注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂之“观课”  

2014-12-17 14:44:13|  分类: 英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观课、议课相对于听评课,给我们的一个信号我想就是在于一种提升。教师可以利用观课这个机会,带着自己的问题到这个平台,在观课、议课的过程中与各个层次的教师打交道,通过双方的交流探讨,积极寻找和掌握新思想与新策略,拓宽自己的研究实践领域,最终获得专业成长,对过去的教学进行突破。

契合现在的课堂,具体我们又是怎样进行观课、议课的呢?

观课、议课相对于听评课,给我们的一个信号我想就是在于一种提升。教师可以利用观课这个机会,带着自己的问题到这个平台,在观课、议课的过程中与各个层次的教师打交道,通过双方的交流探讨,积极寻找和掌握新思想与新策略,拓宽自己的研究实践领域,最终获得专业成长,对过去的教学进行突破。

契合现在的课堂,具体我们又是怎样进行观课、议课的呢?

曾经有一位第一次接触“高效课堂”的老师在看了杜郎口中学的课后,发出无奈的感叹:这是什么课堂,学生乱跑,乱说,教师不制止,也不讲,看不懂。也难怪这位老师看不懂,他使用传统课堂的听法去“听”高效课堂的课,就像一个三岁小孩看芭蕾舞,除了乱跑,还是乱跑。在传统课堂中,老师讲,学生听;老师问,学生答;所以传统课堂谓之“听课”,听老师如何讲,如何问,学生如何答,听的主体对象是老师,只需坐下来“听”即可;而高效课堂老师讲的最多不过10来分钟,更多的是学生的活动:讨论,展示,点评,质疑;用传统课堂的听法是听不出什么的。除了听,更要转,要看,我们称之为“观课”。

“外行看热闹,内行看门道”,这“热闹”和“门道”折射出听课的艺术和方法,特别是“高效课堂”,更是对听课者提出了更高的要求。那么,“高效课堂”如何“听”,才能听出“门道”,使听课效益最大化,谈一下我个人的肤浅认识。

一、高效课堂观什么

“老师的精彩不代表学生的精彩,但学生的精彩的背后一定离不开老师的精彩”,看学生就是在看老师,而且会看的更透彻。就像一场戏,导演永远在幕后,前台是演员的舞台。当演员演得非常精彩时,导演“导”的一定非常成功;高效课堂中,学生就是课堂这一舞台的主角,老师则是幕后那一导演。所以,高效课堂要观老师,更要观学生。

(一)观学生

1.观学生的活动

学生在课堂的参与的广度,是不是存在精英展示,是否有全员参与的热情;看合作的程度,是真合作还是假合作,合作的效率高不高;能否实现课堂上生生互动、生师互动;活动不单单指身体的活动,更重要的是思维的活动,学生的大脑要跟随课堂进程进行高速运转;学生是否有充足的活动时间,形式丰富灵活。

2.观学生的生成

没有生成的课堂是不精彩的课堂。课堂上学生的生成有预设性生成和即时性生成,对知识深入挖掘,刨根问底是生成,能够将知识“前挂后连、左顾右盼”形成体系这是生成,敢于质疑、批判,进行个性化解读还是生成。

3.观学生学习的状态

学生精力充沛,情绪高涨,神采飞扬,积极自我表现参与,师生之间进行着愉快的情感沟通与智慧交流,这是一方面;另一方面冷静的逻辑思维,严肃、认真、投入的学习状态,虽然没有热烈的气氛,活跃的场面,但我们能够感受到学生法子内心的对知识的欲求,这是另一种不可名状的美。

(二)观老师

高效课堂学生是主体,但却不能忽视教师的主导作用。因此,观课我们同样要关注教师所充当的角色和发挥的作用。

1.观老师的介入时机和引领技巧

教师的适时、适度的介入会点燃课堂,激发学生的头脑风暴,在全体学生面对一个难关而确实逾越不了的时候,当学生出现错误而没有人发现时,当学生思路偏离“轨道”时,当学生的拓、挖、思、悟达不到应有的宽、深、远、透时,我们再保持沉默,那么教师不是配角而是推出舞台,直接下岗了。

教师的作用是引领,是引导,是点拨,这就警示教师引领不是告诉和灌输,教师给出的是方法的指导,是指南针,是搭建“梯子”,是扶一下、推一把,路还是要留给学生去探寻。听过《触龙说赵太后》一节,分析触龙这个人物形象,学生们都分析的非常精准,但始终都是围绕当时时代背景下这个人物去分析,这是老师适时地跳了出来,“同学们,触龙是那个时代的能臣志士,那么大家帮老师想一想,我们在进行人物分析时,能否将他请到二十一世纪的今天?”,一句话,全班同学投入到新一轮的思维碰撞当中。我想这就是对课堂的有效引导,激活学生思维,且如果下次在遇到类似的问题,学生们不用老师再跳出来,也会自己去主动分析。

2.观老师的激励措施和评价策略

教师在课堂上有效的激励与评价就像化学反应中的催化剂,可以加速反应的速度。对象可以是整个班级,可以是小组、个人、某个组合;形式上可以是口头的即时性评价,可以量化的方式明确呈现;可以从知识、方法、情感等不同的角度进行激励与评价。一节课上,一个小组负责管理教鞭的同学,当其所在小组板前展示需要用教鞭时,他这么也找不到了,其他组员就开始有些许怨言,这是老师说:“同学们,不要急,其实等待不也是一种美丽!”,这时,我观察周围的同学的目光从埋怨而变得平和。这是一种大智慧,我想这远远超越了知识文本本身所能给予学生的。所以,老师们要多动脑筋,勤于思考,不断“充电”,善于交流,变换我们的激励、评价手段,让课堂充满生命的张力。

二、高效课堂如何观

(一)观课时我们就要看一看、听一听、转一转。要针对本节课“瞻前顾后”,所以观课要思课前、观课上、想课后。

1.向前看。透过这节课我们要看导学案的设计,要看学生自学情况,看小组的建设,看班级文化等等。

2.课上。课上我们最先关注的是课堂的主角——学生,看他们的状态、表达的精彩、内容挖掘与生成,同时关注作为编剧、导演——教师,他的换位设计、引导与点拨、即时性评价,关注目标设计有效性、学科知识体系建构、课堂结构的完整、内容的生成、课堂的实效。

3.课后。一节课45分钟在时间概念上结束了,但不代表这节课就到此为止了。课后要跟踪,要反思,要拿出这节课不足之处的改进方案、可以发扬的亮点等等。

(二)观课要求

1.对上课教师以及内容要有所了解。不同的教师、学生、学科都有不同的教学风格、认知水平、学科特色,听课活动是主观、个体的参与,所以一定要对所听的课进行客观的了解。或者与上课教师约定共同关注的问题,有目标的进行观课活动。

2.不再是搬着椅子、提着杯子、拿着本子式,而是要看课、听课、转课堂。在小组与小组之间转、在黑板前转。看看各个小组学生都在做什么、是怎么做的;看看板书的内容和质量,达到的效果等等。其实说听也好,观也罢,我们一定要带着自己所有的能够动用的感官去面对一节课,动用耳、眼、心、脑……。

3.做好记录。包括课堂流程、师生活动、效果落实,或者课前约定的共同关注的课题等,并随即写下个人的建议。

“围观”之后做什么

有了之前的“围观”课堂,我们不能就此销声匿迹,而是要将我们在课堂的所见、所闻、所感及时呈现出来,与授课者和其他观课者交流、探讨、碰撞、共享、提升,让观课活动落地生根。那么,与之相伴相生的就是“议课”。

在实际教学活动中,我们目前在学校中大多还是称“评课”,但此评课已非彼评课了,在内容和形式上已经有了根本的改变。说课大部分是上课过程思路设计,这些我们都看到了,评课是听课者的主观言论,至于授课者听进心里去了没有,就不是他的事情了。可以说评课所传递的信息也是单方面的,辩课自有它的优势,但个人以为形式过于激烈,并不适于研究分析解决问题。所以,议课就成了比较适合的反馈交流方式。

议课,重在一个“议”字上,以我曾经上过的一节八年级下册《满井游记》课后与观课老师交流为例:

案例一

观课者甲:这节课的课堂导入大家计时没有,用了几分钟?这个导入放在这里是否是有效地、合适的?

观课者乙:大概4分钟,我觉得导入过于冗长,这是本单元最后一篇文章,我认为没有必要再去引起学生注意力。张老师,你个人认为那?

我:我跟这个班的孩子还不是很熟悉,一则想更过的相互了解,二来想先集中一下课堂注意力。

观课者乙:这样可以理解,但毕竟课堂时间有限,我想课前可以更学生交流一下,效果也会不错。

【导入环节:“同学们,我们的祖国幅员辽阔,风景名胜不胜枚举,大家都知道老师是北方人,来到山东这块宝地之后就迫不及待地去见了青岛的大海,爬了雄奇的泰山,感受了曲阜深厚的儒家文化,谁能跟大家分享一下你去过的或者了解的风景名胜吗?”,学生发言,“每当我们置身于山水之中时,都会心旷神怡,本单元我们已经跟着古人的足迹游览了……?”生:“小石潭、岳阳楼、醉翁亭”。“下面我们就一起走进《满井游记》,去领略那里的风光。”】

案例二

听课者乙:像“公安派”这个“插曲”,老师直接告诉大家,虽然是一个小知识点,但我认为老师同样可以用引导的方式去解决。

听课者甲:我觉得这个问题可以从两个方面来看,如果老师经过引导,学生依旧茫然,老师就到了该跳出来的时候了。如果一见学生面有难色,就沉不住气跑出来,就是对学生还是不放心。

【生:老师,公安派是什么意思?

师:谁能给这位同学解释一下?

所有生:…… ……

师:这个就是有相同写作风格的作家组成的一个派别,举个例子清末民初有个新鸳鸯蝴蝶派,他们就是写才子佳人的言情小说派别。明白了吗?

生:(点头)】

通过上面的实例,我想不难看出它与评课的差别,那么我们议课到底议什么,如何进行议课活动呢?

一、议课议什么

议课的内容大致可以从一下几个方面选取:教学思想、课堂设计、学的行为、教的行为、学的效果。

二、议课的过程

1.观课者将观课过程中某些教学问题所产生的困惑;

2.听取授课者对于观课者提出问题的理解与思考,了解授课人的设计意图和教育思想

3.提出问题的观课者阐述自己的理解认识,通过对授课人的询问理清自己产生的问题;

4.参与议课者相互交流、质疑、探讨,达成对课堂教学困惑,各自的观点、做法的理解。

三、议课的几点注意事项

①议课是从“传统课堂”走向“高效课堂”,既然不是单向的传递信息,那么作为观课者和授课者之间、观课者之间就是平等的、能够对话的双方。发言者就要注意自己的态度、表达,避免用结论性的评判去交流。

②议课不仅仅是评价,而是要给出操作方法和教学理念的点拨和引导。

③点评沟通要实事求是、直率诚恳,不能为了顾及面子、维护氛围该说的保留,但一定要注意维护教师的自信,抓住亮点、找准缺点。

④议课在有限的时间和仅仅是针对一节课的情况下,不可能面面俱到,那样就会面面不到。因此,议课要有重点,有选择,可以对课堂进行诊断、探寻规律、抓住特点找到实质性问题,谈开谈透,把它咬开、嚼碎。

⑤议课的过程不但是授课者在汲取经验,实现个人教学的提升与突破,作为观课人,同样要从中借鉴并成长。

⑥议课的议题可由授课人和听课者根据授课内容课前选定,组织者也可根据课堂呈现,有针对性地选定议题。

观课、议课这样适于高效课堂的教研活动,从课堂实际问题出发,通过教师参与发现问题解决问题的过程,改进教学,优质的学习过程真正实现教学相长,让学生快乐成长,促进教师的专业化成长,师生共享教育的幸福生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017