注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】让寒假作业变脸  

2014-01-10 20:32:44|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让寒假作业变脸

www.jyb.cn  2014年01月07日   作者:高鹏

来源:中国教育新闻网—中国教师报

从学生的终身成长出发,最大限度地拓展学生的成长空间,使他们的少儿时光过得自由、美好,这应是学生寒假作业形式创新的终极目标。此目标实现与否,关键在于作业布置者——学校和教师,能否依据青少年身心发展规律与教育教学规律,遵循和坚持作业形式创新的一些基本原则。下面试举例说明。

例1:A校在布置寒假作业时,总是要求同年级的各学科教师共聚一堂,集体商议作业的内容和形式,科学、合理地测算作业的时间和数量。该校认为,假期作业应该成为学校的总体安排,而不是教师的个人行为。

启示:寒假作业形式无论如何创新,“减负”应是其遵循的第一原则,要保证学生的休息时间。布置作业时,如果各任课教师各自为政,即使每一科作业不多,但所有科目加在一起就不少了。所以学校对寒假作业应高屋建瓴地统筹安排,首先在数量上进行适当控制。

例2:B校布置给学生唯一的寒假作业,就是以“家乡的春节”为主题的“生活记录”活动——或画或写或拍,把家乡的变化表现出来,把家人、邻里过年的喜庆场面记录下来。目的是让学生感受家乡春节的传统习俗和新变化。

启示:寒假作业应充分体现趣味性和实践性。兴趣是启动学生学习的原动力之一;利用过年的题材,将社会实践活动寓于作业中,学生通过留心观察发生在身边的事情,关注社会的热点、焦点问题,有利于培养学生的社会责任意识和解决实际问题的能力。

例3:C市教育局给辖区内每一个中小学生布置了一道“硬性”的寒假作业,那就是结合个人体质和爱好,每天坚持完成长跑、跳绳、立定跳远、仰卧起坐等运动项目。

启示:寒假是孩子们锻炼身体、磨炼意志的大好时机。多进行室外运动,适当补充体能,应成为孩子们一种健康有益的、常态化的度假方式。

例4:D校班主任李老师针对男生刘某公开场合发言常怯场的缺点,为他布置了“在春节家庭聚会和亲朋聚会上演讲”的寒假作业;针对三个男生害怕写作文的情况,李老师仅给他们布置了写“玩记”的寒假作业——及时记录自己的游玩过程即可;针对几个平时成绩非常优秀的学生,李老师赋予他们充分的自主权,由他们自行决定寒假作业的内容、形式和数量。

启示:富有个性、弹性和能够自主选择的寒假作业,重视学生的个体差异,符合因材施教的教育规律,有利于通过多种途径满足学生多样化和个性化发展的需要。

例5:E校在低年级以“感受亲情”为主题设计了“和父母一起打扫卫生、置年货”和“给爸妈做春节贺卡”的寒假作业,在中高年级则以“学会感恩”为主题设计了“父母的健康调查”的寒假作业。

启示:寒假、春节是孩子与父母等亲人相处、体会和增进亲情的最佳时候。学校有必要因势利导,布置一些“亲情作业”,以推进亲子共成长,让学生懂得感恩、学会感恩。

例6:几年来,F校在寒假结束后,都以“我的寒假我做主”、“亮出我的绝活”等为主题开展“寒假创意作业展评”活动。学校通过评选优秀调查报告、演讲比赛、制作展板等形式展示学生的作业成果,并计入学生的综合素质评定。

启示:及时、有效的反馈是保证作业高质量完成的关键环节之一。通过展评形式对学生的寒假作业完成情况进行及时的检查、反馈,不仅可以督促学生以求真务实的态度完成寒假作业,同时也能够彰显学生的特长和风采,有利于激励他们的上进心。(作者高鹏,单位系江苏省宿迁中学)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017