注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】母爱伴我成长  

2014-06-11 11:32:33|  分类: 教子育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              作者  莱州市实验中学初二六班  王子睿

      人的嘴唇所能发出的最美好的字眼,就是“母亲”;最动人的呼喊,就是“妈妈”。这个意味深长的字眼最平凡而伟大,它充满温暖和慈爱,它显示了神圣的责任与教化。母亲,您的爱与我的生命同步;妈妈,您的教导让我立志学做圣贤。我的妈妈很平凡,个不高,短发,穿着总是干净利落,最有光彩的就是眼镜后面那双深邃而灵动的大眼睛。妈妈不爱逛街,也不梳妆打扮,一有闲暇,就会看一些传统文化的讲座,甚至我做作业时,也会捧着一本传统文化的书静静地坐在我身边看,遇到我现问题的时候,她就会搬出这些古今圣贤的言行修养,使我懂得了不少道理。例如:有一天早上我骑车上学的路上,前面行驶的辆车突然停下,司机打开车门下车,我紧跟在后面防不胜防,紧急刹车才没撞到车门上,结果司机叔叔下车后对我破口大骂。我委屈,放学回家告诉妈妈,妈妈听后沉思了一下,问我:“如果一个人仰面冲天吐口水,口水会落到谁的脸上?”我说:“那当是他自己脸上了!”妈妈接着说:“那他骂人你不回言,他又骂谁了?!人心量的大小决定着将来的命运。心量和德行好比一块地:大地的特点是能容、能载、能育、能化。无论好的、坏的、美的、丑的,大地都包容承载。心量大、德行好,就如深厚肥地:种瓜、种树将来都会硕果累累;心量小、德行差,就如贫瘠的土地,结出的果子又怎么会好呢?所以,做人要宽宏大量:包太虚,量周沙界。不管别人对不对,只看自己做没做好……”
妈妈的教育是比较特殊的,她的许多教诲都令人深思,有许多启示是令我一生受用不尽的。例如:小学时期,我的成绩从未进过班级前十,升入初一,我突破了前十,拿着成绩单,一路“腾云驾雾”地回了家,心里琢磨着妈妈该会怎样的欢喜表扬我呢?!妈妈的表情一如平常:“不要以为你考进前十就多了不起,你只负责读书,父母辛苦养育,老师殷勤教导,同学无私帮助,考个好成绩是应该的!”开始我很难理解妈妈的这种态度,后来跟妈妈的交流中才明白:妈妈这么说是为了防止我生起骄傲、傲慢的心,因为生起傲慢心就会障碍自己进步,所以妈妈才故意这么说。而当我考的不如意的时候,妈妈会仔细和我分析每一科卷子,找出原因,搂着我拍拍:“儿子,咱们又有新的任务了,这个假期咱们重点复习……这次考不好没关系,咱们努力,下次一定能提高!毛毛虫是怎么变成蝴蝶的?是谁帮它化妆?是谁教它飞行?为什么它能由一只又丑又笨的毛毛虫,变成一只又美又会飞的蝴蝶?”
    经典有讲:辟如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶花果,悉皆繁茂。爸爸妈妈会定期带我回乡下看望爷爷奶奶和姥爷,给爷爷奶奶按摩、捶背。妈妈说:“我们的家族就是一棵参天大树,爷爷奶奶就是树根,我们怎样做才能让沙漠里的这棵参天大树枝叶花果悉皆繁茂呢?!就是要好好爱护大树的根,给它常浇水,那这棵大树就会根深叶茂。因此,我们要好好孝养父母、祖辈……”妈妈常常教导我的这些为人处世的道理,是我在学校里学不到的。
爱迪生说过:“爱孩子,母鸡都会,重要的是教育他们。”而我的妈妈正是会教育孩子的伟大母亲!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017