注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学结尾应注意的问题  

2013-10-10 20:51:16|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kongxiangfa0451《课堂教学结尾应注意的问题》


1.结尾的启发性。课堂结尾设计主要是为了巩固所学知识、使学生产生学习新内容的浓厚兴趣、培养学生的思维能力。但课堂结尾的时间毕竟有限,如何在短短的几分钟内实现结尾目的,最好的做法就是给予启发、提示,充分让学生参与,发挥自己的想象空间,客观地判断是非曲直,得出自己的结论。只有这样的结尾,才是成功的,艺术化的,成功的教师总是力求使自己课堂教学的“结尾”充满启发性。

2.结尾的灵活性。一个好的课堂“结尾”,应该能牢牢把握住教材的特点,学生的认知实际和教学目的的要求这三者之间的关系。由于教学内容不同,学生个性有别,而教学过程本身更是一个复杂多变的动态流程,这就决定了教学的“结尾”不可能千篇一律地套用某一种模式,而应当结合教学内容的具体情况,结合学生现阶段的认知特点,结合教师组织教学的风格特色,运用灵活多样的方式方法,组织好这一环节的教学活动。

3.结尾的整体性。一节课是一个整体,结尾是其中的一个部分。结尾设计不能孤立地进行,而应放在整节课的宏观背景中加以考虑,这是设计结尾最重要的前提。前面提到,结尾设计的主要目的是为了巩固所学知识、使学生产生学习新内容的浓厚兴趣、培养学生的思维能力。因此,要把注意力集中到重点问题的探索、研究和讨论上,并让学生弄清本节内容与其他各章节的联系、教材本身的深层内涵等,从而获得深刻的印象,达到加深理解强化记忆、掌握规律的目的。

4.结尾的时间性。课堂结尾设计知识课堂教学的一个组成部分,既然是结尾,就不应该是课堂教学的简单重复,而且时间也不宜太长。面面俱到以及时间过长都超出了课堂结尾应有的地位,学生也会听得晕头转向,不知所措。一般来讲,课堂结尾的时间应控制在 5 分钟以内。

5.结尾的总结性。课堂教学是一个极其复杂的过程,其中任何一个环节,都关系到课堂教学的整体质量,必须引起高度重视。课堂结尾,是一堂课的结束,又是下一节课的开始。因此,课堂结尾的设计,一定要注意总结性特点,语言言简意赅,条理清晰,否则就失去了应该具有的重要意义。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017