注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“先知”学生的发展  

2013-06-09 17:32:17|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lxw327531《“先知”学生的发展》

    李秀伟

    “先知”一词更多地具有宗教意蕴,犹太教、基督教、伊斯兰教等都信奉自己的“先知”,“先知清真寺”更是伊斯兰教三大圣寺之一。

    在《孟子·万章上》中有“天之生此民也,使先知觉后知,使先觉觉后觉也。”意思是说:上天造就的这些人,就是要使先知道的去开导后知道的,使先觉悟的启发后觉悟的。先知、先觉在这里有了教育者的使命感。

    即便如此,对于“先知”的意会还是不容易被纳入到普通教师的心理接受范畴里来,我们也不太愿意以此来“虚设”自己的教育行为。

    然而,当我们忆及人类教育史,却总是不得不从孔子、孟子、朱熹、王阳明,从苏格拉底、柏拉图、坤体良、蒙田开始,他们不仅仅是教育家,也是人类历史上灿若群星的思想家,教育家“先知”于时代并非是一个伪命题。

    其实,在教育的视野之内,“先知”也可以得到软着陆,“对事理的认识较一般人为早的人”就可以称之为先知,那么,教师在许多的认知领域内是较学生为早的。

    由此来论证教师的“先知”特质显然是没有意义的,因为学生需要的不是“先知”者,而是需要对学生发展的“先知”。

    事实上,在对学生发展的“预设”中,教师就已经在实践对学生发展的“先知”;但是,学生发展往往不仅需要“预设”,更需要“预警”,问题的预计其实远大于流程的设计价值。怎样才能够预警呢?这就需要对学生的发展有一些终极的思考,对于教育行为有一些“为什么”的追问。

    山大附中赵勇校长主张做有信仰的教育,信仰是对某种教义或者主义的极度信任和尊重并愿意去践行,这在教育行为上可行吗?许多学校、教师在为满满当当的课程表发愁,在为完成教学任务与培养学生的个性的时间冲突中博弈。在山大附中,学校提出了国家课程的校本实施,基于课程标准和学校理念对学科课程进行目标引领下的重整,各学科形成了可以保证优效落实的诸如“山大附中语文课程”、“山大附中数学课程”等,解放了课程,也解放了课程的实施者;而地方课程的实施采取的是整合渗透的办法,让这一级、这一类课程上下贯通,部分内容在课程目标的调控下加工渗透到国家课程与校本课程里去,让课程价值实现一致性;这样,进一步解放了学校的课程体系,为“特色育人”的校本课程腾出了时空。

    行为背后总有一个行为假设,我们可以理解,山大附中的课程变革也是来自于“有信仰”的教育,因为一种对“人”的极度信任和尊重,赵勇校长的信仰就来到了当下。

    建设学校课程来自“先知”于学生的需要,符合学生的多样化发展的本原诉求。

    莱州双语学校的“合作达标”教学融合了学生主持、学生主讲、学生合作、学生交流、学生自评等等诸多以学生为核心的教学行为要素。在一节读书课上,学生在交流读沈石溪动物小说的体会,有的学生甚至一口气说出自己读过的30多本小说的书名,能迅速地辨析几十个人物、动物的形象特征,足以显现读书之厚;更重要的是,课堂上每一个学生压制不住的展示欲,从讲台上面对学生进行观察,能够看到每一个学生都期望发言,都言之有物,足以展示学生思维和情感的灵动。透过现象可以引发我们的深思,莱州双语学校的课堂告诉我们,课堂不仅仅是学习的地方,课堂更应该成为学习的动力源,学生在课堂上展示、释放生命的活力,足以引发学生终身学习的实现。

    心理学家冯特认为身心是平行的,身体和心理的发展具有一致性,又是一个一致性,在莱州双语学校合作达标的动态课堂上得到了验证,而这一改革,显然是来源于对学生的前提性思考。

    思考教育的“为什么”并没有远离教育实践。

    马克思说:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。”,他还认为:“个人怎样表现自己的生命,他们自己就怎样。因此,他们是什么样的,这同他们的生产是一致的——既和他们生产什么一致,又和他们怎样生产一致。”在这些理论中,我们不仅到处可以看到人,而且可以看到的是人的发展,哲学理论和教育的理论的前提是对人的回答。是对“人”的“先知”。

    教育中的人是实践中的人,是在实践中获得发展的人,离开了实践,只限于精神层面是不能够获得真实的发展的,而且,即便是精神层面的发展也是与实践过程紧密相连的。不仅如此,人类的知识、智慧都是由人所创造的,在传递、继承人所创造的知识与智慧的过程中,人必然会与其具有“此岸性”,会与这些知识和智慧同处于“一致”的状态,学习是内化的,不是外铄的。教育的依据就在这里。

    怎样才是“先知”学生的发展?

    每一个教学行为、每一节课的设计、每一次学校教育的改革与创新,都会有一个前提性的思考:学生的发展与发展需要,这是“先知”的立足点,这也是学校改革创新成功的基本前提,丧失了“先知”性的思考,教育的功利、虚浮便不可避免了。

                                      (5月5日凌晨) 

“先知”学生的发展 - lxw327531 - 李秀伟--思考成就卓越

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017