注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】师爱,因智慧而美丽  

2013-10-05 20:57:13|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨柳青青《师爱,因智慧而美丽》

教育应该是一个温馨而又充满诗意的过程,应该是一个用爱来诠释生命成长的过程。作为教师,我们无疑是深爱着自己的学生的。然而,很多的时候,我们总是在抱怨,我们那样的辛苦那样的劳累那样的甘于清贫那样的不计名利,而学生们面对我们的良苦用心却似乎总是无动于衷。其实,这一切的尴尬都只因我们对学生的爱过于武断、包办与专制。对学生,爱是立场,爱的智慧则是境界。

师爱,善于智慧的激励

      有这么一个真实的故事:年轻的妈妈在厨房里洗碗时后院不断传来儿子蹦跳的声音,她感到很奇怪,便大声问他在干什么。儿子高声回答:“妈妈,我想跳到月球上去!”年轻的妈妈并没有像其他父母那样责怪儿子不认真学习,只知道异想天开,而是笑着说:“好啊!不过,一定要记得回来呀!”这个小孩长大以后真的“跳”到了月球上,他就是人类历史上第一个登上月球的人——美国宇航员尼尔?阿姆斯特朗。对于一个充满想象力的孩子,我们不能粗暴地干涉他的奇思妙想,我们要做的只有一件事,那就是竖起你的大拇指,那就是激励!这种激励是我们对孩子的信任,使孩子得到了尊重,增强了自信。这样才是以真正的爱将孩子引向成功之路。

     智慧的师爱应该学会激励。师爱不是一种恩赐,更不是居高临下的施舍。教育的意义不只是传道、授业、解惑,更重要的是激励和唤醒。缺乏激励的师爱,同样缺乏智慧。激励是成功教育的催化剂,是促进学生孜孜不倦地投入学习的动力源泉之所在,更是塑造健康人格的关键因素。

师爱,懂得智慧的保护

      在一节小学的语文课上,老师让一个胖胖的同学回答问题。“请说出形容一个人美丽的句子。”“哦,呀……”这位同学吱吱唔唔,答不上来。“好,请坐下,这位同学的回答很巧妙。他的意思是那个人的美丽是无法用语言来表达的。”

      教育首先是一种保护,保护学生创造的天性、丰富的潜能,保护学生的好奇心、求知欲,甚至还应善意地保护学生恶作剧那样“可爱的错误”。

      苏霍姆林斯基曾经有个十分精彩的比喻:要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却又是十分脆弱的,一不小心露珠滚落,就会破碎,不复存在。学生的心灵,就如同露珠,需要教师和家长加倍呵护。这种保护就是一种教育。

      人性中最宝贵的是受到别人的尊重和赏识,所以切忌对学生随意地批评、侮辱,甚至体罚、变相体罚。保护学生的自尊心,保护学生的主体地位,让他们体验人生的价值,并提升这种价值,这才是真正的、成功的教育。

师爱,学会智慧的宽容

      有一个经常迟到的同学,老师批评他多次但他依然如故。当他又一次在上课10分钟之后,满头大汗尴尬地站在教室门口时,同学们都对他投以嘲弄的目光。但老师一改以往训斥的语气,面向同学们说:“看得出,这位同学是一路小跑过来的。他心里一定很着急,尽管由于种种原因迟到了,但他还是来了,让我们用热烈的掌声欢迎他的到来。”第二天,这位“迟到王”全班第一个来到了学校。

      智慧的师爱应该学会宽容。宽容不是对学生的过错视而不见、置若罔闻,而是以一种平和的心态原谅学生暂时落后,并用发展的眼光相信学生日后的优秀。宽容是一种等待,因为播种到收获之间有一个过程。等待的结果或许暂时让人不能释怀,甚至大失所望,但只要我们充分地相信他们,最终他们一定会非常优秀——或许不在学校。我们绝不能因为一张白纸上有一颗黑斑,就否认这是一张白纸。白纸固然纯洁,但有一点“瑕疵”的白纸未尝不会更美丽。

      前苏联教育家马卡连柯说过:“爱是一种最伟大的情感,它总是在创造奇迹,创造新的人,创造人类最伟大的珍贵的事物。”智慧的师爱就像一缕春风,一夜喜雨,能在“润物细无声”中教育人、唤醒人、打动人,从而收获一种“心灵的对话,情感的沟通,思想的碰撞”的互动。智慧的师爱应该用智慧启迪智慧、用情感陶冶情感、用思想影响思想、用人格塑造人格。(来源:360doc—清新阅读苑     阅读原文:师爱,因智慧而美丽

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017