注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我在责备孩子时会加点“糖”  

2013-07-29 19:52:07|  分类: 教子育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,孩子是天生的创造者,也是天生的破坏者。这话一点儿也不假。

有一天,一下班,桐桐就乖乖地给我准备好了拖鞋,还将我的文件包接过去,给我放好。我心想不知道这小丫头脑子里在搞什么鬼,露出了微笑。

见我露出笑容,桐桐才小声地对我说:“爸爸,咱家的小鱼好像撑着了,肚子都胀了。”说完,就低下了头。

我去鱼缸那边看,发现里面的金鱼都翻肚皮了,鱼缸里的水变得又白又稠,鱼缸边还有几个牛奶盒子。我知道是怎么回事了,桐桐肯定是将牛奶倒进鱼缸,导致这些鱼全部“遇难”。

说实话,当时我很生气,笑容也被我收起来了,吓得桐桐直往沙发角落里躲。

这时候妻子正好回来,桐桐跑到妻子怀里,说:“妈妈,你不是说牛奶有营养,我喝了可以长高吗?我就是想让小鱼长得快些。”

我这才知道桐桐是这样想的,立即就原谅了她。但是,我必须让她知道她的行为是错误的。

我对桐桐说:“桐桐,你真有想象力,为了让金鱼长得快,你都舍得将自己喜欢喝的牛奶给金鱼喝。爸爸要表扬你。可是,你之前都不知道金鱼是不是爱喝牛奶,就自作主张给金鱼喂牛奶。看,这些金鱼都死了,多可惜,你说呢?”

桐桐对我说:“爸爸,我错了。”我摸了摸桐桐的头,给桐桐讲了为什么金鱼不能喝牛奶。

让孩子认识错误,不必非要吹胡子、瞪眼睛,不发脾气,不动肝火,给责备裹上一层“糖”,让孩子先尝到甜头,然后再指出孩子的错误,这样孩子更容易接受,亲子关系也更和谐。

有一次,吃饭的时候,桐桐光顾看电视了,没有注意碗在餐桌边上,不小心把碗蹭落在地上摔坏了。

如果这时我对桐桐说:“吃饭的时候不能看电视,我都和你说多少次了,怎么还是记不住啊?”桐桐肯定会更听不进去我的话。

我对桐桐说:“是爸爸不好,没有帮你看好碗,它怎么滑到桌子底下了啊?我以后不帮你看了,你自己要对它负责。”

我说完这话,桐桐很不好意思。但是,桐桐的心里毕竟也得到了安慰,之后每次吃饭的时候,桐桐都会很专心,就算电视上的节目再好,她也会关掉电视再吃饭。

还有一次,我也是用同样的方法:

家里来了位客人,桐桐最开始还像个小主人似的给客人端茶倒水,我还很高兴,客人也夸桐桐懂事。

可是,我和客人在客厅说话,桐桐一会儿插话,一会儿在沙发上蹦过来蹦过去,让我和客人都没法交谈。

“桐桐,你去书房画画吧!”我用严厉的眼神看着桐桐说。

“不去,我要给叔叔跳个舞。”说完,就在我们面前跳起了舞。客人很尴尬地对我笑笑,我也觉得过意不去。

“桐桐,你看,叔叔对你的印象很好,你是个听话的孩子,给叔叔端水,还跳舞逗叔叔开心。可是,叔叔和爸爸有事情要谈,你在这里,我们都没法谈了。要不这样,叔叔以前对我说很想看你画的画,你去给叔叔画幅画吧!”

我的语气是和缓的,但是相信桐桐能听出我的责备,她在这里,确实影响了我们的交谈。听完我的话,她乖乖地去书房了,直到那位客人走,桐桐都没有再出来。

如果我直接责备桐桐,说不定桐桐会更加“人来疯”,那样我没面子,桐桐更没面子,弄不好还会伤害桐桐小小的自尊心,但是我先夸她,再责备她,她就乐意接受了。

家是孩子温馨的港湾,但是如果父母的教育方式不得当,也会使家成为伤人的地方,尤其是对孩子心灵的伤害。这种伤害,一般都是出自父母的无意识,却让孩子觉得难以接受,并且会直接影响到孩子的情绪,甚至孩子的成长。

责备孩子时,你要先将心里即刻想到的恶狠狠的话吞进肚里,给责备裹上一层薄薄的“糖衣”,然后再说给孩子听。你会发现,孩子可能会因此变得越来越符合你的心意了,变得越来越优秀。智乐园教育网

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017