注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 教师的教学好习惯  

2013-08-27 19:55:03|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的教学好习惯

 

教师的教学好习惯 - 一飞冲天 - 江油市太白中学于老师

 

教师的教学好习惯 - 一飞冲天 - 江油市太白中学于老师

 

教师的教学好习惯 - 一飞冲天 - 江油市太白中学于老师

 

1.鼓励学生多提问题:

“最精湛的教学艺术,遵循的最高准则,就是学生自己提问题”(著名教育家布鲁巴克)。“不知则问,不能则学”,提问是使用频率最高的一种教学手段。从教学实践看,提问对促进学生思维,帮助学生更好地理解和掌握学习内容有积极的作用。鼓励学生自己提问题,可以改变被动学习的状态,使学生认识到自己是学习的主人,学习是自己的事情,自己要对学习行为和学习效果负责,要想取得良好的学习效果,就要积极参与学习过程中,充分发挥主体作用,“自奋其力,自致其知”(叶圣陶语)。所以,让学生自己提问题的过程,就是培养学生自主学习意识的过程,就是发挥学生主体作用的过程。

2.课堂不妨适当“留白”:

我们在教学实践中经常会遇到这种情况:老师为了充分利用有限的45分钟,在讲台上挥汗如雨,学生却抱怨节奏太快,容量太多。同时,焦虑,烦躁,不安的情绪开始蔓延开来,教师也开始埋怨学生反应缓慢,浪费时间。面对此种情景,我们是否该反省一下:如此的充实,是不是有点过犹不及?为什么不在课堂上留给学生思考的时间和空间呢?课堂是学生的课堂,更是学生发展自我的操练台。作为教师,不要把自己的“笔墨”触及课堂的每一个角落,每一个时刻。教师在课堂中沉默地等待,正是课堂中一份令学生想象不尽的“留白”。教师设定一个学习任务交给学生时,此刻,还给课堂一份“留白”。教师一言不发静静地等待,同时也要求学生保持沉默。也许从表面上看,课堂上一片静寂,学生作着思考状:或看着书本,或看着地面,甚或手里还玩儿着某样东西。这时,请教师不要着急,不要担心,时间在无声地流逝,也许不能保证每个学生都在十分专注地思考,但起码保证了一部分学生静思的权利。教师的本质在于正视差异,正视这一点,就必须从教学行为上有所体现,提供一种发展的可能,让有能力的一部分学生得以享受,继而用自己的学习体会去影响另一部分人。艺术上的“留白”能给人以无限遐想的空间,课堂的“留白”同样能给学生独立思考和理清思路的时间,给学生充分课堂练习和语言应用的机会。

3.善待发言错误的学生:

英国心理学家贝恩布里奇说“错误人皆有之,作为教师不利用是不可原谅的”。我们的学生,由于他们的知识结构、生活经历、情感体验、家庭文化背景等种种不同,因此,在课堂上也就有着参差不齐的思维水平,接受新知识也有先后快慢之分,回答问题难免会出错。其实,学生是正在发展中的人,其心理和生理都处在人生的成长阶段。课堂上出错,才会有教师的解惑、点拔和引导,也会孕育出学生创新的火花。对待学生的发言错误,有的教师视为洪水猛兽,唯恐避之不及,或者快刀斩乱麻,以一个“错”字堵住学生的嘴,或者叫发言错误的学生立即坐下,让优秀的学生来说出正确答案,或者直接告诉学生答案,不让学生经历实践并获得体验,这其实是阻碍学生迈向“对”的脚步。我们不仅要善待那些发言错误的学生,更要挖掘、利用好学生的错误资源,让学生在纠错中开启智慧,培养能力,有时这反而成就了课堂“无法预约的精彩”。

4.尽量不当众批评学生:

学生在成长过程中思想认识与自律意识尚未成熟,出现错误行为在所难免,需要我们做好正确的教育引导工作,如果家长或老师忽视了孩子的发展规律,不懂得批评的艺术,很可能会导致悲剧的发生。如今的孩子独生子女比较多,而且正处在自尊心强、感情脆弱的年龄,所以我们更要注意批评时保护学生的自尊心,注意场合,尊重其人格。不分场合地刺伤学生自尊心的做法是愚蠢的。人人都要面子,即使是再调皮的学生也非常顾及自己的面子,不愿意众目睽睽之下受到别人的批评。当众批评只能使学生暂时慑于压力,不敢抵抗,事实上却是对这个学生的自尊心造成毁灭性的打击。在批评学生的过程中,决不能只有生硬的批评,一定要有真情实感的流露,让学生感受到老师对他的尊重和期待。对不同个性的学生,注意方式、方法的灵活性。一个真诚的微笑,一个善意的眼神,一句轻微的责备,一个微笑的轻声细语的分析开导,一个轻轻的拍拍肩膀的动作,都能起到事半功倍的效果。

5.要形成自己的教学风格:

法国艺术大师罗丹说:“在艺术中,有风格的作品才是美的。”教学也是同样,只有有风格的教学,才能达到教学艺术美的境界。教学风格是指教师在长期的课堂教学实践中逐渐形成的教育个性和特色,是在教学语言的运用,教学方法的选择,教学过程的安排及教学情趣,教学风度等方面所显示出的较为成熟稳定的特点的综合。良好的教学风格是在实践中逐步形成的,吸收前人的理论,他人的经验,还要回到自己的教学实践中去体验,以加深认识,准确把握教学实践是教学理论、经验的源泉,也是教师养成良好的教学风格的主要途径。教师的教学风格对教师的影响最大,从时间上说,他将影响教师终生,从效果上说,他不仅影响教学效果,而且直接影响教学形象。因此,教师应当充分运用主客观因素中的有利条件,促进优良的课堂教学风格的形成,使自己的教学水平不断完善提高。

6.上课决不“拖堂”:

教师拖堂的教学效果不好。通过观察及来自学生的大量反应表明,下课铃响之后,虽然教师在课堂上还尽情地表现自己,但绝大多数学生的心早已飞到了窗外。要么在交头接耳,要么关书待发,即便是正襟危坐,也是心思烦闷,甚至还会心中嘀咕:怎么还不下课!此时老师所教授的内容学生无心接受,当然,更谈不上对教师所授内容积极反应。教师拖堂会影响下一堂课的教学。拖堂,使学生的大脑没有正常的课间休息,产生疲倦,在加上学生的反感情绪,便直接影响学生对知识的消化和吸收,同时,拖堂还直接延误了学生对下一节课的准备,这样不可避免地要影响下一堂课的教学。如果上一堂课教师为了多讲一点,而影响到下一堂课的教学,从长远来看,对学生的全面发展与提高肯定是不利的。对于教师而言,不管你有多少理由,有多少善意的想法,都不要剥夺学生课间十分钟的休息时间。当清脆的下课铃声响起时,老师最后一句话话音刚落,然后从容地走出教室,那才是真正的潇洒!这样的老师才是最受学生欢迎的老师!

 

7.作业是一定要布置的:

“课外作业应当是知识的发展和深化,是学习能力的改善,是掌握课堂知识的准备,应当让学生在课外去观察自然界的事物和劳动现象,发展个人的爱好和需要,满足和发展个人的多方面的智力需要”(苏霍姆林斯基)。作业是课堂教学的延续,是帮助学生巩固知识,提高学生实际运用能力,对所学知识消化、吸收及进一步升华所必需的手段,同时也是教学信息反馈的重要途径。设计、布置、完成及评价课外作业,能有效地对教学效果进行反馈和检测,使教师的教和学生的学相对达到某种程度的和谐与统一。教师通过对作业的对错批改,一方面可以从学生那里得到有关信息,把握学生知识掌握和能力发展的程度,及时调整教学方案,修正教学行为,确保后续教学的实效性、有效性和针对性;另一方面,学生是学习的主体,在学习过程中,学生输出信息后,从来自教师的反馈信息中得到肯定或否定的评价,可以使自己刚产生的认识得到确定,从而促进知识的接收和强化,或及时矫正自己的认知偏差,变换思给方式或理解角度,改进自身的学习策略。因此,对错的这种批改方式有助于师生双方了解和分析教学成败的原因,便于调整教学目标、进度和方法,促进教学质量的提高。教师在设计和布置作业时,应进行认真地筛选,把具有代表性、典型性、趣味性和富有生活气息、充满时代感的作业挑选出来,把那些重复性的、机械性的、陈旧过时的作业砍掉,力求少而精,力争给学生的作业能够“以一当十,举一反三”,做到质高量轻。这样,既能保证学习效果,又能减轻学生过重的作业负担。

8.让学生在作业中享受乐趣:

作业是学生学习知识和发展思维的一项经常性的实践活动,也是师生信息交流的一个窗口。为什么孩子们看到作业时不是一脸的喜悦而是一种无奈甚至抵触呢?反思我们的作业,不难发现:作业形式单一,多机械重复;内容单调,学科之间割裂;作业多为老师“命令式”、“大锅饭式”等等。这严重挫伤了学生作业的积极性,阻碍了学生创造、思维、想象等能力的培养。作业不应是单一枯燥的文本,而是富有色彩、充满情趣的多元复合体,它是一种凭借,由此激发学生进行多方面的感官体验,在愉悦合理的情境中获取知识,培养可持续发展的学习能力,并积累大量的愉快而幸福的经历。教师应在布置作业时,积极地指导学生充分运用感官,全方位、多角度地感知和认识事物,鼓励学生以丰富多彩的形式展现其学习、思考的结果,充分发挥学生主动性,使学生的思维潜力得到充分地挖掘,由此使其获得可持续发展的学习能力。

9.经常梳理你的课堂:

梳理课堂,就是针对传统教研中“无准备,无主题,无反思”的三种课堂现象提出来的。教师们不应该只讲究活动形式的翻新,对于课堂中的观察目标、教学细节、探究反思等也要做得十分认真,使梳理课堂成为校本教研的必要环节之一,有效促进教师的专业发展。教师每天面对的不是学术资料、观点争鸣和理论走向,而是背景迥异的学生,课堂上讲的是原理公式、字词句文,课外做的是备课、改作业、辅导学生。从某种意义上说,从校本教研中梳理出来的“小课题”虽然微观而琐碎,但对教师专业成长的积极作用是无法否认的。所以,教师要十分重视梳理自己的课堂。

10.每天,让课堂改变一点点:

“教育教学的每一天都应该是新的,教学需要创新,创新能给课堂注入活力”(特级教师薄俊生)。作为教师,每个人都希望自己的教学与众不同,能给人以耳目一新的感觉。但是,很多孜孜以求、锐意革新的优秀教师、教育名家不断地对课程内容进行深入探索和推陈出新,有的教学内容甚至已经被名师们雕饰到近乎完美的地步。要想“与众不同”,要想“耳目一新”,谈何容易。那么,如何达到这种教学的境界?这需要我们不断努力,每天让课堂改变一点点。因为,课堂的每一天都应该是新的,不可能也不应该是重复的。课堂是展示教师创造力的场所,教师应该努力克服工作上的机械性与思想上的惰性,使自己的课堂每天都有自己的东西,一点一滴地产生自己的思想,形成自己的智慧。教师应该以素质教育为目标,精心设计每一堂课,找出课堂45分钟教育的最佳方案,给学生提供自主探索、猜测、操作、分析和交流的机会,激发学生的学习兴趣,培养他们的创新能力,让课堂每天都是新的,让学生成为课堂上生气勃勃的主人。我们在平时的教学中要从点滴做起,从“改变一点点,一点点改变”做起,让我们的教学水平不断提高,让我们的课堂渐渐精彩起来、魅力起来。“积薄而为厚,聚少而为多。”若因小而不为,只顾标新立异,革故鼎新,无异于临渊羡鱼,一事无成。“千里始足下,高山起微尘,吾道变如此,行之贵日新。”每一位优秀教师的成功之路,都是由无数个“一点点”铺就的。只要每天改变一点点,我们就会一点点改变,在不知不觉中驶向理想的彼岸。


 


7.做一个善于思考的人:

“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话是教育学生在学习的过程中要处理好学与思的关系。对教师而言,这句话可以改为:“教而不思则罔,思而不教则殆。”教师长年如一日地站在课堂上,以自己的不变应对外界信息的千变万化,如果他不去思考,那么就算他废寝忘食、夜以继日地拼命工作,其结果也只能是在教书匠的层面上做无谓的努力。《韩昌黎集?师说》中有言:“师者,所以传道、授业、解惑也”。思考是一种好习惯,它传承精华,弃除糟粕,善于思考必定受益无穷。只有掌握了思考这个有力的工具,在工作与实践中架一道亮丽的彩虹,方能兼顾理念的验证和扩充,使得实践经验增长。如果我们从开始教书那一天起就对一个个问题进行思考并找到解决的办法,又在实践中反复验证,不断总结与提升,那我们肯定能够做出成绩来。名师之所以成为名师,一个很重要的原因就是他们勇于思考,善于思考。他们思考自身的专业成长,思考学生的未来朝向,引领学生做出正确的人生规划。可以说,名师终身秉持“思索,继续不断的思索,以待天曙,渐进乃见光明”的精神,深悟“一个能思考的人,才真是一个力量无边的人”的精义,坚守“我思考,所以我存在”的信仰。作为教师,我们应当永远牢记:有了善于思考的教师,才能有善于思考的学生。反之,没有了善于思考的老师,也就不会有善于思考的学生。

8.习惯“研究”自己:

教育本身就是最具创造性的精神活动,所以教育者应充满理想主义激情的人文情怀和独具个性的思考精神并贯穿于教育的每一个环节和整个过程。这里的思考首先指对自己的“研究”,即把自己当作研究对象,揣摩、琢磨、体验、品味着自己已经和教育水乳交融的日常生活;同时,“研究”也包括关注、研究、咀嚼、审视别人的教育实践教育思想。“研究”就是即直接反思自己的教育行为,也通过别人来反思自己,从而不断提升自己的教育水平。那么,教师如和研究自己呢?我认为教师研究自己,首要的是进行深刻的自我反思。自己的教育理念到底是什么?有没有前瞻性?自己有没有更高的教育追求?教育责任感、使命感是否到位?学识积累是否满足学生的求知欲望?自己的专业知识、技能水平是否与时具进?自己的教学模式、教学方法能否适应学生?自己是否做到及时总结教学得失、不断充实和完善呢?自己的教学艺术教育机智是否形成独特的风格?自己的教育智慧能否从容的引导学生面向未来?在前进的时代激流中能否始终做到率先垂范、为人师表?在学生与同事心中自己是否值得他们尊敬的爱戴?反思的过程是发现的过程,也是研究过程、弥补过程、提升过程。理论在反思中学习,品质在反思中提升,知识在反思中丰富,技能在反思中产生,不足在反思中补充,形象在反思中树立,地位在反思中奠定。一线教师离开了教学反思必将一事无成。严肃对待自己的成长和发展,是一种教育使命的召唤。通过反思制定解决具体问题的策略和办法,在实践中增强自己的教育智慧,促使自己得到较快的成长和发展,这是一个教师的最大心愿。研究自己就是要看清自己所处的环境,明白自己周身的事物,看到自己的优势,发现自己的不足,向最好处努力,向最坏处着想:研究自己,就是要从不足之处努力,就是要能够承受失败的打击,能够遭遇挫折的打击,在失败中不断总结教训,在失败中不断成长。

9.参与到课题研究中去:

“教师拥有研究机会,如果他们能够抓住这个机会,不仅能有力地和迅速地推进教学的技术,而且将使教师工作获得生命力与尊严”(特级教师孙双金)。学无止境,教无终法。随着教育的飞速发展,教师更要不断地提高自身素质。以涓涓不息的清澈甘甜之水,润泽求知若渴的幼小心田。作为教师则应积极地参加各级教育部门组织的教育科研和课题研究活动,通过教学讲座和名师课例的光盘及网络媒体等多种形式的观摩和学习,或教师之间经常探讨交流、实践研究、归纳总结,以此丰富自己的阅历、拓宽自己的视野、提升自己的教学思想、提高自己的教学能力。在新课程的实施中,教师既是课程的实施者,同时又是课程的研究者。

10.读书要“品”书:

何谓“品”?曾国藩读史之法可谓深领其会。他说:“读史之法莫妙于设身处地,每看一处,如我便与当时之人酬酢笑语于其间,不必人人皆能记也,但记一人,则恍如接其人,不必事事皆能记也,但记一事,则恍如亲其事。经以穷理,史以考事。舍此二者,更别无学矣。读罢,大喜,得之矣!”这就是读书之人每每能进入书中之情节,自然会深得体会。时至今日,读书人又有“吞”、“啃”、“品”之法。不吞,无以求其广博;不啃,无以致其精微;不品,无以得其精神。教师只有通过"品"书才能达到为知、为已、为人的读书境界。为知,就是为了积累知识,增长学问、识见和智慧。这是教师提高水平和自身素养的基础。为已,就是古人所说的修身、正己、培养自己的人格、道德和情操,这是读者的第二重境界。中国的读书人向来把占有知识视为人品、人格自然升华的保证,苏东坡有“腹有诗书气自华”诗句,表达的就是这一意思。事实证明,读书与不读书,读书多与读书少的人,所表现出的内在气质与素质是绝不相同的。常言“独善其身”,练好“内功”,提高自身的素质和修养,从而有益于身心健康,这是古今知识分子共同追求的读书目标。

11.“嫉妒”是一种进步:

“见贤思齐焉”(孔子)。嫉妒是人的一种本能,它是对某些方面超越自己的人的一种忌恨,是对无意或有意竞争者的一种仇恨心。嫉妒实际上也是一种竞争,是竞争的异化。教师所应有的“嫉妒”并不是真正意义上的“因为别人比自己优秀而产生的仇恨心理”。这里的“嫉妒”只是个形象的说法,它实质上是指老师的进取心;当周围的同事超过自己时,这个“嫉妒心”不是怂勇自己去恶意打击、报复、中伤他人,而是找出自己的差距和不足,不断地提高自己,充实自己,将“嫉妒”转化为具有建设性的动力和热情。这种“嫉妒”对于老师而言是弥足珍贵的,它可以激发教师的进取心和竞争意识,并非什么坏事。教师有了这种“嫉妒心”就会不断地将自己调整到最佳竞技状态,以此来保持与竞争对手的绝对优势,并且在这种不断的调整过程中取得进步。同时,教师又能通过这种好胜心,促进自己的全面进步和全面发展,使自己变得更加优秀。当然,这种“嫉妒”需要有个度,超过了这个度,好胜心过强,就会发展成真正的嫉妒心理,看到别人超过自己就不服气,心里就觉得不舒服,甚至怨恨别人。教师要恰到好处地利用这种“嫉妒”就要学会见贤思齐。一个有道德的人,一个思想纯正的人,一个能积极进取的人,当他发现有人比自己做得好,比自己有能力时,从不去考虑别人是否超过了自己,或对别人心生不满,而是从别人的成绩中找出自己的差距所在,从而振作精神,向人家学习。这样,便有可能在一种积极进取的心理状态下,迸发出创造性,赶上或超过曾经比自己强的人。这就是古人说的见贤思齐。

12.练好“三字一话”:

“三字一话”即粉笔字、钢笔字、毛笔字和普通话,这是一名合格教师的必备技能,是教学的基本功。教育学生写好字,教师首先应该自己写好字,这是为人师表的一项重要内容。教师写一手好字,既可以丰富为人师表的内容,也可以给学生一个富有审美形象的精神境界,它好比无声音乐的流响,是心灵的倾吐,是生命情意的传递。当然,书写不只是对字体的较为熟悉及对书写工具的充分利用,而应是书写者性情、修养、精神境界的自然流露。如果这一情感是积极的,并长时期地处于稳定状态,学生就会对该位老师的授课倍感兴趣。普通话是教师的职业语言,用普通话进行教育教学是合格教师的必备条件之一,“能够努力使用普通话进行教学”是合格中小学教师的标准之一。

13.教师,不妨跨学科听课:

长期以来,我国的基础教育都是按照纵向学科体系进行教学的,这种分科教学相沿成习,已成为一种思维和行为定势,教师和学生都很少考虑学科之间的横向联系,其结果必然禁锢和封闭了思维的发展。思维的触须朝纵向延伸可以是无穷远的,但没有横向拓展的意识和习惯,这是目前学生发散思维薄弱,创造能力不强的重要原因。跨学科听课有助于了解学生的整体学习情况,有助于各科教师相互学习、交流,不断提高自身素质;有利于教师根据各学科之间的联系,更合理地编排教学内容,有利于教师全面地了解、评价学生,促进学生充分发展。取他科之“石”,攻本科之“玉”,因此,跨学科听课也应是一种不可缺少的听课方式。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017