注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂意外的处理艺术  

2013-09-18 21:29:28|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《课堂意外的处理艺术》
课堂意外的处理艺术
课堂意外的处理艺术 - 静夜思 - 静夜思的博客
 
课堂意外的处理艺术 - 静夜思 - 静夜思的博客
 
课堂意外的处理艺术 - 静夜思 - 静夜思的博客
 

课堂上有一些看似微不足道的细节问题,如果处理得当,就能使课堂教学锦上添花;如果处理不当,就可能成为课堂教学的败笔。下面笔者就常见的几个细节问题的处理,谈几点看法。

    一、老师登上讲台准备上课了,却发现学生没有擦黑板怎么办?

    对策1.采用激将法。教师可以说:“我们班是一个先进集体,好人好事层出不穷,今天又有一个为同学们服务的机会——擦黑板,谁愿为大家奉献爱心呀?”这么一启发,说不定乐于做好事的同学会争先恐后地上讲台擦黑板呢。

    对策2.采用谅解法。教师不妨这样说:“近来,我发现我们班的同学学习特别勤奋,特别专注,为了节约同学们的时间,我想主动‘承包’一个任务——给我班擦黑板。”这种做法看似发自真心,实则卖乖,也许还没等劳您的“大驾”,聪明懂事的学生就会立即“剥夺”你的 “代劳权”。

    对策3.采用示范法。教师什么也不要讲,自己一擦了之。

    但切忌以下做法:第一,追究责任: “今天哪一位值日?还不快上来擦黑板。”第二,当堂训斥:“我们班的学生太懒,懒得连黑板也不想擦!”第三,耍小孩子脾气:“既然大家懒得擦黑板,我也懒得上课,大家自学吧,我不讲啦。”

二、教师正准备讲课或正在讲课,忽然有学生在门外喊报告怎么办?  

 对策1.后门入座法。告诉教室里的学生把后门打开,让迟到的学生悄悄走到自己座位上去。

    对策2.以目示意法。如果学生从后门进不来,教师应轻轻将前门打开,并以目示意,让学生就坐。

    对策3.诙谐关照法。教师不妨这样说:“哟,你看,大家都等着你呢,快进来吧!”复述一下好吗?”这对迟到的同学来说是一次补课,对其他同学来说也是一个复习,可谓一箭双雕。

力戒以下做法:第一,对学生的“报告”置若罔闻。

第二,对迟到的学生进行讽刺挖苦或批评训斥。第三,对迟到的学生罚站。第四,搞“课后算账”。

    三、在课堂上,当教师被学生问住了怎么办?

    对策1.真诚面对。教师可以说: “你提的这个问题很有参考价值,我一时还讲不清楚,待我课下查查资料,再明确告诉你,好吗?”

    对策2.转嫁危机。教师可以说: “某某同学提的这个问题有一定难度,哪位同学知道给他解释一下?”

    对策3.先挂起来。教师可以说: “某某同学提出的问题,恰好是本节课我要布置的一个研究性题目,大家在课下认真研究一下,下节课,我将让同学们展示自己的探究成果,看谁的答案正确。”

    力戒以下做法:第一,不懂装懂,牵强附会地进行解答。第二,对学生的质疑不屑一顾:“这个问题你不用考虑,只要掌握我讲的内容就行啦!”第三,对学生的质疑,教师非但不鼓励,还泼冷水: “就你爱钻牛角尖!”

    四、课堂上学生自学时,有的教师总感到没事干怎么办?

    对策1.参与其中。让学生看书,教师同时也看书;让学生做练习,教师也动手做练习。

    对策2.巡视学情。教师可走下讲台,看学生如何学,有意识地发现学生在自学中遇到的问题。

    对策3.进行第二次现场紧急备课:学生在自学中的共性问题是什么?个性问题有哪些?原因何在?怎么补救?从而 “以学定教”。

  五、在课堂上发现有学生打瞌睡怎么办?

    对策1.公众监督法。鼓励学生带凳子坐在教室走道上,欲打瞌睡的学生一旦置身于师生监督之下的“特殊环境”,顿时睡意全无。

    对策2.活动驱赶法。可通过提问、板演等学习活动,帮助学生赶驱“瞌睡虫”。

对策3.适当调剂法。不妨讲个故事或笑话,活跃一下课堂气氛;也可中止讲课,让学生矽雇桌上休息—会儿;还可以让学生做做B即醐躲,振作—下精神。   

力戒以下做法:第一,发现学生打瞌睡,用粉笔头掷学生。第二,让学生站起来,以致挡住了后面学生的视线。第三,视而不见,只顾自己讲课。

    六、课堂上总是放不开,比较拘谨怎么办?

    对策1.把课备精熟。课堂上放不开往往与教师对讲课内容生疏有关,因此,精心备课,使教材与讲义烂熟于心,是教师在课堂上“从容洒脱”的前提。

    对策2.用眼睛去交流。也就是要 “目中有人”。眼睛是心灵的窗口,当你用眼睛去与学生“对话”时,你就走进了学生的心中,学生与你就产生了“心灵感应”,这样你就不会感到紧张。

    对策3.表情要自然。上课不要故作深沉,也不要板着面孔,表情要自然、放松,同时要学会微笑——把微笑带给学生,将使你的课堂教学魅力四射。

    对策4.要用体态语。不知大家是否看过《列宁在1918》,列宁在演讲时的那个精彩的“镜头”——一只手高举,一只手插腰,显得那么自信,那么豪迈,那么有感召力。老师们在课堂上也要根据教学内容,选择得体的体态语,以助口语表达。要知道,它能起到语言所不能替代的神奇功效。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017