注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】夸孩子的“1、3、3、4”法则  

2013-06-06 20:26:24|  分类: 教子育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自瘦学添才《夸孩子的“1、3、3、4”法则》

 

 

夸孩子的“1、3、3、4”法则 - 日出东方 - 求学网 

 

 夸孩子的1334法则

 

      “1”是一个前提


        认识孩子,认知孩子,懂孩子。爱孩子就要懂孩子,夸孩子就要先认知孩子,要实事求是地认知孩子,过高、过低地估计孩子的实力,都会挫伤孩子的自尊心、自信心和学习兴趣。家长要深入了解孩子的智力、能力、习惯、性格、优点、特长、缺点、弱项等,这些是家长有效夸孩子的基础。家长不能把夸孩子当成监督孩子、管理孩子、奴役孩子的工具。


      “3”是三大原则

 

      (1)夸具体不夸全部。家长笼统地表扬孩子,比如“你真棒”,会让孩子无所适从。孩子帮助妈妈端了一次饭,妈妈与其兴高采烈地夸他“好孩子,你真棒”,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力。


      (2)夸努力不夸聪明。 “你真聪明”,这是家长惯用的评语。家长对孩子的每一个进步如果都用“聪明”来定义,结果只能让孩子觉得好成绩是与聪明划等号,一方面会变得 “自负”而非“自信”,另一方面,他们面对挑战会采取回避态度,因为不想出现与聪明不相符的结果。这就是家长说的“一夸就骄傲”“一夸就翘尾巴”的原因。


      (3)夸事实不夸人格。 “好宝宝”这样的话是典型的“夸人格”,家长们会无心地将其挂在嘴边。但“好”是一个很虚无的概念,如果孩子总被扣上这样一个大帽子,对他反而是一种压力。


       “3”是三大窍门


      (1)留心孩子的努力。为了达到激励孩子的目的,要真正做到“夸具体”“夸努力”,就首先要对孩子做事情的整个过程有所了解,亲眼看见孩子的良苦用心和付出的努力。当你在总结孩子的成绩的时候,不妨详详细细把自己的所见所闻描述出来;如果没有看见,可以用心听孩子说,然后再予以肯定。


      (2)夸孩子别嫌“啰嗦”。 “你真棒”是家长最省心、最随便、最廉价的第一反应,当然也是最没有效果的无用功。所以当了解了“夸具体”原则时,家长很难适应,不知道除了“你真棒”之外还能说些什么。这时,一定要用更多的话语描述孩子的努力,这会引起孩子的共鸣,夸奖的目的也就达到了。


      (3)把夸奖当“预防针”。夸奖不仅仅是事后对孩子的肯定,有时候在预见到孩子对某些事情可能有抵触时,可以事先夸夸孩子,用表扬来打“预防针”,可能会有意想不到的“疗效”。


      “4”是四个步骤


      (1)陈述事实就是把孩子做的事情重复陈述一遍,这是对孩子付出的认同和肯定。
      (2)确认事实的可贵性,提升到一个品行塑造的高度。
      (3)表达自己的内心感受——很开心、很高兴,因为孩子成长的动因之一是“愉悦父母”。
      (4)鼓励,相信继续努力,为孩子指明方向。
        举例:回到家里,孩子给你拿拖鞋了,就可以这样套“公式”:“宝贝,今天回到家里,你给妈妈拿拖鞋了,你真是一个懂事的孩子,妈妈心里可高兴了,妈妈相信你以后也会经常这样做的”,然后再给孩子一个拥抱、一个亲吻。孩子就记住了,以后还得给你拿拖鞋,坚持21天就习惯了。
        以上是我的一点心得和感悟,希望家长能从中细细品到夸孩子的韵味来,享受夸孩子为家庭带来的温暖、和睦与温馨。因为表扬使人坚持,批评使人停止。生活在夸奖、表扬中的孩子一定是自信的,而一个自信孩子的未来必定是成功的!

买电动车的人后悔了吧,这部汽车仅要【RMB4000元】 - 董西利 - 董西利的搏客 你也许喜欢>>  

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017