注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】与学生相处的策略  

2013-10-25 18:41:15|  分类: 对教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策略一:距离适当
不远不近让师生间充满信任的距离


        班主任和学生们相处,得把握好相处的距离。最初,我和学生们的距离很远,我用了一种管理者的姿态面对他们。很快,我发现,学生们因我高高在上,拒绝和我交流。在课上,他们经常“捣乱”,结果,任课老师找我投诉不断;在课外,他们的“狡诈”虽没有大的违纪行为,但是,决不让我舒心。因此,我彻底放下身段,开始“零距离”接触他们。然而,学生们也并不欣赏我的这种做法。
        后来,有一位学生偷偷告诉我,他们喜欢像知心朋友一样的老师。我顿悟。于是,我不再刺探他们的“秘密”。同时,我也不再发号施令,通常会在话语的末尾加上:你们认为呢?渐渐地,学生们觉得这样的距离刚刚好,他们欣然接受,开始改变自己乖张的行为。
        不太远,也不会很近的距离,这是我和学生之间的安全距离,也是充满着信任的距离。

策略二:偶尔示弱
把握好尺度赢得学生们的心


        “示弱”,就是把自己的弱处展现出来。随着学生年龄的增长,能力的加强,知识、阅历的丰富,他们对老师的那种“权威”开始产生怀疑,甚至挑战老师的权威。此时,师生之间的关系也因此紧张起来,处理不当还会矛盾重重。
        德国教育家第斯多惠认为,适当地向学生们示弱,能激发他们产生自信的心理,而且还有利于克服学生的依赖心理。有一次,学校要举行足球比赛。我很遗憾地告诉学生们自己不擅长这方面的事情。立刻,就有学生主动申请并承诺会把此事做好。我当场表示,交给你们,我很放心。结果,学生们赢了比赛,我也赢得了学生们的心。他们的自主能力得到了很好的锻炼,我和他们之间的距离又近了。
        从此,我会在某些时候,突然变得很弱小。但是,我的学生们却越来越强。不过,示弱也要把握好尺度,否则,会让你的学生对你失去信心。


策略三:时髦引领
用学生听得“懂”的语言进行交流


        要使学生理解你,你最好先“蹲下来”,去倾听、去理解、去发现,和学生们站在同一个高度看问题。这样,你才能用学生听得“懂”的语言和他们说话,使他们欣然领会你的教导,乐意接受你的善意。
        站在他们的高度,我开始变得“时髦”。我有了MSN,注册了QQ,还特地下载了一个他们经常玩的游戏。我会用各种QQ表情和他们聊天;和他们约好周末玩两个小时的游戏;在和他们说话的时候,也会蹦出新潮的网络语言。学生们逐渐地接受我了。于是,我开始把那些道理用他们能接受的方式说出来。同时,我和他们还展开讨论,一起探讨什么是真正的时髦,什么是真正的时尚。
        此后,我开始带他们打球、爬山,多进行户外运动。我们还一起去养老院做义工。不断更新观念,做个时髦的老师,才能让学生们接受你的善意。


策略四:个性鲜明
师生之间优势互补相互影响


        通过调查,我发现学生对有鲜明个性的班主任都很认可。早自习的时候,我会和学生们一起讨论徐志摩和陆小曼的爱情;平时,师生之间会彼此挑剔衣着打扮,学生讽刺我的衣着古板如修女,我则指出他们的装扮太过怪异花哨。精力充沛、头脑灵活,具有幽默感的班主任,在学生之间是很受欢迎的。在不知不觉中,学生们教会我很多东西,我也乐得当他们的学生。

文章转自---==唐米米(湖南省长沙市商业职业技术学校)
  现代教育报

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017