校要求学生“弯弯腰,捡起一片纸”,我看见地面有废纸或粉笔头,我会在学生面前无声的捡起,轻轻的放进垃圾桶。我要求学生有时间观念,自己首先做到从不迟到也不早退。这看似简单的言行,有时像颗种子深深地播种在孩子们的心里,它会发芽、开花、结果。正如那句古话“其身正,不令也行;其身不正,虽令不从。”

二、寻找细节,给予学生无微不至的关爱。

细节,常常发生在不经意间,但聚沙成塔,集腋成裘。作为一名班主任,就要有一双善于发现的眼睛,从细节处关心学生,让班上的每个孩子都能感受到老师的关爱。季节更替,给学生一个善意的提醒;成绩有所进步,给一句真诚的赞美。好学生容易爱,对于那些班级里的弱势群体我更是加倍的去爱。王云蛟是个先天脑瘫的男孩,第一次看见他时我惊呆了,他歪着脑袋,斜着眼睛,还没等说出话来,口水先流了出来,走起路来更是跌跌撞撞。当我想拒绝接受这个孩子时,我分明看到家长那含满眼泪期待的目光,我无语了,暗下决心一定要帮帮这个孩子,帮帮这个家庭。接触一段时间之后,我细心的发现,孩子学习文化知识很困难,本来就很自卑的他就更不开心了。但我发现他喜欢画画,于是我允许他课上画,并把他的作品展示给同学们看;我发现他喜欢唱歌,我就利用班队会的时间让他一展歌喉。慢慢的,我发现他的笑容多了。为了弥补文化知识的缺失,我利用周末时间给他补课。两年来,孩子认识了200多个字,会使用人民币等。更重要的是他变得开朗乐观起来。感谢的话总是挂在家长的嘴上。我想,班主任能从细节中多关心学生,用爱心与行动去影响学生,就能走进学生的情感世界。

三、捕捉细节,善于发现学生的闪光点。

一些不经意中流露出来的“小节”,往往能反映出一个人深层次的素质。大人如此,孩子也一样,因为他们不会掩饰,所以他们的言行更多的是真实的表现。小瑞、小然是班级学生成绩较差的孩子,但课间我总能发现她们默默的主动擦黑板。小雯是一个不善言谈的孩子,当我知道全班只有她自己知道为什么“孔子”“孟子”中的 “子”不读轻声时,我称赞她是我们班的“小才女”,她的目光中分明闪现出异样的光彩。小宇是个十足的调皮蛋,但在运动会上却能样样得第一。小媛比较懒散,但在每次的捐款活动中总是数量最多......光靠一双眼睛的发现是远远不够的。于是我号召值日班长、小组长把学生们每天的突出表现都做了详细记录。我一旦发现学生身上的闪光点,就一定会做好宣传工作,或者口头表扬;或者结合他们的闪光点让他们担任班级的一份工作,大到值日班长,小到图书角管理员、板报设计师等;或者把孩子的成绩以短信的方式报给家长。同时根据我的持久性关注,我还在班里评选出了劳动小能手,爱心小天使,小小设计师等多个荣誉称号......

四、关注细节,使教育评价更完善。

作为一名小学教师,特别要注意随时对学生进行评价。别小看一朵红花,一句“你是最棒的”,一个印章的作用,孩子们是特别看重的。我原来的做法是小组评比,优胜组的成员都会得到一个小奖品。随着年级的升高,有一天,我发现一个孩子虽没有得到奖品却一副满不在乎的样子,嘴里还嘟囔着什么。我问他有什么想法,他说:“得这个奖品有什么了不起,我妈妈给我买了好多呢!”孩子的话又引起了我的反思。看来教育评价也要与时俱进。我知道,分数不是衡量孩子的唯一标准,为了更好的促进孩子的全面发展,我采用了在期末综合评价中实行亮点加分制和各方面表现优秀的孩子的大头贴贴在雏鹰争章板上的做法。

认真做好每个细节,精彩将不期而至。让我们每个班主任都开启一颗慧心,在工作中付出一片真爱,努力发现一个个细节蕴含的教育真谛  ,让教育在平凡中演绎出精彩,让教育在细节中绽放出美丽!谢谢!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017