注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】组织教学艺术的十种方法  

2013-09-15 20:58:43|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
组织教学艺术的十种方法
 
 
 
  

有人认为,组织教学就是对不遵守课堂纪律的学生开展批评。这种看法是很片面的,是不符合学生的心理特点的。

组织教学是一种教学艺术。要搞好组织教学,教师就必须关注全体学生,注意信息反馈,要有驾驭整个课堂教学活动的能力。教师必须把握学生的注意和情感,努力调动学生的有意注意,使其保持相对的稳定性,同时,要激发学生的情感,使他们产生愉快喜悦的心境,从而全身心地投入学习活动。

组织教学的方法是多种多样的,教师应根据课堂教学实际加以选择,灵活运用。南昌膝王阁学校林子谦老师总结了十种常用的方法:

1、形象感染法

教师走上讲台时,神情要亲切、庄重、肃穆,站定后要扫视整个课堂,以安定学生的情绪,吸引学生的注意力,使学生把注意从原来的注意对象迅速转移到教师身上来,自觉地投入教学活动。

2.目标引导法

讲课开始时,教师可简要地肯定学生的表现,提出本次学习要求,运用语言的感召力,激发学生的情感,促其产生努力达到目标的学习欲望和兴趣,从而调动自己的有意注意。

3.趣味激发法

教师讲课时,如有较多学生注意力不集中,可适当穿插讲一些表面看来跟教学无关(但内含学习目的、学习态度、学习方法等方面的启示)而学生十分感兴趣的事。使学生精神振奋,产生良好的心境,从而引发学习的浓厚兴趣。

4.提问点拨法

当某些学生注意力不集中时,教师可提出问题让他们回答,促使他们转移注意对象,把注意力转移到学习活动上来。学生答题不够理想时,不要急于批评,可稍加点拨,鼓励他们动脑筋思考或用心听老师和同学讲。这样引发他们的兴趣,使其保持注意的稳定性,积极投入学习的活动。

5.指名演板法

此法类似“提问点拨法”教师指名让注意力不集中的学生演板,并在适当时机轻声对演板学生进行教育和帮助,要求他们回位后用心听讲。这种方法具有中等强度的刺激,可对学生大脑皮层起一定作用,能促使学生在一定时间内保持高度集中的注意力。

6.表扬示范法

教师可根据教学的需要,突出地表扬某个学生,以引起大家的注意。

7.鼓励扩展法

教师提出一些要求,鼓励学生争取做到。同时表场某些学生、某些组做好了,号召大家都那样做,扩展开来(有些学生不打算那样做,但在教师先行鼓励、肯定的前提下,就会按教师的要求做,低年级学生尤其是如此)。这种方法可使学生产生一种愉快的心境,这种积极心境可以成为学生的内驱力,增强学习效果。

8.暗示纠正法

教师发现个别学生不听讲,不要停下讲解而提出批评,可用眼色、手势或其它办法适当暗示,使学生按照教师的暗示,自觉地调整自己的注意对象。这样,既可引导个别同学集中注意力学习,又可避免影响课堂良好气氛。

9.停顿吸引法

教师在发现个别学生不守纪律时,可采取突然停止讲课的说法(或突然改变声音、语调等),使学生感到意外,以吸引大家的注意力。

10.比赛促进法

在学生学习情绪不佳时,可根据教学内容,开展费时不多的比赛活动,以调动学生的学习积极性,使学生的有意注意力高度集中,从而使被不良情绪干扰的教学活动得以顺利进行,提高教学效果。

总之,在课堂教学中,教师要注意学生的心理特点和心理发展的需要,恰当地处理好学习心理的内部矛盾,根据具体情况,以表扬、鼓励、激发学生兴趣为主(必要时也可适当地进行批评),因势利导,把组织教学搞好,保证课堂教学计划顺利完成,力求最佳教学效果。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017