注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】责有方,爱无限  

2013-06-13 15:21:27|  分类: 对教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨柳青青《责有方,爱无限》
 

责有方,爱无限

        天津市西青区大柳滩中心小学  陈金秀

“让每一个学生都在阳光下追求真知、收获希望、实现自我、感受成功。”是我一直追求的一种境界。因此,我用宽容对待学生的过错,用期盼等待学生的进步,用欣赏关注学生闪光点,用认可赞许学生的成功。作为班主任的我,对学生做到了——责有界而爱无限,让我的学生拥有了阳光的心态、阳光的身体、阳光的信念。

一、爱心唤真情,不责

曾看到:一位母亲推着一个瘫痪的智障的孩子,孩子咿咿呀呀说不清话,还动不动发脾气摔东西,而母亲总是微笑着把孩子丢掉的东西一次又一次捡回来。这就是母亲!

我一直认为“母亲”是教师角色中的重要一部分。天冷了,嘱咐孩子多穿件衣服;流行感冒泛滥了,在班里熬熬醋;学生生病了,像妈妈一样端杯热水……微乎其微的小事能感化孩子的心。

学文,一个脏脏的,身上泛着异味的孩子。因个人卫生差同学都不喜欢他。开始我也有抵触情绪,通过家访得知,他的母亲智障,父亲靠种地养活一家四口,这让他无比自卑。于是,我经常找他聊聊天,鼓励他自己能做的事情自己做,并把我孩子的衣服给他穿,送他学习用具。时间长了,他变得爱干净了,其他孩子也变得能接受他了。

在这样的学生面前,我选择了,不责。就像刚才那位母亲,对自己的孩子不离不弃,静下心来体会孩子的成长,进步了,我们高兴;成功了,我们更高兴。

二、活动凝聚力量,无责

班集体是学生校园生活的家,班主任要撑起这个家,使它成为积极向上、团结一致的整体,这样学生学习生活才会有滋味,有乐趣。把几十个孩子的心凝聚在一起的方法有很多,用活动凝聚力量直接有效。

秋运会中,运动员冲锋现阵,拉拉队摇旗呐喊,服务队嘘寒问暖,宣传队鼓舞士气。全班同学心往一块想,劲儿往一块使。活动凝聚了班级力量。

为了区运会的课间操展示,我们课间练,体育课练,回家继续练,操的一招一式整齐到位,展示活动结束我们获得了最长时间的掌声。是活动凝聚了班级力量。

班级书法比赛;计算比赛;讲故事比赛……一系列的比赛,学生兴趣浓厚,积极参与。各项活动也凝聚了班级力量。

虽然活动中会有不足甚至失败,只要学生尽心经历活动过程我都不加责备,引导他们走向成功。

三、赞赏挖潜能,巧责

紧紧把握“激励胜于颂扬,表扬胜于批评”的原则,让学生“在鼓励中发扬成绩,在微笑中认识不足”,将激励和表扬运用的恰到好处,正是一种巧责。

兴霞,一个体育尖子。校运会中只有她敢跑完400米再跑800米,还参加4x100米接力,在区运会中也连续得奖,2013年市长跑比赛获得第二名。但学习真是一塌糊涂。我利用班内表扬和多次聊天的机会,让她认识到自己的优势。鼓励她一步步制定小目标,慢慢提高成绩,保持成绩才能实现进体院的大目标。现在,她能静下心自己思考题目了,成绩也有了提高。

心怡因腿部疾病历经数次手术,非常人的经历让她任性、自卑、不合群。我经常和她聊天,夸她长得漂亮,说我要有这样的女儿该多好啊。我抓住她声音甜美的特点,让她走出了教室做升旗日的宣讲员,鼓励她参加朗诵小组,并把自己的经历写下来。现在,她自信了,学校的朗诵比赛,中华少年作文比赛,校园艺术节的主持人,都有她的身影,因此她还获得了西青区阳光少年,自强学生的称号。

四、人格塑造人格,自责

乌申斯基说过:教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。我信奉:身教胜于言教。弯腰捡起一张纸、对人谦卑有礼、对事积极乐观……老师任何一个细微的动作,学生都会看,会感受,会模仿。如果在学生身上或班级中出现了小小的偏差,老师们,让我们学会,先自责。

“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”既然选择了方向,便只顾风雨兼程,既然选择了教师,我会义无反顾的走下去。

亲爱的老师们,庆幸我们是老师吧,少一些责备,多一些关怀,让我们用爱温暖孩子的身心,滋润孩子的生活,让我们用辛勤汗水浇灌孩子的心灵之花,铺就孩子健康成长之路。让每一个孩子从这里走向成功!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017