注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】底线是一种内在的价值阀门【原创】  

2014-03-23 20:19:45|  分类: 艺术人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  底线是人人自带的阀门,拧紧了,什么都出不来,适度了,能放出该出来的东西,放松了,不该出来的东西也出来了,卸掉阀门,就什么都出来了。阀门的掌控在自己,松紧达到什么程度,在于自己的价值评价,每个人都有着同样的阀门,但放出来的东西和流量都不同,这就是内心存储底线的迥异。

  大气候的味道在慢慢演变,社会风尚在慢慢潜变,有附加条件才能做事的情形也在慢慢过去,已经触及到做人做事的准则,回落到本职、本人和本性的应有之态,这实际上是大环境底线的回归。

  “当一天和尚撞一天钟”这是沿袭下来的古语,有消极的意思,但内含着本职的本分,如果改为“当好一天和尚,撞好一天钟”,意思差不多,但有点上进的味道。当和尚就要撞钟,这是和尚的底线,标准并不高,但很多现实的人并没有履行好“撞钟”的职责,比如,一个男老师有多重“和尚”身份,是老师,是丈夫,是儿子,是女婿,是父亲,是公公,是爷爷,还可能有更多的兼职,一个女老师也有多重身份,是妻子,是媳妇,是女儿,是母亲,是婆婆,是奶奶,每一种身份都有各自的“法则”,能把这不同类型的“钟”撞响的并不是很多,尽管有普遍性,但并不是就可以原谅,毕竟没守住该有的底线。

  底线也“遗传”,不同的家门、不同的校门和各种不同大门出来的人,行为习惯和气质风格不同,这就是不同的规矩形成的潜在遵循不同,校风、班风、家风,还有诸多的风,都是对底线的追求和捍卫,这都是影响人、熏陶人的风,每个人都是在风中走出来,又是带着风走下去,自己带着暖风还是冷风,总会给周围的人特别是下一代从内里贴上标签,不论将来是多远,被影响的人总会或隐或现地显现受熏陶的味道。

  初生牛犊不怕虎,是因为不知道还能被虎吃掉,小孩子敢于到深水区去溜冰,是因为只知道溜冰的刺激、逞能,甚至可能被夸奖为勇敢,并不知道掉下去可能上不来。底线也需要修习。

  如果公交车上出现歹徒,穿制服的警察和军人不去制止,会被谴责,如果公务员和教师出现作风问题会被大炒特炒,如果对父母、公婆恶言相向甚至大打出手,会有街头巷尾指指戳戳,这就是社会所掌握的公德和底线,由不得你懂不懂,都在看怎么做。底线是必须的。

  人活着就要吃的、喝的、用的和享受的好一点,这很正常,但“人不为己,天诛地灭”是拿不出手的理由,分内的讲价钱,义务的讲理由,本职的讲托词,看似自己冠冕堂皇,别人沉默不语,实则是别人于心的愤怒与蔑视在形成一种久远的评价。人还是要兼顾一下别人的感受,留意一下自己的价值,毕竟始终活在人群中,把好底线的阀门。

  底线是什么?很难准确说出内涵,但有广泛的外延,上课铃响了,学生跑着进教室,那是纪律的底线在起作用,成绩差了,班级乱了,教师难受了,那是职业底线警示,司机看着指示灯行驶不敢闯红灯,那是交通的底线在约束。

  底线是一种修养,无赖之举,颠倒黑白之说,不是没底线,而是没公德,底线控制在纯粹的己利之上。

  底线是一种靠谱,为人做事靠得住,让人放心,用人交友有一种潜在的规则时刻都在起作用,就是看是否靠谱,给你交往、给你托付是否放心。

  在查阅底线的相关文章时,有一句话说得很好,当一个人决定做一件事时,应该摸着心门想:“所做之事十年后能不能见人,百年之后敢不敢见鬼。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017