注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“六个教学实践”成就专家型教师  

2014-04-24 21:25:49|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “六个教学实践”是指:课堂教学、教学反思、教学研究、撰写文章、课题研究、成果申报。对于专家型教师而言:课堂教学是基础,教学反思是关键,教学研究是必由之路,撰写文章是前提,成果申报是实践初探,课题研究是成功之路。

“六个教学实践”成就专家型教师 - 教育星空 - 教育星空

一、课堂教学是成就专家型教师的基础

对于一个教师而言,最基础、最主要的实践阵地就是课堂,缺失了课堂教学的实践环节,一切都成了无源之水、无本之木。

对于课堂教学,我们追求的是特具生命力的教学效果。而对于课堂教学生命力的所在,福建师范大学余文森教授给出了明确的答案:一节课的生命力不在预设,而在生成。但特具生命力的生成不是常有的,一学期能出现一两个,对我们来说就是难得的机遇。我们力求预设下的“生成”,但更应关注常态“生成”。余文森教授还给出了“我们公开课应该听什么?”的答案:一听设计,二听生成。所以,对于课堂教学,笔者建议:一要精心设计导课——良好的开端是成功的一半。在导课上,要尽可能采用各种手段,创设情境,生成教学问题。生成的问题越有效,教学就越有针对性,教学效果就会越好。二要善于激疑引导——寻找解决问题的方案。生成教学问题后,教师要充分调动学生的个体思维,让个性化的方案充分展示,这时就可能产生教学预设不到的情形——有效生成!这也是学生智慧的有机展示。三要明确目标任务——开展小组合作探究学习。在确定了解决问题的方案之后,教师可根据方案的个数将学生进行有效分组,明确每个小组要完成探究问题的方案,开展小组合作探究学习。四要搭建交流平台——实现智慧资源共享。在小组合作探究完成任务后,让每个小组将本组的合作探究经历及成果充分展示,其他小组成员做评委并进行质疑,以期达到相互交流、学习之目的。五要适时点评——促使学生的合作学习深入进行。教师点评引导体现在方案的归纳与简析上,体现在小组汇报交流中,在学生成功之处或者疑惑之处,给予肯定、鼓励或者点拨。对于超出预设的问题,教师要慎重对待,不能当即解决的,要给学生提供解决问题的途径和方法,如网络查询、图书室查阅相关资料或者实验室验证等,不可凭经验贸然得出错或对的结论。

对于不同类型的课,教师要灵活选用教学方法,但激趣设疑点拨引导将会为课堂教学增色添彩,也将成为新课程下课堂教学师生互动的有效手段。

总之,教师只要真正思考并认真实施课堂教学,就会拥有鲜活、丰富的第一手实践资料,为教学研究、撰写文章、总结教学成果奠定坚实的基础。

二、教学反思是成就专家型教师的关键

孔子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。对于课堂教学,我们也要坚持学思并重,避免简单机械的教学重复,反思总结成功的教学经验和做法,不断在反思中提高自身教学业务能力。教师只要把握好了教学反思这个环节,不想成为专家型教师也难!

对于教学反思,教师们大多都认为是课后反思,其实教学反思包括三个方面:课前反思、课中反思和课后反思。课前反思是针对将要进行的教学对过去的经验教训进行反思,包括课程内容的难度、教学材料的呈现方式、学生的现有水平、学生的学习动机和教育技术的运用等。课中反思是针对当前的教学过程本身进行的反思,包括教学内容呈现的顺序、难易程度、学生的接受状况、课堂管理等。课后反思是针对已完成的教学,对教学经验和教学结果进行反思,包括对学生的表现和发展进行评价、对教学的成功和失败进行分析等。

也就是说,教学反思贯穿于教学的始终,教师要在各个不同的阶段进行不同的反思,要在不断反思中改进和提升教学水平。

“六个教学实践”成就专家型教师 - 教育星空 - 教育星空

三、教学研究是成就专家型教师的必由之路

没有教学研究,教师的智慧就会显得很单薄,教育思想也就缺失了深刻性。所以,教学研究为教师提炼思想、凝聚精华搭建了平台,提供了场所,丰富了资源。

对于教学研究,前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来一些乐趣,使天天上课不至于变成一种单调、乏味的义务,那你就应当引导每一位教师都走上从事研究的这条幸福的道路上来。”对此,笔者稍做改变,就成了“如果我想让自己的劳动能够给自己带来一些乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那我就应当走上从事研究的这条幸福道路”。也就把教研引导的作用变成了教师自己的努力和追求,这也是我们教研、教育要实现和达到的目标。

教学研究对教师来讲就是要研究教学目标、教学设计、问题生成,研究如何将学生有效分组、如何实施分组讨论、如何有效展示小组成果,研究一节课内如何有效实现教学目标,研究学生作业的布置和批阅等,真正要研究解决教师课堂上实实在在存在的问题,这也是校本教研的着眼点。我想最简单、最有效的研究方式就是学科组教师之间随时随地的交流,这些交流为教师做好课堂教学和教学反思提供了一些有益的借鉴。

四、撰写文章是成就专家型教师的前提

无论是多好的经验,教师若不能将其形成文字进行交流,其教学活动也就失去了应有的意义。然而撰写文章对教师来讲却是一个非常困难的话题,教师往往由于缺乏撰写文章的经验和知识,感觉无从说起,所以认为撰写文章是教研人员的职责和任务,对教师要求太高。笔者也是教师出身,在此结合自身实际谈一些撰写文章的体会。

1、选题。文章的题目直接揭示着文章主题,因此,题目一定要简洁、明了、新颖,对教师来讲,要尽可能选择大家在课堂教学中存在的带有普遍性的问题来思考、研究并提出解决对策,对策要有操作性。

2、构建文章框架。题目选定后,首先要构建文章框架,从文章拟解决几个方面的问题,列出大的要点和小的细节,关键是要提出自己的思考和见解。

3、查阅文献资料。在确定了文章框架之后,对文中要阐述的主要观点的背景和现状还要做深入了解,看这个问题是否是别人已经解决了的。要查阅资料,搜集该观点的历史和最新资料,在此基础上,再不断深化自己的观点。

4、动笔撰写。在撰写时力求对每一个论点要有资料佐证并标记出来,在文后参考文献处对应注出。对每个论点都要有自己的理解,不能模棱两可,人云亦云。文章中选择的事例要真实、鲜明、典型,凸显地方特色和教师职业特色。文章内容的确定要有鲜明的特色,比如写试卷分析,我们就应该先分析试卷的总体情况,包括试卷结构、试题类型、占分比例、考试时间、难易总体评价等,然后是逐题分析,对每一道题的分析要把握该题考查知识在课标中的要求、在教材中的呈现以及对今后教学的启示。明确了这三个方面的分析,教师就应该知道怎么分析试卷了。在撰写过程中,对于思考不成熟的甚至感觉不能继续写下去时,不要急于求成,可以暂放一下,休息一晚上或者进行其他活动,让思维换个角度再全盘地把握和考虑文章内容、结构,这时可能就会“柳暗花明又一村”了。

“六个教学实践”成就专家型教师 - 教育星空 - 教育星空

5、完善格式。文章的规范格式包括五部分:题目、作者、单位及邮编;摘要(300~500字);关键词(3~5个);正文(2500~3000字左右)和参考文献(一定要注意规范),最后尽可能附上作者简介、联系方式等信息。对于在一些核心期刊发表的文章,还要附上英文题目、作者、单位及邮编,摘要,关键词。

6、反复修改。一是修改错别字,消除低级错误;二是修改语句表述,严密、简练,符合规范;三是消除口语,一定要用书面语来呈现;四是请比自己水平高的同行审阅并给予修改建议,包括文章的框架结构、观点的陈述以及语句的严密性等。

7、选择刊物。投稿刊物要有本文论述的栏目设置,最好选择教育类而且是大家都知道的刊物,防止被一些非法出版的刊物所骗。同时,在投稿时要注意文章所解决的问题对教学指导的时限性,尽可能在文章刊发时刚好能解决教师教学中的问题(至少提前三个月投稿)。

在此再给大家介绍一下编辑选择文章的三看:一看文章主题;二看作者、内容摘要和关键词;三看参考文献。所以,确定文章题目就显得格外重要;要多给某一刊物投稿,编辑见得多了就熟悉啦,几次后就会给你机会的;参考文献应尽可能选择层次高一点的,至少说明你看的资料水平高。三看过后才能决定是否刊审你的稿子。

五、成果申报是成就专家型教师的实践初探

基础教育教学成果评选是陕西省2006年开始由教育行政部门组织开展的一项活动。活动从最基层学校开始,经过层层选拔,择优推荐上报,每一级评选均设一二三等奖,由教育行政部门颁发获奖证书。

教师参评成果包括文本类、多媒体课件和网络资源类、教学具类和校本教材开发类,文本类中又分课题研究报告、科研论文、教育研究专著、学科教学设计和教学案例、教学经验总结、教育叙事、调查报告、课改特色活动、中小学生研究性学习成果(含课题研究报告、调查报告、研究论文、研究专著等)等九类,为教师提供了较大范围的选择余地和参与机会。而且像科研论文、教学设计、教学经验总结、教育叙事等与教师日常工作联系很紧密,教师很容易形成有特色的成果。

基础教育教学成果评选活动已开展六年,全省每年均有400余件优秀教学成果产生,为促进教师的教育科研,为教师展示教育教学风采、总结交流教育教学经验和教学模式提供了机遇,搭建了平台。

六、课题研究是成就专家型教师的成功之路

课题研究一般是由具有一定学术水平的资深教师来主持,课题研究成果往往以课题研究报告的形式呈现,有的甚至会形成专著。所以,专家型教师只有在课题研究中才能充分发挥自身的特长,展示自己的教育教学思想,解决教育教学中实实在在的问题。

基础教育课题研究主要是针对教育教学中遇到的影响教育教学顺利实施或者教育教学质量提高及教育教学管理的重大问题或困惑而开展的行动研究。

开展课题研究的一般程序是:完成课题申报评审书,等待立项;课题立项后课题组制定课题实施方案,召开开题报告会,开始课题研究;最后总结课题研究成果,撰写研究报告,申请结题。

对于课题申请评审书的填写:

1、申报者的基本情况,包括课题名称、关键词、行政主持人基本信息、学术主持人基本信息、主要参加者、预期最终成果、预计完成时间等。对于课题的选定,要基于学科基础、研究经验、兴趣爱好、教学意义和实际可能,课题名称要符合准确、规范、简洁、醒目的要求。对于课题研究成员的构成要根据课题研究的需要而确定,而不是越多越好。一个课题组应该包括三方面的人,一是有权之士,二是有识之士,三是有志之士。有权了课题就可以得到更多的支持;有识了课题质量、水平就会更高;有志了可以不怕辛苦,踏踏实实去干。

2、申报者和主要成员近三年来取得的与本课题有关的研究成果;主要考察课题组成员对本课题的已有思考和总结课题的能力。

“六个教学实践”成就专家型教师 - 教育星空 - 教育星空

3、申报者和主要成员近三年来承担的重要研究课题;主要考察课题组成员参与课题研究的经验基础。

4、课题设计论证(限3000字内),包括四个方面:课题涉及的主要概念界定;课题研究价值分析;课题研究内容和创新之处;课题研究思路、研究方法、技术路线和实施步骤。对于课题研究价值从理论和实践两个层面论述,即在理论上创新或完善了哪些观点,形成了什么新的理论;在实践上指导和引领了哪些活动,有哪些有效做法。课题研究方法很多,主要有观察法、调查法、实验法、经验总结法、个案法、比较研究法、文献资料法等。也可以分为两大类:一类是旨在获得对象的客观资料,而不给予对象任何影响的收集研究数据资料的方法,如调查法、观察法、测量法、文献法等;另一类是旨在改变和影响变量的方法,如实验法、行动研究法。

5、完成课题的可行性分析(限1500字内),包括:已取得相关研究成果的社会评价(引用、转载、获奖及被采纳情况),主要参考文献(限填10项);主要参加者的学术背景和研究经验、组成结构(如职务、专业、年龄等);完成课题的保障条件(如研究资料、研究经费、研究时间及所在单位条件等)。

6、研究经费预算。经费与设备是开展教育科研的物质条件。不同的研究方法需要的条件是不同的,经费的支出主要包括:①资料费。用于购买、检索或复印文献资料;②印刷费:印刷问卷调查材料、成果材料;③差旅费:外出调查;④会议费:组织或参加研讨会、课题论证会;⑤设备费:购置研究所需的设备、器材,如电脑等。作为小课题研究一般所需经费不多,学校多能实报实销。但确需添加设备的课题和某些大课题的研究,在方案中要把开支的项目、用途和金额—一列出来,所列的项目应是研究所必需的,要本着少花钱多办事的原则,实事求是地进行谋划。

7、研究成果(阶段成果和最终成果):课题研究成果的形式很多,如调查报告、实验报告、研究报告、论文、经验总结、调查量表、测试量表、微机软件、教学设计、音像资料等,其中调查报告、研究报告、论文是课题研究成果最主要的表现形式。课题不同,研究成果的内容、形式也不一样,但不管形式是什么,课题研究都必须有成果,否则就是没有完成课题。

课程改革需要专家型教师,而实践是成就专家型教师的必由之路,以上六个教学实践揭示了要成为专家型教师的成长过程和环节,教师只要认真实施了课堂教学,并精心进行了教学反思,潜心开展了教学研究,积极撰写了教学经验总结,深入开展了课题研究,成功申报了教学成果,就必定会成为专家型教师。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017