注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】体验犯错  

2013-07-09 21:07:24|  分类: 教子育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乖孩子的伤,最重》,书名很打动人。翻阅品读,更像是与想了很久、念了很久的老友久别重逢。

  经常有家长这样问我:“老师,我的孩子最近在学校乖不乖?你能不能想办法让我的孩子听话?怎么让他变得乖一些?”

  我总是笑着回答:“你孩子在学校挺开心的,很好!”因为我知道,对于每个孩子,绝对不是一个“乖”字可以评价得了的,“乖”的标准也应该是不一样的。

  书中有这样一段话:“在平时的教育教学中,我们总想让学生变得规规矩矩、整齐划一,完全忘了孩子活泼好动的天性。乖孩子总是要压抑自己的想法去服从大人,去听从教师。乖孩子的一言一行,一举一动都听命于大人、老师的掌控,一点点迷失自己,一点点变乖。当孩子越来越乖,心灵深处的伤也越来越重。”所以,我们要让每个孩子成为一个好孩子,而非乖孩子。这让我想到了一个玩沙的故事。

  一个美国孩子独自玩沙,玩得很专心,也很有耐心。他用小铲子把沙装进漏斗,开始时,他的动作比较笨拙,速度也很慢。玩了一会儿,他的动作逐渐熟练了,速度也越来越快。玩着玩着,孩子发现漏斗总也装不满。他疑惑地摆弄着漏斗,终于明白之所以装不满,是因为漏斗底部有漏口。于是,孩子用手指堵住漏口,沙子很快装满了漏斗。然后,他试图把漏斗里的沙子倒进瓶子里。可是他发现,从手指移开漏口到对准瓶口,沙子已漏得差不多了。孩子开始加快手指移开的速度,几次之后,他突然意识到,把漏斗直接对准瓶口装沙子就会一点不漏。他装满了一瓶沙子,欢快地笑起来。他回头看妈妈,妈妈则拍手以示鼓励。

  一个中国孩子玩沙,他一开始也是忙着拿起漏斗向里面装沙子,同样发现了沙子进漏斗后都流出来。所不同的是,旁边的母亲一看沙子都漏光了,先是用责怪的语气教育孩子,紧接着,就手把手地教孩子把漏斗直接对准瓶口,然后再灌沙子。孩子的“错误”玩法立刻被纠正了,但很快,他就爬出了沙坑不玩了,因为这个缺少了“犯错”机会的游戏,已经没有什么意思了。

  课堂上,老师不允许孩子出错;在家里,父母不允许孩子出错。孩子们只能尽力不出错。为了不致出错,孩子们只好自我绑束,缩手缩脚。

  “只要孩子的双足不被捆起,孩子总会找到自己的路。”让我们耐心地等待,等待我们的孩子像孩子一样慢慢成长。


            作者:吴丽媛
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017