注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你做智慧的班主任(二十五)交作业问题解决方案(上)  

2013-08-02 16:07:10|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学生:写作业、交作业、补作业、抄作业……

      组长、课代表:收作业、催作业、统计作业……

      教师:布置作业、批改作业、处理不交作业的同学……

      作业,作业,学校生活的最基本构成元素;作业,作业,学生的烦恼、教师的苦恼……

      永无休止的作业,学生生活的主旋律……

      若问我管理作业有何良方?我将很无奈地回答你——我也无计可施。

      我只能告诉你我是怎么处理这件事的,至于管不管用、处理得好不好,我还真没把握。

      我的一班,是个普通的班级,学生素质、学习水平都很一般,所以,作业问题,所有中学生中存在的,一班都存在。我遭遇的苦恼,也正是全国班主任的苦恼。

      我对一班的作业管理,走了四步,初见成效,但要说一劳永逸,怕是为时过早,只能说,走一步看一步。

      第一步:明确交作业流程并不断修订、完善。

      每个同学应该知道自己应该干什么、怎么干,这属于基本操作层面,所以,难度不大,主要是把程序设计好:

      每位同学早晨来到学校把各科作业放到本组最前面的一张课桌上,

   每组的组长就是第一排的两个同学,左边文科组长,右边理科组长(高中的学科多作业多,每组必须有两个组长),

   组长把作业整理好交给课代表,同时附上不交作业的同学名单(高中语数外三大学科均设两名课代表,分工各有不同)。

      光有程序,没有执行的监管显然是不行的,事实是——我们做不到!交作业的情况和他们在初中时的习惯没有多大差别。这种规定虽然明确了交作业的流程,但显然不够精细化,主要存在以下三个问题:

      1、交作业截止时间不明确,一般情况下是等作业收得差不多了就交,时间有早有晚。

      2、同学们还是习惯于等组长到座位上来收作业,没有一进门就交作业的概念,导致组长还是很忙而收作业的速度很慢。

      3、不交作业的学生名单由任课教师掌握,班主任不能及时了解,也就不能及时跟进教育。

      所以,问题很快就暴露出来了:

      1、作业本经常会迟迟送不到老师手里,导致老师不能及时批改,影响了老师检查学习中的问题,其原因是组长要等作业收齐了之后再送到课代表处,所以一直在催促、等待,等那些同学把作业补好了、抄好了、收齐了再交过去,当然就比较迟。

      2、班主任不能及时得到相关信息,任课教师也不可能随时随地和班主任沟通,导致班主任了解信息滞后,有的学生不交作业现象已经很严重了班主任才知道。

      所以,一方面家长反映孩子回家很轻松,作业很少,尤其比中考复习那段时间轻松了许多,而另一方面每天的作业却收不齐。

      这些问题当然必须调整。我要求课代表每天把不交作业的同学名单一式两份,一份交给我,一份交给任课教师,但实施的效果并不理想,也许课代表嫌这项工作繁琐,都在集体软抗,我还是拿不到名单。交作业的情况时好时坏、或早或迟,没有一个统一的标准。

      经过一段时间的磨合之后,我对班级的情况有了比较多的了解,于是开始了进一步的要求。

      第二步,采用具体措施强化交作业的管理

      我们专门建立了作业管理档案,用电子表格的方式,每日由课代表登记录入,不交作业的同学一律要到班主任处解释原因,每日作业情况用短信的方式告知家长。缴纳作业的情况记入学分管理,经常不交作业的同学该学科将拿不到学分,必须补考、重修。

      为了提高效率,减轻课代表的工作量,在具体实行中又改成了“学习委员汇总各课代表上报的名单,统一由学习委员录入”。我把规定告知了全班家长,请家长也重视起来,加强督促。

      注意,我们把对不交作业的同学的处理由简单的补做、罚写、罚抄、写检查等改成了“向班主任解释原因,并将情况通报家长、交作业情况纳入学分管理”这些“软中带硬”的处理方法,看似只是方式的改变,其实另有深意,如此操作会加重学生的心理负担,让他们为自己的行为感到不安,从而能减少不交作业的情况——如果是简单地补做或罚抄,则只是体力上的付出,对心理的触及很少,效果也将大打折扣。

      此举果然有效,交作业的情况大为改观,每天除了个别的偶然的疏漏或遗忘,基本上全交,有不少天都是一本不差地交齐。

      第三步:严格禁止为交作业而抄作业

      按说,问题解决了,该松一口气了,如此坚持下去,情况应该是不错的。但是,我知道问题远远没有得到解决,甚至可能发展得更糟糕。所以,每次学习委员骄傲地向我报告:“作业全部交齐!”时,我不仅不高兴,反而更加忧虑。

      任何政策都不可能有百利而无一弊,规定执行后虽然交作业的数量保证了,但作业交得更迟了,因为过去不交就不交了,无所谓,现在都要交了,他又不能在规定时间里完成,就需要补、抄,这样就耽误了交作业的时间。另一个更为严重的问题是:抄作业的现象似乎比过去更有抬头的趋势,原因同上。

      所以,我们不能仅看表面的政绩,被虚假的繁荣冲昏了头脑,有时候我们专门会做这种无用功,如果交来的作业很多都是抄的,那布置作业、交作业又有何意义!从我个人的角度来看,我宁可作业交不齐,也不要他们抄作业——他们抄作业要浪费时间,我改作业同样也是浪费时间,何必自欺欺人呢!

      面对着早晨教室里抄作业一片繁忙的乱象——有个别同学在家甚至一个字都不写,就等着早晨来抄人家现成的——我下定决心根治这个顽症。我又要宣战了。在充分评估了学生的基本素质、班级前期工作的基础和我的威信之后,我拟定了更为严格的作业管理规定,如下:

高一(1)班作业管理暂行规定

1、每天早晨交作业的时间为7:15—7:25,超过该时间段各组长一律不再收作业,由学生自行交到任课教师处。

2、同学们到学校后应当在第一时间主动把作业放在第一张课桌上,组长只在座位上整理作业,不再到每个座位上收。

3、组长整理记录交作业情况的时间段为7:25—7:30,整理完毕后立即送到任课教师的办公室,不再等待迟交的作业。迟交作业视同不交作业,同样需要到班主任处作解释,但记录不会被撤销。

4、严格禁止早晨到学校抄作业,该工作由学习委员负责管理。学习委员有权暂扣该同学的作业本,抄作业的同学不得以任何借口阻挠学习委员的管理,唯一的解决方案是到班主任处说明情况。

5、如果学习委员对同学抄作业的现象不予管理,则需追究学习委员的责任,直至免职。

6、出现以上任何一种违规现象,班主任都有责任及时告知家长,让家长了解情况。班主任将对不交作业的同学予以批评教育直至一定的处罚,处罚措施将参照学校有关规定执行。

      我用了二十分钟解读这个《规定》,其中大部分时间都用在心理暗示上了——完成作业是我们学生的天职,不抄袭作业是我们良好素质的体现,创建不抄袭作业的班级是我们的责任,勇敢地战胜自己的惰性是我们一班人的性格……

      在出台这个《规定》之前,我首先要求负责每天早晨开门的同学不得在7:15分之前开门,因为我知道绝大部分抄作业的同学都是一大早赶到学校干这个事的,不开门,抄作业就不方便,我要为抄作业的同学设置各种障碍,让他们不能很舒心地抄,我要让他们感觉到难受,知难而退。这一招其实很绝的。更重要的是,我要让每个一班人觉得,抄作业在这个班级是没有市场的,是一种很丢脸的行为。而绝大部分有抄作业现象的班级都是没有把唤醒学生的知耻心放在工作的首位,只想着用什么办法来防止抄作业,其实很简单,让他们觉得抄作业不是无所谓的,而是很羞耻的事,自然就可以把这种现象降低到最小值。

      不过这项规定把学习委员推到了风口浪尖,学习委员成为阻止同学抄作业的第一道防线,我知道这对于同样还是一名学生的学习委员来说有着怎样的压力,对于他来说,只有两条路可走:要么欺骗我,对同学抄袭作业的现象不闻不问,直至失去这个职务;要么率先与不良现象做斗争。

      且慢,我的本意根本不想挑起学习委员和同学的争端,我之所以用那样的措辞是为了给抄作业的同学心理施压——你的行为将让无辜的同学受累,这是一种微妙的心理,我要激发和利用同学们的良心,我一直在试图向同学们传递这样的理念——不要成为给别人添麻烦的人。我想我一定能驾驭局面,保护我的班干部,避免他们和同学对立。

      其实,抄作业的现象并非消灭不掉,至少可以消灭一大半,关键是要找到合适的方法。

      所以,《规定》执行的当天我一大早就来到学校,为的就是给学习委员撑腰、减压。因为我在,当天的情况很好,作业交掉了,大家都没有心思想。我并不满足于一时的成功,因为我知道,光靠强行推进,要想坚持三年是不可能的。

      我们很多老师在处理问题上过于简单,只是想着制定规则控制局面,却不问造成这个局面的原因;我们往往只是一味地不准学生做这个做那个,却又不指导他们该怎么做。以作业管理为例,我们光想着“不准不交作业”,想的办法也是围绕这个主题的,那么学生的对策就是抄作业;如果我们只想着“不准抄作业”,却不了解学生抄作业的动机和心理,更不给出解决方案,这样的教育管理就是低层次的,不能从根本上解决问题。

      所以,我在禁止学生抄作业的同时,一定要摸清楚他们为什么要抄作业,并为他们找到解决学习困难的切实可行的方法。我们的责任并不是发现问题,而是解决问题——你让学生不要抄作业,就必须从原因上入手,逐项解决,打消顾虑,解决困难,方能走向最终的成功。

      智慧的班主任总是在源头上找到解决问题的办法,绝不是采用简单的就事论事的的操作头疼医头脚疼医脚。(更精彩的内容在《下篇》,待续)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017