注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原)教师怎样给学生写评语  

2013-07-19 20:51:56|  分类: 对教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师怎样给学生写评语      

5月19日,我应邀到河南许昌市以《今天,我们怎样当班主任?》为新班主任培训班的教师作了半天的讲座。其中,我讲了“教师怎样给学生写评语?”这一内容:

有一次,我 走进一所学校的教室,我看见一些学生的课本里夹着书签。我抽出一张,上面写着:

  ---- 同学:我一直有些惭愧,在你数学学习的道路上,没能成为出色的导师,在此对你说声‘对不起’!但是我知道,你手中握有色彩众多的画笔,它们为你获得许多荣誉,我相信你一定会用它们给数学学习添上最美的颜色,我有这个信心,你呢?”

  给学生写评语不再只是班主任的专利,即时评语,学科评语,所有教师都能写。许多科任教师把评语引入教学之中,在作业批改时,写上评价语言,或用纸条,卡片夹在作业本中,鼓励学生学习上的进步,指出学生学习中的不足,教授学生学习方法,使学生在学习过程中,得到及时的帮助。教师给学生写评语的改革,已充分体现出教育内在文化的价值。

我认为,当前教师给学生写评语的改革要体现“五点”:

 1、改变人称  更新视点

 教师写评语要改变第三人称的方式,用一、二人称方式缩短师生间的距离。

   例 ————   

 _____同学:

你是一名勤奋好学的学生,课堂上,我经常注意到,你时而屏息静听,时而凝神沉思。课余,同学们见你手不释卷,聚精会神地读着课外书籍。大家叫你‘读书迷’,这一点儿也不假。但是,你别忽视了体育锻炼啊!你要知道,体育锻炼与读书获取知识同等重要,而且参加体育活动也同样是很迷人的哟!不信我们一起来试试。

 _____同学:

你课堂作业总能第一个完成,每次回答问题,你总是积极举手。尽管你作业有时出现小差错,答问可能不够完满,老师仍然欣赏你的机敏和大胆。最让我满意的是,只要谁需要帮助,你准会伸出友谊之手。不过,我对你有一份特别的期盼:当你因为一点点小事与别人发生冲突时,你要放下紧捏的拳头,换之谦让的一笑,好吗?我相信你不会使我失望。

2、赏识学生  发现优点 

教师写评语,要体现对学生的赏识,其激励作用非常大 。

例 ——————

_____同学:

你活泼、天真,有一张可爱的笑脸。你不论在哪儿遇见老师都会有一声礼貌的问候;你上课求知若渴,听讲总是那么认真;你的作业解答正确,书写整洁,像你的笑脸一样漂亮;特别是你面对荣誉从不骄傲,难怪你在同学们心中的威信那么高。我为有你这样的学生感到自豪。希望你更加努力呵!

 _____同学:

 运动场上,你英姿飒爽,远远地把别人抛在后面;书法教室里,你挥毫泼墨,汉隶唐楷尽在你的笔下;每次比赛获奖,你总是笑得那样甜。其实,老师比你更高兴,你真棒!你知道不,课堂学习与体育、书法一样,只要认真领悟加上努力拼搏,就能成功。在学习上,我看你照样行!

 3、抓住事例  体现特点

 给学生写评语,不一定要面面俱到,教师可以抓住学生行为表现的具体事例和侧面,突出特点来写。

例 ————

_____同学:

你流利的普通话,优异的学习成绩、泼辣认真的班级管理能力给我留下了很深的印象。特别难忘的是你双手捧着一个崭新的、自己喜爱的文具盒赠送给班上困难学生时的情景,那一刻深深地感动了我,也感动了全班同学。你不愧为一个好班长、一名认真学习、乐于助人的好学生。但你要记住,什么时候都不能骄傲。骄傲使人落后!

_____同学:

你说过你很喜欢下雪,喜欢雪花的晶莹和纯洁。冬天已经到了,不久可以看到雪了,你高兴吗?你在老师眼里也是一朵晶莹的雪花,你不仅活泼漂亮,而且是那么聪明,学习成绩是那么令人佩服。但是,你不要做一朵孤立的雪花,那会悄无声息的融化。你要使自己成为能堆成一个高大雪人中的一部分,这样的力量会更大。我想,你一定会这样去做的,是吗?”

  4、转换角度  写好缺点

 写评语不能回避学生的缺点,我们应该依据儿童心理特点,转换角度,写好学生的缺点。

 例 ————

 _____同学:

你脑子灵活,别人不能回答的问题,你能出色地答出来。可不知什么时候,你结交了一个‘坏朋友’,它常常使你考试失去得优秀的机会,竞赛与名次擦肩而过。唉,多可惜呀!想知道这个坏朋友是谁吗?它就是‘马虎粗心’。不过,老师相信你会很快与它绝交,交上‘认真细心’这个新朋友。你说是吗?

_____同学:

在今秋的运动会上,你表现得棒极了。站在起跑线上的你像离弦的箭一般冲了出去,那些比你高大得多的同学被你一个个甩在了后面,同学们无不为你喝彩。学习也是一场赛跑,你也能跑在别人的前面吗?我看你一定能。那时,我和全班同学会再次为你喝彩!

 5、微型评语(微博式评语)体现创新点

 例 ————

最近你的进步很大,我真为你骄傲!
       老师喜欢看你自信的微笑,请大胆发言,别怕!
       有困难来找老师,老师是你的好朋友。
       老师相信这也同样不是你想看到的成绩,相信自己,你可以做的到的,加油!

今天怎么了?心情不好吗?把作业弄的像个小鬼脸,乱乱的。

崇高的理想就象生长在高山上的鲜花。如果要看到它,勤奋是攀登的绳索。

 

 给学生写评语是(班主任)教师对学生实施教育的职能之一,是对学生进行定性评价的重要手段。教师笔下短短一段话,既能体现教师的教育理念,又能体现教师育人的基本功。教师为学生写好评语,是一门艺术。

教师给学生写评语:

要笔下留情,要笔下有爱,要笔下生“花”; 

不要节约赞赏的语言,不要吝啬爱的情感,不要鄙视学生的缺点,不要掩盖存在的问题。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017