注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】点燃中年教师的教育激情  

2014-03-24 19:47:59|  分类: 原创-我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天听教科院管锡基院长的讲座《校长引领教学研究三步曲》,期间管院长提到了实验中学的盛娃莉老师,谈到实验中学的分层走班,谈到盛老师用爱心和耐心换来学生学习英语的热情。对于盛老师,我们虽然没有见过面,但是在许多博友的日志里经常见到她的足迹,在我印象中“普通、中年、女教师”是对于她描述的关键词,管院长的介绍,让我对这位老师有了不一样的印象。

     盛老师在文章《21天点燃86个孩子的学习热情》里有这样的描述:

     “三个周一来,我用心揣摩孩子们的心思,仔细观察孩子们的 一举一动,察言观色,课下促膝与孩子们交流,提前掌握不同阶段孩子们出现的问题,通过真心交流把自信建立起来,把问题消灭在萌芽之中。”

    “分班的第一节课,我估计到孩子们集结在一起一定会很自卑,纠结,会垂头丧气,于是我提前2天利用双休日认真准备好了一节攻心课,用了25分钟讲解了这次分班的原因,将给他们带来的好处,孩子们和我将如何才能齐心协力,努力打拼到最好。等我讲到一半时,我发现孩子们的头慢慢地抬起来了,眼睛亮了,精神爽了,声音高了,劲头上来了”

     “走班的第十六天,有个别学生上课不好的习惯要抬头,走神、做小动作,我通过让他们回答问题阻止了他们的行为,下课碰到他们时单独交流了一下,先让他们给我的课提意见,问问他们有没有听懂的地方,表扬他们的进步,最后鼓励他们的坚持”

      看了盛老师的这些教育随笔,我知道,她是用自己的教育热情,或者说是教育激情点燃了学生们的学习激情。

      都说中年教师已经进入了职业倦怠期,那么,我们校长应该做的就是如何点燃这些老师们的教育激情。因为,中年教师是每一所学校的中流砥柱。他们已经为人父母,他们对生活、对生命有了更深的感悟与体会,心智更加成熟;他们工作已有10多年,经历了几套教材的变革与教法的推广,对知识点的把握有更深度的理解;他们从教10多年,对于学生的管理更是积累了丰富的经验。如果说学校发展靠教师,那么,中年教师的发展是决定学校教师发展的关键。

     每个人的人生都希望遇到几个能够帮助自己的贵人,作为领导应该成为每一名教师的贵人,作为教师,我们应该成为每一名孩子成长道路上的贵人。


2012-05-24 13:50:12|
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017