注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原】师说心语之“教师的人格”  

2013-08-07 16:17:16|  分类: 艺术人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会,对教师的非议颇多。焦点之一就是教师的“人格问题”:打骂、吃请、开房等社会焦点,令教师相当尴尬。“臭老九”是“下人”;“工程师”是“神人”。这些称谓都不正常。作为一个正常的人,教师应该具备哪种“人格呢”?

你的学识不一定渊博,但必须是一个好学的人。所以,谦虚好学是教师应该具备的品质。教师,永远不要充当答案的贩卖者或真理的掌握者。学,然后知不足;教,也同样发现自己的“不足”。怀抱工具书进课堂或许显得不够潇洒,学生崇拜那些不带课本舌绽莲花的“神人”,学生也同样敬佩那些严谨治学不耻下问的“良师益友”。

同学,即“一块学习”之意。既然称呼学生为“同学”,就必须跟学生“一块学习”。学生站起来背诵课文,你紧盯着课本一字一句的“找茬”。学生心中肯定不服。小朋友喜欢那些跟自己一同玩游戏的人,大朋友也喜欢跟自己一同攻关的老师。教师,只有蹲下身子,才拥有真实的精神高度;教师,只有视自己为学生,才能不断提升自己的学养。

刻板、迂腐的教师惹人厌。宽容、大气、公正、灵气是教师应具备的人格魅力。抓住一个小辫子便试图置学生于死地、因为一个小问题便穷追猛打、因为一个小错误便将学生看扁,这样的老师是不负责任的。老师要学会睁一只眼、闭一只眼。给学生自我纠错的机会,不能双眼如炬,咄咄逼人。水至清则无渔,人至察则无徒。如果因为姓孔的同学偷梨就将其送进监狱,因为姓“爱”的同学学老母鸡孵化小鸡便将其关进鸡舍,这样的老师其实是贤才与天才的杀手!老师还应该有“第三只眼”,学学闻太师和二郎神。不仅要洞悉学习的优点、缺点,还要善于发掘其它方面的“潜质”。弈秋,不应该算是一位好老师:他只用一只眼看学生,没有发现那位不认真听讲的学生的“潜质”,如果因势利导,那位“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”的学生很可能会变成第二个“李广”。

人非圣贤,孰能无过?老师也不例外。许多老师如同我们的党妈妈一样,一辈子也不会认错。一生只贴三个标签:伟、光、正。老师要学会说“我错了”、“对不起”。你站的地方叫“讲坛”,不是“神坛”。皇帝都下“罪已诏”,老师为什么连错误也不敢承认呢?我们的民族缺乏忏悔精神,我们的老师也缺乏认错精神。各位同仁不妨大胆试一下:认一次错死不了人!相反,还会赢得学生的尊重,提升你的人格魅力值。

老师同家长的关系很复杂。个别素质低的家长会“欺负”老师,个别素质“高”的家长会“贿赂”老师。当局将有偿家教定性为教育腐败、受贿,真是抬举了老师的地位、贬低了贪官的权威。老师与家长应该是一辈子的朋友,要坚持“来而不往非礼也”的原则:家长给的,实在推不过去的可以照单全收;作为朋友,适当的机会也要去家长家中“走动”一下。要让家长切实感受到你的尊重和友好。人走了,茶不能凉。学生毕业了,工作了,也要跟家长保持联系。韩寒说过,中国的老百姓是世界上最好的。尽管有个别家长会给老师“出难题”。但我坚信,绝大多数家长“够朋友”。

老师,你如果还把自己看作“文人”,就应该拥有文人的风度与风骨。有“独立之精神、自由之思想”。不跟风、不盲从、不迷失自我、不卑不骄。要有担当、有正义感、有羞耻感。不能一辈子“唯上”,适当时候要勇于“抗上”。凡不利于学生发展的,一个字:抗!

几十年后,学生回忆起来,印象最深的不是哪位老师的学识如何渊博,而是哪位老师最具人格魅力。老师,只有活得像个人,才有人格;只有人格健全了,才有执教的资格。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017