注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中国教师报》2013年度人物盘点  

2014-02-12 06:15:14|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新年伊始,梳理过去一年发现的未来教育家代表,重温他们的教育梦想、激情与智慧,哲学家荣格的一句话在脑海挥之不去:谁向外看,他就梦游;谁向内看,他就醒来。2014年,期待更多的教育人超越“外求”走向“内求”,超越教育之术,了悟教育之道。

  吴正宪 北京市教科院基教研中心小数室主任

  面对一群天真可爱的孩子,吴正宪通过各种学习体验,不断唤醒孩子学习数学的兴趣,把枯燥、抽象的数学变得鲜活有趣、充满活力。吴正宪认为,数学不仅是知识技能的传递,更是一种完善人格的教育过程。她通过学做真人、守规则、懂自律、坚守责任、拥有毅力、学会自省这五颗烙印,让学生明白学习数学的过程就是求真务实的过程,学会对自己的学习结果负责,并让学生在面对难题时,养成锲而不舍的精神。吴正宪在读懂学生后,为学生创造出“既营养又好吃”的数学学习,让学生在学习知识的过程中获得解决实际问题的创新能力,让学生真正爱上数学。她用自己探索出的教学方式,带领学生推开了一扇亲近数学的大门,让学生遨游在五彩斑斓的数学世界。

  叶延武 广东省深圳市南山区第二外国语学校校长

  丰富的经历,让叶延武经常能够跳出教育看教育。“用教育家文化滋养每一个孩子”是叶延武的核心办学理念。在他的学校,每个孩子的脸上都绽放着自信的笑容。针对“减负”问题,叶延武有其独到之处,分别为每门“主科”增设1节拓展延伸课,并增加公民教育、阳光体育、综合实践等课程。100多个学生社团让学生充分发挥想象,展示自己,形式多样的社会实践活动,锻炼了学生的各种能力。这种为“减负”做“加法”的科学减负,使学生乐在其中,达到了“减负”的终极目的。学校还成立“明天教育家工作室”、“明天教育家家长学校”,使教师、家长改变观念,勇于突破,争做教育家型教师、家长。正是始终把自己当作一个普通教师,从教师的角度来看学校、看管理,脚踏实地,叶延武才成为一名真正的教育家型校长,实现了自己的教育梦。

  周清泉 浙江省湖州清泉文武学校董事长

  放弃工作,变卖家产,几经波折后,周清泉以自己的名字命名创办了学校。周清泉不仅有一身功夫,还将学校打造成自然科学教育基地,让学生身临其境,开拓思维,有效学习。不仅如此,他也一直走在课改的最前沿,曾率先试水“教育券”,成为民办教育制度创新的策源地,为教师设立健康奖,让全体教师每天科学健康地工作,倡导一种科学健康工作的观念。“文为根本,武为特色”是学校的办学特色,周清泉让学生不仅在书本上收获知识,更注重平时的体育锻炼,注重“身体教育”。为此,周清泉在学校建构出身体健康、心理健康和行为健康的“三康”教育体系,让学生全面成长。“文武结合,动静相济”的教学理念,让学生在课堂上“动”起来,积极思考,善于表达。

  龙海平 广东省佛山市平洲第三中学校长

  龙海平开创的“练评讲”教育打破了传统教学模式,把学生的“练”放在课堂的首位,从学生练习入手,让学生互评,学生能讲的尽量让学生讲,学生不懂的才由教师讲。“练评讲”不仅是一种教学模式,更成为一种以学生自主学习、自主管理为核心的教育模式。“练评讲”的不断推进,使学生敢于提出问题,增强了自信心,使教师充分发挥自己的能力,还学生自主学习的空间。龙海平不仅在“主科”上进行“练评讲”,在体育方面也进行尝试,让学生在不断摸索中发现问题,不断练习,最终取得成功。“练评讲”教育的成功,与龙海平低调沉稳的性格息息相关。平时不断积累,让他在关键时刻总能爆发出惊人的力量。

  曹洪彪 河南省濮阳市教研室语文教研员

  从语文教师转变为语文教研员,曹洪彪将自己的目标由让每个学生学会快速作文转变为让广大语文老师会教快速作文,并一直为之努力奋斗。面对未来发展,曹洪彪为自己设定了人生专业发展规划,让规划提高自己的专业质量,让规划提升自己的专业境界。多年来,学习已成为曹洪彪生活的一种习惯,通过不断研究,他探索出作文四大核心序列体系,不断完善新概念快速作文教学。不仅如此,他还创新了新概念快速作文积累体系,将“练字”纳入语文的积累体系中,让师生意识到写一手好字的重要性。正是这些成长密码,让曹洪彪走向成功,让新概念快速作文服务于更多师生。

  杨昌洪 贵州省贵阳市行知科技职业学校校长

  虽然只有30岁,杨昌洪却是一校之长。他自筹资金,创办学校,专门招收那些无学校接收的“问题少年”。即使学校经历了4次搬迁与重建,师生依旧不离不弃,一直在身后默默支持着杨昌洪,追随他的步伐。教育没有拒绝的权利,教师没有嫌弃的理由。杨昌洪将不抛弃、不嫌弃、不放弃的办学理念贯穿于学校工作的方方面面……杨昌洪依据自己独特的教育理念,与叛逆的学生进行良好的沟通,让他们感受到尊重,转变他们的思想,鼓励他们去做想做的事情,让他们由叛逆走向成功。杨昌洪即使在病危中也心系着每一个学生,正是因为他对教育的热爱,对师生无微不至的关怀,使他成为师生最尊敬的校长。

  侯登强 山东省济南市历城区韩仓小学校长

  当教师时,侯登强每天与孩子生活在一起,给他们讲故事,与他们一起吃饭,做游戏,沉醉于一名教师的简单幸福中。担任校长之初,侯登强压力重重,但他顶住压力,依旧以学生生命发展为本,绝不做“包工头式校长”。通过大量阅读教育专著,侯登强把大量精力和热情都倾注在了孩子身上,与孩子们过上了一种师生共同成长的生活。他把与孩子们的一个个故事编写成册,与孩子们共同分享。从细节处入手,侯登强充分利用学校的每一寸土地,将学校打造成学生学习的乐园,让学生感受到学习的快乐、生活的美好。侯登强把每一天都当成“最后一天”,在坚持自己的教育梦想的同时,温暖着每一个人。

  范庚祥 河北省新乐市孝德小学校长

  孝德小学是一个精神王国,在这里,教师以校为家,和睦相处,这里没有不及格的学生。学生通过每次考试后自己写的试卷分析,让自己从学会转为会学。范庚祥认为,校长的名字应叫“长校”,就是长在学校里的人,要进得了课堂,讲得出名堂,这才是一名好校长。“晨点”是孝德小学多年来坚持的一项活动,范庚祥利用“晨点”向教师推荐教育教学信息,传播新思想、新理念,让教师努力拼搏、奋勇向前。范庚祥主张,课堂兴则学校兴,课堂是学校的产品,是教育的原点,回到课堂上实施育人,才是真正的教育回归。学校在实践中探索出“自动课堂教学法”,教师充分利用“动”这一核心,让学生动起来,在课堂上“当家做主”。范庚祥是课改的坚定的支持者和建设者,作为民办学校校长率先试水“课改”,成为课改的先行者、领跑者。范庚祥虽是一位68岁的老人,却一直努力向前。

  张亚红 北京市八一中学音乐特级教师

  张亚红是一位纯粹与真实的音乐教师。虽然曾受到质疑,但她依旧坚持用学生的生命成长证明一切,不为外在力量所动。“教师不要总是把自己对音乐的诠释灌输给学生,而应把感受音乐的权利还给学生”是张亚红的核心教学主张之一。在她的音乐课上,学生尽情发挥自己的创造力,“做生命的主人”。张亚红主张“课程活动化,活动课程化”,为学生提供丰富的学习音乐的途径,给他们发挥能力、展示自我的平台,学生在具体的活动中自行探索、发现问题,并寻求解决问题的方法。张亚红非常有创意的音乐主题班会,将音乐学习变成了学生自主内化的过程,成功开启了学生对音乐全面认识和了解的一扇门。让学生爱上中国民族音乐,是张亚红在教学中的又一突破。她通过精心编排不同风格的音乐曲目,唤醒学生对民族文化的尊重与热爱。在成就每个学生的同时,张亚红也成就了自己。

  梁 岗 四川省成都市石室中学教师

  梁岗借助心理学理论与技术,从实践中探索出“德育三线”班级发展新模式,即用精神分析的方法发现学生存在的问题(即教育诊断),用积极心理学的思路开展师生共构的教育治疗(即教育辅育),借班级文化建设,引领学生成为有社会责任感的人,梁岗把这三条线编织成自己特有的班主任心理学密码。通过大量阅读精神分析学的经典书籍,梁岗提炼出“学生‘心灵档案’基础表”,形成学生的“心灵档案”。通过“心灵档案”,梁岗全面了解每一位学生,针对学生的不足,与他们进行心灵深处的沟通。同时,他根据学生的特长和个性,设立多个特色部室,与学生一起健康成长,收到了显著的教育效果。

  张 岩 广东省中山市华侨中学教师

  张岩曾经是一个典型的“酷吏”,只关注学生成绩的高低。一次,一封学生来信让张岩幡然醒悟,通过阅读多位教育家的著作,他开始改变自己的教学理念,转变师生关系,把班级视为学生的成长平台,为自己重新定位。身为班主任,张岩以学生的需求为主,给学生更多的空间,将班主任的很多权力下放,让学生真正拥有自己的班级。张岩与学生一起构建班级发展平台,让学生在具体实践中优化自己的思维,在无形之中快速成长。张岩也由原来严厉的班主任转变为学生的“班级合伙人”,以“班级合伙人”的身份出现在班级发展的各个时期,扶持学生,引领学生。

  董成权 辽宁省庄河市第三高中教师

  一次调查,让董成权意识到家长的行为对孩子影响的重要性,他由此开始深入研究家庭教育。董成权从指导家长的行为开始,帮助他们与孩子构建融洽的关系,与孩子进行良好沟通,并通过网络公益讲座、咨询,让更多的家长改变自己错误的教育方式。董成权认为,很多孩子之所以做出极端的行为,是因为他们总生活在被动的生命状态里,没有发挥创造力的机会,家长应与孩子共同成长,开阔孩子的视野,激发孩子的学习动力。用心理健康保障校园安全是董成权管理的一大亮点。董成权用多种方式,让家长意识到孩子心理健康的重要性,并善于与孩子沟通,增进彼此的感情。在确保每个孩子心理健康的同时,杜绝了恶性事件的发生,保障了校园安全。

  解计文 山西省忻州市原巨源小学校长

  解计文被称为“教育界的堂吉诃德”。无论做什么,解计文都有一股钻研精神,他认为,决定教育质量的是人而不是物。因此,巨源小学的教师多是刚毕业的“零教龄”大学生。解计文用“激发”定义教育,在他的课上,没有各种条框和束缚,他并不照本宣科,而是通过讲解一个个具有教育意义的小故事激发学生的无限潜能。解计文给教师角色的定位是指路人而不是引路人,是障碍设置者而不是道路疏通者,是绊脚石而不是清障车。在课上,教师都会在学生做题的过程中,为学生讲一些小故事,看似“干扰”,实则在培养学生的抗干扰能力,能够专注学习。解计文把课堂上教与学的关系定位为一种“敌对”关系,他认为,只有适当地不断“加压”,才能培养出高水平的学生。尽管会面临很多挑战,解计文坚信自己的“解式教育”能创造奇迹。

(文字整理 钟原)

《中国教师报》2013年度人物盘点 - 胖鱼胖班 - 胖鱼胖班的博客
 
《中国教师报》2013年度人物盘点 - 胖鱼胖班 - 胖鱼胖班的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017