注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任反思的方法  

2013-10-28 19:02:01|  分类: 对教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进行教育反思对班主任提出了一定的理论要求和实践要求,班主任要掌握一些方法才能更好的进行反思。通过阅读进行积淀,通过和同行、名师对话,经常参加专业培训吸收群体智慧,写好教育反思,这些都有助于班主任更好的进行反思。

 

(1)阅读

 

“让阅读成为我们生活的必须,让书籍成为我们的精神伴侣”这是窦桂梅在她的文章《读书,我们必须的生活》中的核心话语。全国著名特级教师张万祥说,书籍是学校中的学校,对一个教师而言,读书就是最好的备课。刚参加工作的年轻班主任没有经验,要想做好工作最有效的就是阅读一些班主任工作与培养的系列丛书,这些书一般都是有经验的优秀班主任的工作总结,在他们的成功中汲取经验,在他们的失败中吸取教训,并结合自身的教育情境实施各种教育方法。班主任的成长过程是与书籍密不可分的,阅读教育理论书籍杂志是提高其专业修养的重要途径,将先进的教育理念贯穿自己的教育教学实践中,把书中的教育教学方法、班级管理策略、与学生交流的各种途径、与学生家庭合作教育的思想等等在自己的工作中付诸实施,寻求适合自身的教育模式,并提升自己的理论修养,促进自身的专业成长。阅读一般的人文社会科学书籍,可以开拓自己的眼界,不断更新自己的知识储备,构建与学生交流的更广阔的话语平台,并引领学生共同分享阅读的快乐,在潜移默化中促进学生的成长。班主任可以根据自身的兴趣爱好选择图书,爱好文学的班主任能够体会文学带给生命的莫大欢愉,与学生一同分享诗意的人生;爱好科学的班主任,他班级里的学生往往更富有创新精神,而博古通今的班主任是学生眼里最有魅力的人了。在这里我们强调,读书并不是仅仅为了储备知识,而是将书籍里的精华内化为自身的品质,从某种意义上说,教师的每一节课、班主任的每一次教育工作的实施,都是其以往积累的外显过程。

 

(2)与同行交流对话

 

萧伯纳说:倘若你手中有一只苹果,我手中有一只苹果,彼此交换一下,那么你我手中仍然各有一只苹果;但倘若你有一种思想,我有一种思想,彼此交换一下,那么各人将有两种思想。班主任的自我成长离不开同行之间的相互交流、切磋与合作,彼此之间共同分享教学经验,共同探讨班级管理的各种策略,交流在工作中的心得体会,使自身的教育教学经验日益丰富,在丰富的积累中突破创新,在专业化过程中共同成长。

 

年轻的班主任刚走上工作岗位,对周围的一切都是陌生的,需要在工作中不断吸取经验,需要有经验的老班主任传、帮、带的一系列过程,这种新老班主任间的交流模式是我国长期以来一直保持的良好的班主任成长模式,无数的班主任就是这样由青涩走向成熟。成为合格班主任之后,班主任可以形成一个团队,共同协作,彼此之间交流信息,经验共享,大家在一起就某个问题进行讨论,集思广益,每个班主任的兴趣、特长都不尽相同,在交流的过程中,大家互相丰富着彼此的思想,碰撞出智慧的火花,不断提高自己对教育教学中出现的问题的解决能力,反思和提升自己的专业水平。但班主任的工作琐碎繁杂,在工作时间里很难抽出较为完整的时间与同行进行这样的交流与对话,学校里每周一次的教育研讨会也逐渐演变成学校领导下达任务或各种事务性条文的会议,班主任之间共同探讨交流的平台也发生了变化,新的形式不断涌现。

 

随着网络的发展,教育博客成为教师交流的新平台,教育博客是教育工作者基于教师专业发展的共同愿景,通过Blog这一社会性软件,用心灵书写日志,建立起来的跨越时空的网上头脑风暴群。班主任和各科教师在各个博客网中写下自己的教育理念、教育心得、教学方法、班级管理策略、心情小诗等等,网络成为教研的另一个非常有效的途径,而且管理分类非常规范化,例如苏州教育博客网,它将共同体分为:专家团队、教研员团队、研究型教师团队、平江区教师网志联盟、吴中教育网志、张家港教育博客、常熟市信息技术与课程整合博客、太仓教育博客、学校团队、跨省市团队、高校团队、天下同道(优秀教育博客);并按专题分为:课程改革、教育叙事、文科教研、理科教研、综合教研、课程整合、考试研究、教育管理、班主任工作、教育科研、教育信息化、教育技术、专业发展、教育评论、电脑网络、国外教育、争鸣探索、心语杂感、艺术之窗、文学世界、百科知识、学生习作、休闲时光、专题博客。在博客里,教育工作者记录着自己的随想,与同行探讨各种教育问题,这里不再是几个老师之间的交流对话,而是成千上万的教育工作者的交流,他们的思维被无限的扩展,他们的工作方式也在多元化。博客是个人性和公共性的结合体,它的精神核心不是自娱自乐,而是一种高度的利他精神,为大家提供支持和帮助。

 

(3)参加班主任培训

 

随着班主任专业化的发展,班主任工作的专业性逐渐得到社会各界人士的认可,班主任区别于任课教师之处,是他不仅需要进行教学活动,还需要组织管理好整个班级的日常生活,需要与学生、家庭、社会、学校领导进行密切的交往。面对教育过程中出现的诸多困境,紧紧依靠班主任自身的学习和反思往往无法得到有效解决。为了更好的促进班主任工作水平的提高,很多学校派出班主任参加各种班主任培训,不断提高班主任的理论和实践水平,以期班级工作的更好开展。首先,学校运用自身的教育科研资源,组织校内特级班主任、资深班主任、教育科研骨干力量对年轻班主任进行培训,因为大家共处于相似的学校情境中,这些班主任的经验对他们来说更容易理解和学习;学校要发挥积极的引领作用,为班主任营造良好的工作环境和交流平台,提供教育理论书籍和报刊,让班主任学习与交流;其次,学校积极争取与高校合作,邀请专家进驻学校对班主任进行理论上的培训,并结合具体的教育问题给予现实的指导,或是与高校展开合作办学及研究项目,让研究者与一线教师共同承担科研项目,班主任在专家的理论指导下根据具体的教育情境,有针对性地研究并解决问题。这是提高班主任工作水平的一条有效途径,有利于班主任专业化的发展。

 

(4)向名师学习

 

牛顿说,他的成功是因为他站在巨人的肩膀上,年轻班主任要想不断提高自己的班主任专业素养,尽快成长为专家型的班主任,也必须站在巨人的肩膀上,即向优秀班主任学习,向名师学习。向名师学习,是年轻班主任提高自我修养的一条重要途径。既然向名师学习是年轻班主任提高自我修养的一条重要途径,那么,年轻班主任应该向名师学习什么呢?

 

名师之所以成为名师,是因为他们有着优秀的人格修养,先进的教育思想,丰富的教育机智和教育经验,有着高超的教育管理艺术和教育管理能力,有着无私奉献的敬业精神。向名师学习,就是要学习他们的人格修养、先进的教育思想、充满着智慧的教育机智、良好的工作和学习习惯、建立在丰富教育管理经验基础上的教育管理艺术和教育管理能力以及无私奉献的敬业精神。

 

知道了向名师学习什么之后,接下来的问题是怎么样向名师学习。向名师学习有如下几个途径:阅读有关名师教育管理思想与经验的书籍,或聆听名师的讲座与报告;通过现场或录像等方式,观摩优秀班主任的班级管理活动,从中吸取经验;通过与名师直接的交流,主动虚心向名师请教;通过网络向名师学习,现在已经有很多优秀班主任在网上建立了自己的主页,年轻班主任可以通过登录这些网页来与名师交流,向名师学习。(见附录三)

 

(5)写好教育反思

 

苏霍姆林斯基毕生躬行于教育一线,与孩子朝夕相处,坚持写了32年的教育日记。他在《给教师的100条建议》中写到,“我建议每位教师都写教育日记。教育日记并不是在形式上某些要求的正式文件,而是一种个人的随笔和札记。这种记载对日常工作颇有用处,它是进行思考和创造的源泉。每位善于思考的教师都有自己的体系,自己的教学素养。如果一位内行教师、富有创造性的教师,在结束其一生的创造劳动时,把他长年劳动和探索中的一切成就都带进坟墓的话,那将失掉多少珍贵的教育财富啊!”苏氏的话给了我们要重视教育写作与怎样开展教育写作的启示。教育写作是教育工作者的一个古老而又年轻的行动,最早始于中国的《学记》,仅仅1229个字,却道出了教育思想的精华。到后来夸美纽斯的《大教学论》、赫尔巴特的《普通教育学》使得教育写作演绎成一种专业性质的著述。也有很多教育家以小说或诗歌的形式来阐述自己的教育思想,例如卢梭的《爱弥尔》、洛克的《教育漫话》这些经典的教育著作为我们提供了丰富的教育资源,反思自己的教育工作。

 

随着教育科研的发展,不仅专门的教育理论工作者从事教育写作,而且很多一线教育工作者参与到教育写作的队伍中,越来越多的学校对班主任和科任教师都有一定的科研要求,并将其作为教师工作业绩的一项指标,从制度上规定了教科研的任务。与此同时,教育写作的形态也逐渐多样化,教育日志正在成为一种主要的教育科研方式。班主任将每天工作中遇到的问题和困惑记录下来并进行反思,在反思中寻找解决问题的出路,并探寻建构具有自身特色的教育方式方法,促使自身的专业素养不断得到提升。我国一些著名的班主任用心去书写教育工作,像魏书生的《班主任工作手记》、李镇西的《心灵写诗——李镇西班主任日记》等等,都是他们在长期的班主任工作中日积月累,凝炼出的教育智慧。班主任还可以与学生分享自己的教育随笔,向学生敞开自己的心扉,让学生了解班主任工作的状态,心灵与心灵的沟通会有利于班级工作的顺利进行,而且互联网的普及使得学生与老师的沟通变得迅速而有效,师生共建教育博客,在网络中分享彼此的心路历程,使班主任能够了解在同一事件中师生的不同体会,反思其成因及现状,也会促进班主任教育理论和实践水平的提高。

 

网络时代迅速崛起的博客,充分满足了人们自主发展和群体合作的需要。博客将互联网从过去的通讯功能、资料功能、交流功能等进一步强化,使其更加个性化、开放化、实时化、全球化;把信息共享发展到资源共享、思想共享、生命历程共享。近几年的实践表明,博客特别适合班主任结合自己的工作撰写教育叙事研究故事。首先,博客的技术性门槛低,只需要简单的操作就可以进行信息发布,具有很好的普及性。其次,班主任们可以在任何时间、任何地点发表个人故事,可以把自己的灵感记录下来,同时,博客也是一个很好的保存和整理教育叙事的场所。第三,博客使各种新的学习组织形成,各种班级、社区、学校博客圈的兴起,使知识共享、经验共享、经历共享,突破了个人的小圈子,不受地域和时间的限制,通过博客,班主任可以与全世界的同行进行交流,智慧共享,得到更大范围的交流、回馈。

(摘自:齐学红主编《新编班主任工作技能训练》)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017