注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】细节的精彩,反映了教师的水平  

2013-09-14 19:07:15|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节的精彩,反映了教师的水平

 

 

 

 细节的精彩,反映了教师的水平,靓,就靓在细节的精彩,败,就败在细节的忽略。就我个人现提出几个小问题,供同仁们参考。

  一、对环节完备的过分计较。好多老师在备课和上课时,过分注重教学环节的齐全,一节课下来,在反思时总是谈哪个环节漏了,哪个环节没处理好,这没错。我认为,好课,在于关键环节的精彩,在于学生思维量的适当,在于激起学生的思维,在于有特色,在于知识与学生相结合的活动方式上。把关注点放到环节齐全上,容易使课堂平淡、平庸。

  二、“这个问题课下再处理”。经常听到有这样的说法,课下处理、课下整理、课下完成。课堂是解决问题的场所,属于这节课的任务,就要当堂解决,尤其是遇到没准备,学生又临时提出的问题,要有正确的处理办法和承诺,避而不答,既影响自身形象,又降低学生求知热度。不属于当堂任务,就不用提,除非刨根问底追到没学的新内容,留下悬疑,以激起向下学的欲望。

  三、课堂回答的独角戏。一个班级的学生,敢于回答、善于回答的就那么几个人,课堂往往成为少数人的舞台,多数是观众,思考问题的少,看热闹的多,有忙于抢答的,有两耳不闻窗外事的,这既不利于营造课堂气氛,又与面向全体的宗旨相背离。改变这种情形,提问的内容要有层次,提问的方式要自主回答与随机指定相结合,让每一个问题引导每一个学生思维,都面临回答的压力,未必都会,但每人要想。

  四、课堂讨论的问题设计。课堂讨论往往从热闹上下定义,其实,讨论,不只是活动,更是探究,不只是一种环节形式和点缀,更是一种学习方式。一节课的内容,需要讨论的问题并不多,只有疑、惑、难的问题可拿出来讨论,其他问题就不需要了。讨论是学习方式,独立思考是更重要的学习方式。讨论的问题要适当、适量、适时,确实是学生需要的、不讨论不行的,学生才能都积极参与。理科实验室分组实验的任务分工、探究热情、合作境界等,很值得我们迁移到课堂上来。

 

    五、下课拖堂。大多老师有拖堂的习惯,学生很反感这种习惯,尤其是饭前的最后一节课。下课了,学生想的是排队吃饭,是上厕所,随时都准备向外冲,你在那还在兢兢业业完成你的环节,这时的内容,学生还入心吗?我们讲是为学生会,学生都不想听了,就没必要讲了。大的方面说是占用学生休息时间,小的方面说是我们课堂把握不好。一是要调控好课堂进程,二是要作两手准备的预设,提前完成怎么办,下课还完不成怎么办,要艺术地处理,这也是课堂驾驭的能力之一。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017