注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【原创】让知识成为孩子们健康成长的元素  

2014-02-20 08:57:08|  分类: 原创-我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     读 《21   兴趣的秘密何在》  读后感

                                                                                        文/盛娃莉

      “兴趣的源泉还在于把知识加以运用,使学生体验到一种理智高于事实和现象的“权力感”。在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。”这是苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》第21条中《兴趣的秘密何在》给与我们的谆谆教诲。他指出:“我认为有一项十分重要的的教育任务,这就是不断地扶植和巩固学生想要成为发现者的愿望,并借助一些专门的工作方法来实现他的愿望。我在课堂上激发了儿童对于土壤中发生的、然而无法直接观察到的隐秘的过程的兴趣,于是在下课后我们就到田里去,以便特地去看一看土壤的剖切面。孩子们怀着惊奇的心情察看了小小的禾本植物的长达两米多的根。这对他们来说是一种真正的发现。但是从实质上说,他们只是刚刚踏上了发现和探索的道路。我把草地上和荒地上的几种植物的根指给孩子们看。我们把一些草根(去掉它们的茎)种下去,其中许多草根初看起来已经完全干枯和死掉了,可是它们竟成活了,长出了嫩芽,变成了绿草。还有一棵葡萄的根也成活了,发了芽。

这件事鼓舞了孩子们,他们的思想变得非常好奇和活跃。他们体验到一种无可比拟的人类的自豪感:我们是事实和现象的驾驭者,在我们的手里,知识变成了力量。感到知识是一种使人变得崇高起来的力量,——这是比任何东西都更强有力的一种激发求知兴趣的刺激物。可见,不要使掌握知识的过程让学生感到厌烦,不要把他引入一种疲劳和对一切都漠不关心的状态,而要使他的整个身心都充满欢乐,这一点是何等重要!当然,如果学生亲自去研究和发现了某种东西,亲自去把握具体的事实和现象,那么这种驾驭知识的情感就会更加强烈。”

假期里我把这两段文章摘录下来,反复阅读,仔细琢磨,对着教育家的做法认真反思自己的英语教学。苏霍姆林斯基领着学生走进田野,把课本学到的知识在田野里让孩子们进行具体的操作和运用。孩子们有了许多惊喜的发现我深深地感悟到怎样让孩子们把英语学得有兴致、有趣味不也正是我在一直不断探究的课题吗?

     看年龄自己已是五十,但回望走过的路程,感受是老去的是年龄,年轻的是心态!虽是老教师,却一直努力向前。多年来,不断的学习和探究已成为自己生活的一种习惯,每天都沉醉于一名教师的简单幸福中。学习探究让我的心越来越开阔,让我的生命不断充满活力。与孩子们生活学习在一起,孩子们给与我的爱滋养着我的身心,丰厚着我的精神财富,前进路上的问题、难题和挑战让我迸发出许多的智慧。做一名教师,能够和孩子们一起长大是一种快乐。

      作为一名英语教师,除了成绩,我更关注取得成绩的过程。本学期我继续探究怎样让每节课、每个单元学习的知识变成孩子们和我健康成长的元素。课堂上我是孩子们的同学,我们沿着自主合作的道路探究着、改进着。对知识的创新运用让我和孩子们对英语的学习越来越感兴趣,最重要的是我们都感受到了知识滋养我们身心健康成长的那中快乐和幸福。我的孩子们和我都很享受这个过程。

     自主合作

     学习新知识是我和孩子们不断探究完善自主合作学习方式的过程。面对一群天真可爱的孩子,我通过各种学习体验,不断唤醒孩子学习英语的兴趣,把枯燥的音标认读、单词背诵、课文学习变得鲜活有趣、充满活力。课堂上我不是把自己对英语的诠释灌输给学生,而是把感受英语的权利还给学生。我把自主探究的时间延长,次数增加,让每一个孩子都有充足的时间感受、思考、收获和质疑。我指导孩子们把音标、单词、课文的自主学习和探究都放在创设的真实的情境之中,让学习的过程有趣味有创造力。例如音标的认读我指导孩子们先学会课文,在能理解和运用语句的基础上,也就是说在语境中把句子分解成单词,再把每个单词的读音放慢镜头,拉长音。这样孩子们就会很轻松的、慢慢的感悟总结出字母和字母组合的读音。最后再让学生总结。我指导孩子们完全颠倒了以前音标的学习流程,感觉有趣轻松。再如我指导孩子们通过食物、图片、肢体语言、反复对话演练、课本剧的表演等有趣的方法慢慢反复感受和融会贯通每个单词的用法、读音和拼写。把孩子们从背默改枯燥的学习中解放出来。课文的自主探究采用大量反复的对话练习、表演和展示让孩子们慢慢感受语言的功能和魅力。孩子们在充足的自主探究中享受收获的快乐,寻求着解决问题的方法,让学生在学习知识的过程中获得解决实际问题的创新能力。并逐渐学会对自己的学习结果负责。同时他们也在课堂上生成了许多有趣的问题,为愉快的合作探究奠定了基础。我对提出问题和解决问题的学生进行各种方式的鼓励,让学生在面对难题时,养成锲而不舍的精神。 学生在课堂上“动”起来,积极思考,善于表达。孩子们对学习越来越有兴趣,自主合作探究能力和解决问题的能力不断增强,最终增强了自信心,孩子们学习知识的过程变成滋养他们健康成长的元素。

      创新运用

      我认为,英语不仅是知识技能的传递,更是一种完善人格的教育过程。孩子们对知识明白了之后,我指导他们把学到知识创新运用到生活中。例如,第一单元学习的招呼语,现在已经成为我和孩子们、孩子们和家人、朋友每天的见面礼。孩子们更加懂礼貌了,早上起床后他们首先向父母问早安,或用英语,或用汉语。再例如,学了三单元的颜色之后,我的课后作业是让孩子们画出自己对日常用品的创新颜色。当孩子们的作品在教室四周展出时,我和孩子们收获的是惊喜。孩子们享受到创新的快乐。再例如,学习食品时,我和孩子们在课堂上一边学英语一边亲手给孩子们做水果沙拉,然后分给每个孩子吃,从那之后,在我上课时,讲桌上常常已经摆上孩子们舍不得吃的零食。我和孩子们享受着分享的快乐。每一个单元的学习,都让我和孩子们享受着人格不断完善的过程。英语的学习真正变成我们健康成长的元素。我的孩子们和我都很享受这个过程。在学习的过程中我们感受着乐趣、英语语言的魅力和人格的提升,享受着英语给我们生活带来变化的那种快乐和幸福。

     岁月不饶人,但每个人生命的宽度可以在学习、探究、践行中不断拓宽。如何让孩子们把英语学得更有趣,我会继续探究。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017