注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】让爱插上智慧的翅膀  

2013-06-13 15:18:28|  分类: 对教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨柳青青《让爱插上智慧的翅膀》
 

让爱插上智慧的翅膀

王稳庄中心小学  孙子兰

教育家陶行之曾说过:“不要你的金,不要你的银,只要你的心。”看来,班主任最重要的是要有一颗爱生之心。充满爱心的管理学生和班级是班主任工作成功的基础。我认为时代在进步,班主任的爱更要讲究方法,讲究艺术,讲究科学,智慧地诠释“爱”的定义。

一 、爱是智慧地倾听

有这样一则公益广告:一个孩子面对来自长辈们喋喋不休的指责,发出感叹:“你们可以听我说吗?这个画面给我很大的启示:每个孩子都有倾诉的欲望,班主任必须充当“倾听者”的角色。

班主任在倾听时应该注意,学生是否有什么需求;思想情感上是否出现波动;学生的身体和精神上是否存在疾病;与他人的关系是否融洽、有无矛盾等。

 班主任在倾听学生的声音时,要善于倾听多方面的声音,分出真伪,从而做出正确的判断。重在听的同时,还要适时追问,尤其是学生吞吞吐吐的情况下,更要问出个中原委,帮助学生找出症结所在,并做出恰当的评判和引导。倾听的同时还要观察学生的举止行动、外貌神态,尤其要观察学生的眼神,通过眼神洞悉学生内心的想法。这样,倾听就会更富有实效性。

二、爱是智慧地激励

要想孩子扬起自信,激发孩子成功的动力只有一个,那就是上进心。最好的方法是给孩子以足够的动力,激发出他的上进心。

班里的一名学习成绩总不及格的女生考了一个59分。为了让这位总达不到及格线的学生增强对自己的信心,我就多给她加上了一分。当试卷发下去,一个同学检举说这位女生的分数算错了。我解释说:“老师确实是多算给她1分,我相信,凭她的努力,总有一天她会加倍偿还这1分的!如果你们不相信可以和我打一个赌。我要是输了,给你们一人买一块巧克力怎么样?”课后,我悄悄地对这位女生说,老师相信你有这个能力,我也会帮助你的,加油!千万别让老师赌输了。”也许是这1分和我的话让这位女生内心受到了很大触动与鼓励,渐渐地学习上真发生了变化,最终摆脱了“不及格一族”。所以,面对学生的缺点,班主任一定要表现出博大的胸怀,蹲下身子,从学生的角度来看问题,设身处地地去思考。培养学生的自信,使他们战胜缺点,走向成功。

三、爱是智慧地欣赏

教育是一种育人的艺术,是欣赏美的艺术。孩子们并不缺少努力,只是缺少欣赏。班主任一次小小的肯定,一个会心的微笑,都能传达我们的欣赏与赞扬。班主任要欣赏学生的优点,欣赏学生的进步,欣赏学生的创造性,欣赏学生的个性差异。在班内可以让学生们完成“优点大搜索”活动,让学生去寻找自己和同学身上的优点。班主任要善于发现学生身上的闪光点,经常用肯定、赞扬的方式与学生进行谈话,明确告诉他们“你能行”、“你可以”、“老师相信你”……抓住学生的闪光点放大使其变成光环。另外,班主任的欣赏不能老是停留在学生习以为常的优点上,而是要去挖掘学生身上一些鲜为人知的优点,用班主任的独特眼光,让学生得到一些新的肯定,效果会更好。

四 、爱是智慧地批评

一提到批评,大多数人都觉得被人批评是难堪的事,特别是现在的学生都有很强的自尊心。批评的过了一点,就会适得其反横遭指责。因此,作为一名班主任要注意批评学生的方式方法,讲究批评的艺术。

在学校里,有很多孩子自己做错了事情,但却意识不到。怎样让孩子自己看到不足,又不伤及孩子们的自尊心呢?我想到了手机上的照相功能,做 “镜面批评”。把班级和学生的一些不规范现象,随时拍下来。然后给他们看,引导孩子讨论。让他们知道什么是对的,什么是错的。在大庭广众之下,班主任对学生不要作正面批评,要采用“迂回批评”的战术。先进行表扬其他学生,然后再带动犯错误的学生,并让全班学生都能通过这一事件来提醒自己。在批评的过程中,首先要肯定学生的长处,再指出其不足。这样学生便会得到激励,不但能很快欣然接受批评,而且增添改进的信心。针对有的错误,是不能光靠说教就能改变的,而是需要一定合理的“惩罚”才能会有效果。那么,我就给“惩罚”包上“糖衣”,使学生心甘情愿地“上当受骗”。

在班主任无痕的批评中,学生理解了什么是尊重,什么是平等;体味到了独立人格的尊贵和老师的拳拳之心,因此,它不会引来学生的抵触情绪。

总之,只有爱学生才能想出教育孩子的好办法,即爱生智慧。作为班主任,我们应该让智慧与爱相伴,让爱插上智慧的翅膀。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017