注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【原创】用爱润育 (二)  

2014-01-10 06:12:42|  分类: 幸福快乐初一六班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        爱每一个孩子,教师就必须要有一颗宽容的心。因为犯错误是每一个人成长的必修课。如果运用得巧,错误会成为孩子们成长的一种丰厚的宝贵的资源。老师的一颗宽容之心,会给师生平凡的生活带来许许多多的惊喜。每天不断的学习,教育生涯的成长让我慢慢感悟到孩子们所谓犯的错误正是孩子们活泼可爱一面的体现。实际上每一个孩子的心底都是善良的、向上的! 

       为了孩子们的安全,学校规定不准在校园里推着自行车跑。可是初一新生刚到校没有这个习惯,有时前面的同学一招呼,后面的孩子就开始推着自行车追赶,被学生会抓住后,就给班级扣分。问题出现后,这些孩子因给班里扣了分之后心里很难过,很自责。我就单独找孩子商量:“老师知道你不是故意的,今后改了就是好孩子。从今天开始老师让你做自行车安全监督检察长,每天放学时提醒大家推着自行车慢走,监督其他同学,你最后一个离开自行车区好吗?”孩子破涕为笑,欣然接受。这样不仅让这个孩子通过每天提醒别人改掉自己的坏习惯,而且还可以将功赎罪,为班级做点好事,心里会很快找到平衡。

       班级当中有几个孩子学习习惯很不好,不完成作业,与同学斤斤计较,课堂说话,摇头晃脑,注意力不专注。但我发现这几个孩子很热心,班级活动很积极。根据这些孩子的特点,我让迟云怡做军体委员,地理课代表,作业小组长。让李昕泽做级部检查员,政治课代表,作业小组长。让王淳棋做数学课代表,小组长。孩子们工作有热心,加上我方法的耐心指导,他们在工作上慢慢有了成色,只要孩子们有一点点进步,我利用各种机会和手段反复表扬,鼓励。口头的,竖大拇指,给家长发飞信,发喜报,家长会,博客,班会等等。孩子们的优势发挥了出来,在同学和老师的欣赏中,我慢慢发现他们的坏习惯没用我费很大的力气反而在悄悄地消失,在我给孩子们搭建的舞台上,孩子们扬长避短,很有自信的不断向前进步着。从这一点上,我感悟到,作班主任不能对孩子们的小错误斤斤计较。如果这样,这些孩子几乎每天、每节课都要受到批评和指责。他们的自尊心和自信心会天天受挫,这样下去只能让他们自暴自弃,坏习惯愈染愈劣。而且班主任费了不少心,生了不少气,最后没有收效。但是如果班主任能及时了解和发现每个孩子的特长,让他们在班级活动中发挥优势,这样他们在特长方面的进步比改进坏习惯的进步要快得多,容易得多。只要有了成功的体验,孩子们就会高兴。这时他们才会调动起他们自我反省的力量来不断改进自己,完善自己。半个学期下来,我惊喜的发现,这些孩子变化很大,作业习惯,听课习惯越来越好,和同学相处学会了忍让和宽容。班级工作越来越热心,越来越会干。

        班级中还有些孩子喜欢课间打闹,而且闹着闹着就常常闹翻脸,骂起来或打起来。我除了平日常常教导孩子们宽容忍让之外,还让这些喜欢打闹的孩子做班级的调解员。课间密切关注班级的动向,及时制止和化解矛盾。有一天午饭后,李佳璐和刘登凯还是打起来了。我把班级调解员和这两个同学叫到门外,让调解员开始调解。在我的指导下,分了三步。调解员首先了解事情的来龙去脉,然后让两个孩子各自找自己的问题,今后发生类似问题应该怎样学着忍让,最后互相道歉,握手言和。最后调解员还要安排让这两个同学调解下期事件。但我发现,至今这两个孩子还没派上用场。通过让孩子们亲自体验整个的调解过程,调解员不仅锻炼了语言表达能力和化解同学间矛盾的能力,他们不再打闹,而且通过处理矛盾他们学会了宽容的许多方法,与同学相处越来越融洽,班级一盘和气。作为班主任,我在一旁认真听,及时点拨指导,看着孩子们时而怒、时而哭、时而笑,听着孩子们间有趣的对话和劝解,那真是做老师的一种快乐和享受。用宽容之心,用巧的办法把孩子们的错误变成孩子们成长的资源,我和孩子们都会快乐的进步!

       一天早上,张子涵突然送给我一张纸。我打开一看,孩子是这样写的:检查  老师,我错了!对不起,老师。我深深地体会到我错了。我不应该在学校里,在班里看课外书而不去擦黑板。老师,请允许我在对您说一声:对不起!我经常让您生气,让您担忧,但您从来没有骂我一句,说我一次,打我一下。而是意味深长的教导我。老师,虽然我到现在只跟了您几个月,但我从您身上学到了很多。老师,从今往后,我不会再让您担心了,我要上了认真听讲,作业认真完成,不忘父母养育,不忘老师教诲!您的学生:张子涵。我很感动。让我感动的是孩子主动写检查给我。这让我深深的体悟到老师宽容的力量。老师的宽容不仅让孩子学到宽容,更让孩子学着自省。做为班主任的我还能收获惊喜!

     

     

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017