注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】过滤语言的三个筛子( 人生哲理)  

2014-07-05 20:42:25|  分类: 艺术人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过滤语言的三个筛子( 人生哲理) - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪


过滤语言的三个筛子   

  

过滤语言的三个筛子( 人生哲理) - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

 

  一天,一个人急急忙忙地跑到某位哲人那儿,说:“我有个消息要告诉你……”“

  等一等,”哲人打断了他的话,“你要告诉我的消息,用三个筛子筛过了吗?”

 “三个筛子?哪三个筛子?”

  那人不解的问。

“第一个筛子叫真实。你要告诉我的消息确实是真的吗?”

“不知道,我是从街上听来的。”

“现在再用第二个筛子审查吧,”哲人接着说,“你要告诉我的消息就算不是真实的,也应该是善意的吧。”

 那人踌躇地回答:“不,刚好相反……”

 哲人再次打断他的话:“那么我们再用第三个筛子,请问,使你如此激动的消息很重要吗?”

“并不怎么重要。”那人不好意思地回答。

 哲人说:“既然你要告诉我的事,既不真实,也非善意,更不重要,那么就请你别说了吧!这样的话,它就不会困扰你和我了。”

 有时候我们着急告诉别人的事情,也像这个人要告诉哲人的消息一样对人对已毫无益处,如果我们先用“真实、善意、重要”这三个筛子筛一下我们要说的话,我们就会发现,很多话其实根本不必说,也不用说。

 语言是一把双刃刀,当我们兴冲冲地去对别人说三道四时,我们自己本身也会受到伤害,只是我们没有发觉而已。

 学习掌管好我们的舌头吧,不要让它任意妄为。你会发现:当你管好了自己的嘴,你自己就能管好你的生活。

 

过滤语言的三个筛子( 人生哲理) - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

 过滤语言的三个筛子( 人生哲理) - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪


 

边框/ 鳕鲱鮩鲒  文/网络  音乐/ 编辑/涓涓小溪

 
 

 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017