注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学的三种境界  

2013-09-19 20:07:57|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙岭听雪《课堂教学的三种境界》

  课堂教学是教育教学的核心。由于学校理念和教师素质不同,存在着三种不同的教学追求。

文本课堂——

教师把教材和教辅资料视为宝典,能够讲到的都讲到,能够想到的都说到,害怕丢掉一个知识点,根本不敢增、删、补、调、改。这种课堂一般有如下特征:

①教师比着葫芦画瓢,教学方法呆板;

②难见师生默契的交流、和谐的生生对话;

③学生机械地听、记、做、读,学生学习兴趣只限于教师个人情态和语言感染力;

④教学环节比较固定,教学重点、难点的突破比较困难;

⑤课堂管理非常严格,以教师威严控制课堂秩序(也有部分教师甚至难于控制学生纪律);

⑥教师比较喜欢“教案”之类的参考书,学生课堂练习每题不漏,教师只是根据标准答案“照本宣科”。

“文本课堂”一般会出现在参加教育工作时间不长的新教师身上,不过少数中老年教师也有这种情况。

教师课堂——

教师能够把握教材,掌握了一定的教育教学技巧,能够妥善处理教学重点、难点,上课比较自如,但课堂上教师主要是唱独角戏,教师讲学生听,这种课堂是教师的课堂,是教师施展自我才能和展现素质的场所,教学成绩的好坏决定于教师讲的效果、抓的强度,教学的是否成功完全以教师的基本素质和个人设计优劣来决定。这种课堂的一般表现为:

①教师是教学的中心,课堂交流是教师问学生答,教师分析学生自我领会;

②学生学习没有层次,统一教学进度、统一练习作业、统一考试评价;

③优等生控制着课堂发言权,享受着成功的愉悦,后进生因教师考查知识掌握情况被动回答问题;

④教师一般根据中等偏下学生水平确定教学进度,并据此掌握分析、讲解的多少和深度;

⑤课堂上学生之间很少对话,情感交流和合作关系比较薄弱;

⑥教学按照预设井然有序,课堂气氛“静悄悄”还是“热闹闹”关键在于教师的调度;

⑦学习两级分化比较严重,苦学者和厌学者泾渭分明。

这种“教师课堂”,教师把完成自己预先设计的“教学任务”放在首位,学生学得怎么样被忽视。“教学”究竟是为了完成教师所谓的“教学任务”,还是指导学生有效学习?答案不言而喻。但是遗憾的是目前这种课堂还占绝对优势,甚至有一部分教师还感觉良好的“坚守”这种课堂不愿意改变。

学生课堂——

教学围着学生转,学生的发展成为教学的根本目标;教师对课堂驾轻就熟、收放自如;教材、教辅是学生学习的“引子”和“导案”;教师的功夫用在了对教材资料、对学生学习活动、对反馈信息的研究上。“学生课堂”的特征是:

①学生的需要成为课堂的中心,适合讲则讲,适合自主学习则学,以学定教成为基本原则;

②互动成为课堂的一大特征,生与生自然交流,师与生智慧对话,文本只是师生挖掘与对话的素材;

③课堂气氛或“静悄悄”或“热闹闹”,因学习内容而定;

④作业有知识性作业,有实践性作业;有书面作业,有非书面作业……内容和形式都有创新,丰富多彩,能根据学生的发展水平分层设计,学生自我选择作业;

⑤教师言行大大减少,学生成为课堂主角,教师成为了问题的引导者、探究的参与者、反馈信息的搜集者、创新教学的研究者;

⑥测试既有统一测试,又有分层测试,分数成为促进学生进一步发展的手段,师生课堂评语因人而异、因材施评;

⑦师生活动井然有序,课堂纪律按部就班,学生都能有效学习;

⑧教学“平淡出效益”和“愉悦而深刻”,在常态过程下突出“三维”含金量。

这种课堂才能真正体现“以学生发展为本”的理念,应该成为新时期每一位教师的追求。但是目前这种“学生课堂”还比较少见,不过许多学校和教师已经开始了大胆尝试,本土化的创新教学模式已现曙光。

要强调的是,无论生源优劣,“学生课堂”都是最有效的、最有价值的课堂,也是衡量教师是否真正优秀、是否形成个人教学风格的标准。是否能出现“文本课堂”,取决于教师对“教学”是否有真正的理解,取决于教师本人是否能成为一个真正的学习者。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017