注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【原创】远程研修作业---课例研究----磨课流程  

2014-07-25 18:22:03|  分类: 原创-我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是远程研修的第四天,下午因为天气原因在家自学。从下午两点一直坐到六点半,我认真的完成了我今天的作业。作业二的内容如下:

   阅读下面案例,按要求完成案例后的任务。


        阳光中学初二英语组共有12名英语教师。自升入初二年级后,老师们发现随着学习的深入,学生们学习英语的兴趣普遍下降。教师教得枯燥,学生学得痛苦。在备课组长张老师的带领下,初二英语组决定通过集体智慧来解决这个问题,提高学生们学习英语的兴趣。
        9月20日,张老师召开全体英语教师会。会上,张老师宣布了研究问题和研究目标——提高学生学习英语的兴趣。随后,根据教学进度,指定第三单元的长课文作为承载研究问题的课例。工作三年的小宁老师主动请缨,承担上课任务。老师们纷纷发表意见,谈了自己对如何提高学生学习兴趣的看法和建议。
        9月22日上午,全组老师听了小宁老师的说课。大家各抒己见,对如何使教学活动更精彩提供了一些很好的看法。小宁老师做了记录,并回去修改,进行第二次备课。
        9月24日上午,小宁老师上课,全组老师参与了听课。下午,再次举行评课会议。大家又提出了一些中肯的意见,表示“再次修改后,小宁老师的课一定会成为精品课”。小宁老师认真记录,回去做了第三次修改。
        9 月28日,张老师对此次课例打磨活动进行总结,并将小宁老师的第三次备课稿打印出来,分发给全体老师,将此教学模式在全组推广。


要求:
        1.请根据你对课例打磨的理解,针对以上案例提出至少3条修改建议,并陈述理由。
        2.根据你校的具体情况,深入研讨、锁定并聚焦你校教学实践中面临的实际问题,并参考以上的案例形式,设计出你校的详实的磨课流程。

我的作业:

                                                          第一     案例修改建议

                9月20日,张老师召开全体英语教师会。会上,张老师宣布了研究问题和研究目标——提高学生学习英语的兴趣。

 1.我认为老师们在锁定研究的问题之后,应该进一步进行归因分析,这样才能真正获取研究的目标。归因分析也就是要知道引起学生学习英语兴趣下降的各种原因。了解的途径除了教师讨论,还应该对学生进行各种方式的调查和了解,如座谈,课下交流,问卷等。理由:只有进行归因分析,课例研究才有具体目标,有了目标,就有了针对性,课例研究才能解决真问题。

随后,根据教学进度,指定第三单元的长课文作为承载研究问题的课例。工作三年的小宁老师主动请缨,承担上课任务。老师们纷纷发表意见,谈了自己对如何提高学生学习兴趣的看法和建议。

2.磨课计划生成后,小宁老师应该围绕研究的问题进行个人备课,形成第一次备课。也就是基于个人对研究问题的理解而生成的备课。在此之前,不该有老师们的看法和建议。理由:这样即能保证研究的真实性,又能让教师们亲身感悟到三次备课后上课教师的变化过程的一步步真实呈现。

        9月22日上午,全组老师听了小宁老师的说课。大家各抒己见,对如何使教学活动更精彩提供了一些很好的看法。

3.第一轮打磨,研修组应该围绕研究问题的解决对小宁老师的第一次备课进行集体研讨。理由:每次打磨都要围绕问题展开,对研究的问题进行追踪应该一以贯之,这样才能慢慢找到解决问题的方法。

小宁老师做了记录,并回去修改,进行第二次备课。

4.在听课之前,要进行观课研讨,围绕研究问题确定观课维度和视角,制作观课量表、进行观课任务分工。理由:只有这样,才能做好观课准备,以便围绕研究的问题进行观课记录,使得问题解决方法得当,效果明显。

        9月24日上午,小宁老师上课,全组老师参与了听课。下午,再次举行评课会议。大家又提出了一些中肯的意见,表示“再次修改后,小宁老师的课一定会成为精品课”。小宁老师认真记录,回去做了第三次修改。

        9 月28日,张老师对此次课例打磨活动进行总结,并将小宁老师的第三次备课稿打印出来,分发给全体老师,将此教学模式在全组推广。



                                                   第二          磨课流程 

         莱州市实验中学初一级部共有八名英语教师 , 通过对学生学习英语的不断深入调查和教师每次教研提出的问题,发现孩子们对音标的学习感觉枯燥、乏味、记忆困难。在备课组长王老师的带领下,我们发挥集体智慧的力量,齐心协力研究解决攻克这一难题。让孩子们学起音标来即轻松又有趣。

        1. 第三周:确定研究问题、研究目标、执教内容及执教教师:
         组长召开第一次会议,确定研究的问题:如何让孩子们学起音标来即轻松又有趣。接下来老师对音标学习感觉枯燥、乏味、记忆困难产生的原因进行分析,分析的依据是学生问卷调查和教师研讨结果的汇总,以此进一步确定研究的具体目标。根据教学进度,确定六上unit6 period1作为承载研究问题的课例,李教师承担执教任务。

  2.第四周:第一次备课。
  李老师围绕研究的问题进行个人备课,形成第一次备课。也就是基于李老师个人对研究问题的理解而生成的备课。
   3.第五周:一次打磨、二次备课:
  教研组认真倾听李老师说课,然后围绕研究的问题进行集体研讨、各抒己见,李老师根据教研组第一次打磨过程中形成的建议,进行教案修改,进行第二次备课。
   4.第六周:观课:
  观课前我们进行观课研讨,围绕研究问题确定观课维度和视角,制作观课量表、进行观课任务分工。充分做好观课准备,以便围绕研究的问题进行观课记录,使得问题解决方法得当,效果明显。李老师根据二次备课进行上课,老师们分工现场进行观课,认真作好记录。

   5.第七周:二次磨课、三次备课:

  观课后集体研讨,每位老师对数据进行统计,对结果进行汇报,聚焦研究问题的解决情况,问题的研究和解决又有何进展,还存在什么问题,根据二次打磨形成的建议,李老师进行第三次备课。

   6.第八周:新的目标和方向:

    老师们根据三次备课和两轮打磨的问题研究过程,各子写出自己的总结和反思。对整个问题研究的过程进行深度思考,生成今后对这个问题研究和解决更好的方式和方法。为下一步的研究明确新的目标和方向。

           

            


         


                                                                            

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017