注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师做好三步再走进课堂  

2014-06-22 19:47:41|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师做好三步再走进课堂

教师做好三步再走进课堂 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

教师做好三步再走进课堂 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

课前:理念与准备

1.没有理念,实践就会盲目;没有实践,理念就会空洞。我们需要理念和实践的高位结合。

2.先做“教书匠”,再做教育家。

3.不预习不上课,预习不好不上课。

4.精美的课,有的是经过了千雕万琢,而有的是浑然天成。千雕万琢让人敬佩,浑然天成的更充满魅力。

5.教案是预案,不是结案。

6.每一位学生都要发展,但不必求一样的发展;每一位学生都要提高,但不必是同步的提高;每一位学生都要合格,但不必是相同的规格。

7.教学目标既要“顶天”也要“立地”,既有高度又有低度。

8.课,可以预习、预设,但不要预演。不提倡试上,反对反复试上,坚决反对在同一个班级反复试上。

9.先说后教,先学后教,先练后教,请你先摸清学生的“底细”再教。

10.明确开卷未必有益,拒绝没有力量的知识,追求科学全面的发展。

11.教学要有苦的准备,要有辣的精神,要有甜的回味,还要防止酸的结局。

12.你能看到学生吗?你能看清学生吗?你能看懂学生吗?教学千万不能以“我”为本。

13.天上不会掉馅饼,同样天上不会掉知识。学习有捷径,但没有点石成金的仙境。

14.让课堂焕发生命活力,让课堂产生学生思想,让课堂展示教学个性。

15.教学民主,不是替学生做主,而是让学生做主。

课中:设计与实施

1.没有生成的教学,将缺乏教学的生气。

2.不能错过学生的“过错”,因为过错展示了教学的机遇,体现了教师的机智。

3.学生不会说的,你鼓励他说;学生说不准的,你引导他说;学生说不好的,你帮助着他说;学生说不了的,你示范着说。总之,你最好不要代替他说。

4.不讲就会的免讲,一讲就会的少讲,怎么讲也不会的不讲,总之,不要多讲。

5.教学既要注重细节,但又要不拘小节。

6.当学生没有“问题”时,那你的教学就可能有问题。

7.思而不动则殆,动而不思则罔。

8.学生如果能“学”了“问”,“问”了“学”,如此才真正有了学问。

9.学生的声音如同花开的声音,需要你耐心等待,需要你细心倾听,需要你用心体验,需要你真心回应。

10.让学生学会挑战:挑战同学,挑战教师,挑战教材,挑战自己,原因只有一个,那就是追求真理。

11.没有思维含量的情境充其量只是静止的机械的为了表演组装的布景。

12.提高课堂45分钟的效率,不是让你的教学每一分钟都压得学生“喘不过气来”。

13.减少齐读和齐答,注重个性化的表达。减少单词和短语式回答,注重句段式表达。

14.班级问答声音要大,坚决拒绝“悄悄话”。

15.小组讨论重在讨论,不在结论。

16.教学是艺术,但应该是东方的艺术。教师善于把奉送变为巧妙的藏掖,让教学变得含蓄,并富有吸引力。

17.千万不能把愉快教学当成是“娃哈哈”教学,让学生“开心”的同时更要让学生“开窍”。

18.学生无疑是学习的主体,但教室里却不能有刻意培养的主角。

19.歌手还知道问“后边的朋友,你们好吗”?我们要关注到后边的学生。

20.最重要的还不在于教师有多少水,关键是要和学生一起去寻找水源。

21.一言以蔽之,满堂讲是老师懒惰的表现。

22.教学要注重技巧和形式,但拒绝课堂教学的技巧化和形式化。

23.教学要有师道尊严,但不要老是端着架子。

24.教学不要“穿帮”,课堂拒绝课托。

25.确实不需要什么都“亲自”,我还是相信群众。

26.媒体是教学技术,也是教学资源。

27.拒绝类似所谓经典的提问:请课代表或班长起来回答问题,请朗读最好的学生起来朗读,请你说出文章里写的最好的一句或一段话。

28.教学动作文明、文雅,有文化。

29.课堂里的掌声最好不要超过三次。

30.问题回答不上来,也不要站成一排排。

31.要善于设问,要善于追问,善于多问。

32.课堂里至少要有三分之一的问题由学生提出。

33.千万不要用一个指头指学生,不管是用哪个指头。

34.课堂出现错误不可怕,可怕的是出了错误还对学生说,“我是故意这样做的,就是看看你们是否看得出来。”

35.教材无非是例子,但例子不能无教材,要以“本”为本。

36.教是为了不教,而不教是为了更好的学。

37.宁留一分钟,不拖一秒钟。

课后:评价与提升

1.评价,既不能“棒杀”学生,也不能“捧杀”学生。

2.优秀教师成功的背后,不是一定要有一群调皮捣蛋的差生。

3.简单地改变一下课堂的结构就可以使教学方式和学习方式发生裂变。

4.转变了教学方式不等于能提升了质量,但要提升质量必须要转变教学方式。

5.不能让良性的教学用语变成贬义。

6.拒绝类似这样的评价:谢谢同学们的配合,这节课老师的表现很出色,圆满地完成了所有的教学任务。

7.教学要扬长避短,扬长补短。

8.思想是浸润的,思维是训练的,思绪是激发的,思路是开创的。

9.减少教学事故与错觉,不要海市蜃楼和望梅止渴的精彩与滋润,不要杯弓蛇影和草木皆兵的尴尬与惊心。

10.关注常态,关注常规,关注常人,关注常效。

11.优点不要用放大镜,缺点不要用显微镜,盲点不要用哈哈镜。

12.教学不反思,必然会反复;教学不忏悔,必然要后悔。

13.要科学地培养学生思维,因为思维可以改变思想,如果转换一下思维方式,就可以把天下的乌鸦一般黑变成天下的苹果一样甜。

14.君子爱财,取之有道;教师爱分,取之有术。

15.只有让学生“思想着”,才能让学生成为“思想者”,才有可能让学生成为“思想家”。

16.教而不研则浅,研而不教则空,提倡草根化研究,行动性研究,实践性研究和工作性研究。

17.不在于开展了多少活动,而在于开展了多少有效的活动。

18.校本教研既要研究“教”,更要研究“学”。

19.教学研讨活动中,坚决做到没话不说,长话短说,绝对不能短话长说。

20.教师要有四万的追求:读万卷书,行万里路,识万名友,听万节课。


教师做好三步再走进课堂 - 静夜思 - 静夜思的博客
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017