注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】李炳亭经典语录36条  

2013-06-21 16:31:52|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春种秋收《李炳亭经典语录36条》

1.  教育即目的,教学即行为,课堂即工具,教师即角色。

2.  教师不是“二传手”,教师应该成为学习的“发动者”。

3.  发动,就是点燃,就是激励,就是唤醒。

4.  发动学习三个条件:了解习性,投其所“好”;认识学习,放手去“谈”;掌握规律,注重认“知”。

5.  发动学习三部曲:带入体验兴趣。

6.  课改不等于改课。

7.  课改改什么:改观念,改生态,改关系。

8.  三种课堂:灌输课堂----能力课堂----智慧课堂。我们致力于智慧课堂。

9.  教师服务三大中心:教师“生活”中心;教师“情感”中心;教师“教学研究”中心。

10.课改三大预备动作:构建教师文化;把学校还给学生;领导身先士卒。

11.世上唯一不可替代的是经历。

12.儿童最大的习性是---好奇心和展示欲。

13.第三代课改三大特征:无限放大“自学”,充分利用学生;去教师主导化;走组,走班,走校。

14.高效课堂三抓手:组织抓手小组建设;流程抓手教学模式;目标抓手导学案编制。

15.教师真正的舞台不在课堂上。

16.学生三大好去处:沙坑---水池---种植园。

17.一个不尊重、不发展、不维护教师生活和权益的学校,不可能找到好教育。

18.学校课改四变:理念变观念;观念变方法;方法变文化;文化变信仰。

19.教育的最高境界是信仰:当校长就是带队伍;带队伍就是树作风;树作风就是铸灵魂。

20.激活三力:信念力、执行力、创造力;培育三气:正气、豪气、霸气。

21.课的背后三大支撑:教育思想;对学生生命成长方式的认识;教师教学意图。

22.课改三大指向:人;学为核心;师生共同发展。

23.教学质量三看:看师生生命质量;看学习力;看发展潜力。

24.理想的小学教育:童话的(把小学建成童话世界);自然的(把小学建成种植园);人性的(给每个孩子找10条优点、培养孩子内在秩序感、培养孩子胡思乱想、天马行空的思维等)。

25.构建课堂文化三个场:学习场(适宜的学习)、生活场(构建关系的能力)、精神场(如,取班名)。

26.校长不要替代、包办改革。要把改革变成民意。校长要善于利用教师。有困难,找教师。

27.流程是基本的底线:自学---展示---反馈。

28.自学:独学、对学、组学;展示:暴露、提升、表达;反馈:解决问题,拓展生成。

29.高效课堂五个一:制定一个目标(学习目标);明确一个要求(学会不会的);建设一个组织(学习小组);给予一个方法(独学、对学、组学);组织一个流程(自学、展示、反馈)。

30.好课六大共性:自学;快乐;师生相生;符合流程;注重展示;动静相宜。

31.看课五看:看状态、看参与、看流程、看效果、看师德。

32.教师的“讲”是为了解决问题。

33.课堂学习五步走:围绕学习目标独学,找出不会的---围绕不会的对学、组学,尝试自主解决问题---以小组为单位小展示---依据暴露出的问题大展示---回到座位,整理纠错本,对子测评。

34.自学要“学够”;展示要“充分”;点评要“到位”。

35.新三备:备学生、备学情、备方法。

36.导学案是不说话的老师。导学案的设计,核心在“导”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017