注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱的前方还应该有什么(下)  

2014-03-24 20:10:53|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的前方还应该有什么(下)

我想到了孔子的教育主张:

子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”

孔子对他的学生们说:后生小子们,在父母跟前,就孝敬父母;离开自己房子,便敬爱兄长;要少说话,说就要诚实可信,博爱大众,亲近有仁德的人。这样躬行实践之后,有剩余的力量,就再去学习文献。可以见出,孔子的教育主张旗帜鲜明,做人是第一位的,做好了人有余力再学习文化知识。做人的目标很具体:孝悌、谨言、诚信、博爱、亲仁。在礼崩乐坏的春秋时代,他怀揣教育理想,培养了弟子三千贤人七十。

想起了苏霍姆林斯基,他说,教育的任务是培养真正的人,真正的人在精神上丰富,思想上充满信念,有崇高的道德,忠诚地热爱祖国和人民;真正的人充满了幸福、乐观的感受,富于敏感与同情心,信赖他人,具有感受美的能力 。苏霍姆林斯基曾说过,爱人类容易爱一个人难,他就是从培养学生的怜悯心、同情心入手,从小事做起,培养有教养的人、真正人。他曾组织学生给生重病的远方小女孩伊拉写信、画画,鼓起她生活的勇气,孩子们也在帮助他人减轻痛苦的行动中,体验到为天下人之忧而忧的幸福,心灵变得高尚起来。这比只感激对自己有恩的人,境界自然阔大了许多。

想起了陶行知,这位脱下洋装穿起长衫走向乡村,发愿“让每个中国人都受教育”的平民教育家,这位“捧着一颗心来,不带半根草去”、“为一大事来,做一大事去”的伟大教育家,他的教育主张“千教万教教人求真,千学万学学做真人”时至今日依然振聋发聩。在假话成风,假货列市,假情假义疏离了人心的当下,一个“真”字,多么珍贵而富于远见卓识啊!

大师们“做人第一”的教育主张,虽时代变迁,国情有别,相信依然能够得到大家的普遍赞同,而具体的育人目标则应该顺应当前社会的发展。李镇西作为当代名师,面对拍岸而来的全球化浪潮,怀着崇高的教育理想,提出“为共和国培养公民”的教育主张。共和国公民应具备什么素质?在传承孝敬、感恩、诚信、仁爱等传统价值观的同时,还应体现人类进步的文明精神:公正、尊重、宽容、创新等等。

身为班主任、教师,为学生的成长,我们付出了许多心血。在以考试作为选拔方式的今天,千方百计让学生获取好的分数,获得更好的发展空间,也是为学生负责的表现。让学生通过提高成绩来增强自信,在刻苦学习过程中增强耐挫能力,培养坚韧性格,往往是老师的良好愿望。事实是仅仅凭借文化课课程一条途径达到全面培养素质的目的是根本不可能的。所以,用李镇西的话来说,我们既要为学生中高考的几天负责,也要为学生的一生负责,注重培养学生健全的人格,良好的素质。

作为一个富于责任感的班主任,爱之上还应有高远的教育理想,明确而具体的教育目标。一头牵系未来的祖国,一头瞩目学生的未来,把为共和国培养高素质的公民作为义不容辞的责任。

罗素说:美好的人生由爱唤醒,由知识引导。爱心、智慧与理想、目标完美结合,想大事与做小事有机统一,学高与身正融为一体,在成就学生美好人生的同时,也必然成就我们自身职业幸福。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017