注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】追求教育生活的幸福(张志勇)  

2014-05-06 20:19:24|  分类: 艺术人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求教育生活的幸福

文/张志勇

    人生就是为幸福而来的,没有哪个人不想让生活过得幸福、快乐、美满。从这个意义上讲,获得职业生活的幸福,是人生的价值和归宿。从这一视角来认识教师职业生活的时候,我们或许可以得到一些新的启示。

    ——获得幸福是教师职业生活的根本目的。做教师,就应该千方百计地去追求教育生活的幸福。如果你的职业生活不幸福,其本身就说明你的教师生涯是失败的。在这里,我们将获得教师职业生活的幸福看作教师人生的根本价值之所在。

    ——追求精神生活的富足是教师职业生活的本质。教师这个职业,从本质上说,是一个追求精神生活幸福的职业,而不是一个追求物质生活幸福的职业。谁要是想在教师这个职业中把谋求物质生活幸福作为第一要务,他或许就走错了门!因为教师这个职业是培养人的,我们教给学生知识、开启学生智慧、培育学生身心、帮助学生树立理想,这些都是无法用金钱来衡量的。从这个意义上讲,教师这个职业天然具有奉献的本质特征。

    ——以积极的心态对待教师这份职业。追求教师职业生活的幸福,就必须调整教师的职业心态。有朋友说,我当教师,有许多这不满意、那不痛快的事情。其实,正如家家都有本难念的经一样,无论哪个行业的职业人,都有自己身处行业的痛苦与烦恼。或许可以说,我们正在进入一个人人都不满意的时代。在这种情况下,我们做教师的,要善于调适自己的心理状态。一天24小时,以消极失败的心情对待,还是以积极阳光的心情对待,其客观现实都是一样的,但你的人生态度和人生体验,以及这种态度和体验积淀下来的身心健康水平会有极大的差异。既然如此,你何不用一种积极阳光的心态对待生活的每一天呢!

    ——让自己的教育生活与众不同。作为教师,要让自己的职业生活有滋有味,就要善于“别出心裁”,就要追求自己职业生活的个性化。在这方面,教师可以从几个方向去突破自己:一是突出自己的教学特色,追求自己独特的教学风格;二是拓展自己的教育教学能力,这不仅是课程改革的需要,也是教师职业能力拓展的需要,更是教师突破专业发展高原期的需要;三是在做教师的同时,学习做一名学者。如果教师实现了这种突破,再回过头来看自己的学科教学,看自己的职业生活,就会有一种“一览众山小”的豪迈!

    ——经营好自己的个人生活空间。教师要过好自己的职业生活,也要过好自己的个人生活。没有教师正常的个人生活,就没有教师正常的职业生活。一个被扭曲了个人生活的人,其职业生活也必然是扭曲的。决定一名教师职业生活质量和水平的,决定一名教师职业生活幸福不幸福的,不仅在课堂,更在课外,正所谓“功夫在诗外”。一个人的职业生活图景,往往决定于个人的生活态度、生活样式、生活情趣。经营好自己的个人生活空间,既是个人生活幸福的需要,更是职业生活幸福的重要源泉。

    ——以感恩的心态对待生活中的人和事。每个人生活在这个世界上,都要学会感恩。作为教师,要感恩于学生,没有他们,就没有教师这份职业;要感恩于生活中、工作中给予自己笑脸的每一个人,给予自己各种各样服务的每一个人,给予自己各种各样帮助的每一个人。作为教师,还要学会宽容,无论对教育、对教学、对世事,还是对同事、对学生,宽容是很重要的。有了宽容,就有了对话的空间;有了宽容,就有调适的空间;有了宽容,就有了唤醒对方的空间;有了宽容,就有了等待对方转变的空间。

    ——善于分享与合作。作为教师,要学会为别人的成功而喝彩,学会与别人合作共同创造成功。今天,外面的世界很精彩、别人的世界很精彩,教师要学会用欣赏的眼光和视角去看待这个世界,去分享这个世界的人们所创造的一切。有合作才有真正的分享,有合作才有更大的创造。与其他职业生活相比,教师拥有三个得天独厚的成果分享空间:一是分享人的生命成长的快乐。教师得天独厚的职业生活就是与成长中的生命打交道,分享孩子们生命成长的幸福,这是教师职业独有的幸福之源。二是分享人类文化创新的成果。学校教育,是传播人类文明的地方,也是创新和发展人类文明的地方,分享学校文化创新的幸福,这是教师职业第二个独有的成果分享空间。三是分享人类发展规律的成果。教师是与人的生命成长与发展打交道的职业,是研究和探究人的生命成长与发展规律的职业,或者说,是认识人类自身的职业。正因为如此,教师能够及时分享人类自身发展规律的成果。

    ——读书是教师职业生活的底色。作为教师,要千方百计地沉下心来,读书,读书,再读书!不读书,你就会浮躁;不读书,你就会肤浅;不读书,你就容易变得非理性。一句话,不读书,你就会距离教师这个职业的本质越来越远。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017