注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】转变差生五要五不要  

2014-04-15 20:30:43|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《转变差生五要五不要》

转变差生五要五不要

一要宽厚仁爱,不要苛求于人

  苏霍姆林斯基说过:“孩子的过失不管多么严重,如果不是出于恶意,就不应该责罚他。”差生因其心理过程和经历过程的某些特殊性,往往比其他学生容易犯错误。因此,教师要冷静地对待这部分学生的过错。切忌讽刺、挖苦、外罚,而是要在平等、和谐、融洽的关系中同他们摆事实、讲道理、真正以情动人、以理服人。

   
二要以“情”激“情”,不要无动于衷。

  差生因其往往受到他人的冷落、歧视,觉得前途渺茫,于是“破罐破摔”,最易在错误的道路上越走越远。因此,教师尤其要关心他们,亲近他们,和他们交朋友。要多为他们办实事,使学生从一件件具体的事实中感受到教师对他们的爱,从而激发自己的道德情感,乐于接受教师的教育,并主动争取进步。

   三要平等待人,不要另眼相看。

  差生尤其需要教师及时发现和肯定他们的进步。因此,教师千万不要对他们另眼相看,不要对他们的成绩视而不见,听而不闻。而是要及时通过表扬肯定他们的种种努力,从而使他们树立信心,扬起生活的风帆。

   
四要适当刺激不要姑息迁就。

  因为这部分学生并非心智完全低下,而是缺乏上进的动力。有时采用激将法,刺激其自尊心,可使其产生好胜心理,他们有可能因此奋起。古代韩信所以成为一代名将,与其少年时代受“胯下之辱”不无关系。

  
五要理解尊重,不要动不动训人。

  一般来说,差生的自尊心更强烈,他们最反感教师的冷眼和讽刺,最不愿与看不起自己的人打交道。因此,每当学生萌发缺点错误时,都绝不能大声训斥,而是循循善诱地和他们促膝谈心,共同分析错误的原因,并帮助其制定改正错误的措施,找到努力的方向


     引文来源  转变差生五要五不要_清风冷月微博_新浪博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017