注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】倾听:教师成长的“短板”  

2014-08-13 20:40:39|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      无意中从他处看到了被收藏的这篇文章,好久没有翻看了,即便再次遇到,也算是一种缘,顺便放在这里吧,现在读来还是颇有些味道的。

倾听:教师成长的“短板”   

山东省肥城市教学研究室 李玉民


        “木桶”理论告诉我们:一只沿口不齐的木桶,决定其容积大小的,不在于木桶上那块最长的木板,而在于木桶上最短的那块木板。

      在教师专业发展的过程中,影响和制约教师专业成长的因素众多。但在众多制约因素中,什么是教师成长的那块“短板”?

      有人说:倾听是教育开始的地方。我以为,能否重视倾听,能否学会并善于倾听,很大程度上也决定着教师专业发展的速度和进程,“倾听”无疑就是教师成长的那块“短板”,倾听就是教师成长的起点。

      为何做出如此的判断呢?

      君不见,当我们组织课堂教学的观摩时,不是常常听到“不过如此”、“有什么可学的”、“讲的和我差不多”的话吗?我要问的是:“你真的注意倾听了吗?”

      君不见,当老师们面对教研员听课后提出建议时,不是往往在心里嘀咕吗?“你有什么资格给我指毛病?有本事来上课试试啊!说不定还不如我呢!”我要问的是:“你能否耐心地倾听一次?他们说的对你是不是有益?”

      君不见,当面对学生的疑惑、质疑时,不是常常还以训斥,或不屑一顾吗?“你是老师还是我是老师啊?”“你懂什么?”“就你能啊?”“就按我说的先给我记住!”这不是我们常常要说的话吗?学生到底想表达什么?他(她)说的是否有道理?你认真倾听了吗?让他(她)说完了吗?听清楚了吗?

      君不见,当老师们在听专家的学术报告时,不是常常带着排斥和挑毛病的心理去听吗?边听还在心里说:“你就会讲这些大道理!大道理谁不知道啊?有本事你讲讲怎样具体操作!”我想问的是“你静下心来认真地倾听过吗?是不是对你真的没任何启迪?”

    ……

      在教师在专业成长的道路上,如果像历史上的皇帝一样堵塞了言路,听不进善意的批评和良好的建议,听不得“逆耳”的忠言,终至肌体腐败那样,我们的老师听不进专家的教导,不认同理论的引领,漠视领导的要求,藐视同事的“故事”,排斥学生的意见,忽视专业人员的指导……,开会时不听领导的讲话,听课时听不进教师的授课;专家的不听,学生的不听……如此不重视倾听,教师犹如病态的“瞎子”,方向不明,思路不清,措施不硬,如此的话,教师还会有提高?教师怎会有发展?

      不同的对象,话题不同,表达的意愿不同,对于教师专业发展的用力点和作用力的大小也有所不同。我们到底应该倾听什么,侧重点也是不同的。专家的讲座,我们就要倾听“新鲜”,给我们的大脑充电、充氧;观摩同事的课,我们就要学会“品味”、“发掘”,供我们学习、借鉴;学生的意见,我们就要听“直言不讳”,从看似“幼稚”与偏颇的话语中,匡正我们的教学与教育……

      春秋伯牙善鼓琴,钟子期善倾听,故有“高山流水”之美谈;燕昭王筑黄金台,招纳天下贤士,才有“礼贤下士”的佳话。何况我们既无“居高之官位”,更无“过专家之水平”呢?在我们成长的过程中,有何理由不去倾听呢?

      倾听大师的声音,丰富学养。教师的成长,不是上一次公开课、发表一篇文章所能实现的,要靠扎实深厚的学养。走进经典,与大师对话,倾听大师的声音,从大师的经典话语中,汲取他们的智慧,领悟他们的思想,感悟他们对人生、对世界、对教育的哲思,在不断积累、感悟中丰富自己,丰满自己,改变自己。

      倾听学生的声音,学教相长。一花一世界,一叶一菩提。每个学生都是一本耐读的书。学生的疑惑,学生的盲点,学生的拥护,学生的反对,学生的反叛,学生的故事,学生的喜怒哀乐,无疑都是教师成长的重要资源。教师要善于蹲下来和学生交流,走进学生的内心世界,倾听他们的心语,在悦纳学生的过程中学会理解,在理解学生中得到学生的拥戴。只有走进学生的内心世界,倾听学生的声音,才能在倾听他们的故事、指导和解决学生的困惑中学会思考,才能找到开启学生内心世界的钥匙,才能在接纳意见、改进工作中学会完善和发展,进而实现学教相长。

    听专家的声音,把握导向。专家之所以成为专家,必有过人之处,必有一专之长。他们理论丰富,专业精深,他们的学术报告、学术思想,具有前瞻性、指导性和明显的导向性。倾听他们的声音,可以让我们少走弯路,可以引发我们对自身行为的深度思考,可以更好地引领和指导我们的改革,可以更准确地把握专业发展的方向。

      倾听学校的声音,找准归属。一个教师的发展,很大程度上说是与学校的长远发展分不开的,是与学校的命运息息相关的。教师的成长不可能离开学校这个家园,不可能离开学校所搭建的发展平台和展示自我的舞台。我以为,教师要悉心听取学校的声音,关心学校的命运,关注学校的发展,将自己自觉融入到学校的改革发展大潮之中,在发展学校的同时发展、提升自己

      倾听家长的声音,多元参照。家长的声音,往往会从不同的角度给我们以启示,会给我们提供思考教育问题的不同视角,往往是从另一个角度对我们教育教学工作进行的诊断,他们的观点、看法、教育孩子的做法,以及对学校对老师的意见,都为我们改进工作,改进教学,改进丰富,提供多元参照,对这些问题的研究和思考,不断改进自己的教育方式,不断提升着自己的教学品位。同样推动着我们的成长和发展。

      倾听同行的声音,提供借鉴。俗话说:“当局者迷,旁观者清”,如果我们固步自封,甚至孤芳自赏,不善于倾听同行的声音,不善于观摩同行的课,不善于虚心求取教育教学的真经,不善于接受同事的建议,那么,我们的专业化道路是走不远的。因此,要多听他人的意见,多观他人的行动,多思他人的行为,在比较、反思、借鉴中丰富、改进、完善和提升自己。

      倾听自己的声音,完善提升。“吾三省吾身”。反思是我们成长的重要途径,是成长的加速器。我们要常怀反思之念,倾听发自心底的声音,欣赏成长的脚印,反省自己的教育活动,反思自己的课堂,体悟自己每天的得与失、成与败、酸与甜、苦与乐,感悟自己的收获、喜悦、成功与成长,促使我们逐渐“从幼稚走向成熟,从肤浅走向深刻,从浮躁走向从容,从奉献走向享受”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017