注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】情绪调控的方法  

2014-10-10 16:01:27|  分类: 艺术人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《情绪调控的方法》

  情绪是否可以控制呢? 
  我们可以做一个试验:如果你做出一个微笑的面容,那么你的心情就立即会感到增加了几分愉悦。心理学的研究表明,不但情绪可以影响人的行为,而且反过来也可以影响人的情绪。人不仅可以在心理上控制自己的情绪,而且现代生理学的研究表明,人对自己的血压、心跳等等都可以进行控制。何况情绪? 
  控制情绪的方法很多,我认为,至少有如下方法是可行的: 
  (1)转移 
  将注意力转移到愉快的事情上去。 
  (2)分离 
  分散你的烦恼,把它们各个击破。不要把这个烦恼与别的烦恼联系起来。不要自寻烦恼,人为地加以放大。具体的烦恼,具体的解决,不要算总帐。 
  (3)弱化 
  减弱你的烦恼,对于非原则的刺激,我们必须学会紧紧地把住闸门,尽可能不听,不看,不感觉,不让它输入。如果输入了,就尽可能不联想,不思考,不记忆。 
  (4)体谅 
  生气,是因为别人的过错而惩罚自己。原谅了别人也就饶过了自己。另外,将对方看作一个客观存在的事物。 
  (5)解脱 
  就是换一个角度看问题。从更深更广更高更长远的角度来看待问题,对它做出新的理解,以求跳出原有的局限。使自己的精神获得解脱,以便把自己的精力转移到自己所追求的目标上来。如,塞翁失马,焉知非福,就是经典的解脱思维。 
  (6)升华 
  利用强烈的情绪冲动,并把它引导到积极的、有益的方向上去,使之具有建设性的意义和价值。 
  (7)抵消 
  寻求另外一种刺激。如隔壁邻居大声开着音乐,使自己心烦意乱,使用前面的方法无效时,不妨自己打开音响,播放自己喜欢的音乐… 
  (8)利用 
  把坏事变成好事。一是利用时机和客观条件,二是对情绪本身的利用,把情绪升华成力量。 
  (9)表达 
  书写,谈心。 
  随着对情绪的有效管理和利用,人就会越来越自由,越来越潇洒。 
  树欲静而风不止,真正的自由就是表现在:树根的坚定,树杆的力度和树枝的飘摇自如,三者和谐统
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017